投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳:不忘初心传递爱 公益路上砥砺行

2017-11-24  南阳文明网


江雨佳(前排右一)带领学生参加远足活动 阎亚平 摄
  这一年,对于曾荣获河南省优秀共产党员、感动中原十大年度人物、最美浙江人的北师大台州附属高级中学的老师江雨佳来说,格外忙碌而充实。
  自2016年从南阳师范学院毕业以后,“道德种子”江雨佳不忘将公益活动带回故乡浙江,不忘将志愿活动在校园中推广,让更多“道德种子”生根、发芽,让爱心永续不断地传递蔓延下去。
  11月22日、11月23日,本报和南阳师范学院组成的“寻访江雨佳 传递正能量”特别报道组抵达浙江,先后到台州市、温岭市,寻访江雨佳的足迹。
  创建服务总队
  播撒爱心种子
  在北师大台州附属高级中学,报道组正赶上学校组织全校师生开展“饮水思源 挑战自我”远足活动,践行环保,促进家校共建。江雨佳和学生们穿着印有“志愿工作总队”字样的黄马甲,行走在滨水绿道上显得格外耀眼。
  在南阳的4年大学生涯中,江雨佳热衷公益活动,并在大学成立了雨佳爱心服务队,大学毕业回到浙江工作,江雨佳不忘把志愿服务延续下来,在北师大台州附属高级中学校领导的鼓励和支持下,成立了雨佳志愿工作总队,下设关爱留守儿童、爱心慈善、社会调查、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、文明使者7个分队。去年成立之初,参加的志愿者就有368名。
  在江雨佳的带领下,学生志愿者利用节假日休息时间,当起了台州博物馆讲解员、消防志愿者和城市美容师,接受“立德讲堂”的心灵洗涤,为孤寡老人送温暖……该校副校长徐林建说,雨佳志愿工作总队开展的丰富多彩的志愿服务活动,不仅为学生们提供了社会实践的机会,更培育了学生们向上向善的道德风尚,成为学校的德育品牌。
  雨佳志愿工作总队志愿者、高二学生杨雨欣告诉记者,她从去年入学开始就加入志愿工作队,先后参加了走进红色教育基地“立德讲堂”活动、美化市容社会实践活动、走进敬老院慰问孤寡老人活动等。这些志愿服务活动,增加了她的集体融入感和社会责任感,带给她更多温暖和感动。“江雨佳老师开展志愿服务活动的热情深深打动了我,我希望自己能像雨佳老师一样,充满热心和爱心,持之以恒地做好志愿服务。”杨雨欣充满信心地说。
  讲好道德故事
  传承崇德向善
  离开台州,报道组马不停蹄地赶往江雨佳经常开展志愿服务的温岭市进行走访。
  位于温岭市黄茅山下的山下金村,是一个外来务工人员聚集的城中村。全村2900余人,半数以上都是外来务工者。为了丰富村里居民的业余生活,江雨佳利用暑假时间,带领学生志愿者走进村里,为居民放映电影,向外来务工人员子女赠送游泳票。该村居民屠小玉回忆说,今年8月份,雨佳志愿工作队专门到该村,为村民免费放映革命战争题材的电影,吸引了近百位居民观看,大人孩子都很开心。
  在山下金村走访时,报道组见到了南阳诚运公司负责南阳至温岭一线客运的李红军。李红军从2009年开始负责南阳至温岭的长途客运。提起江雨佳,李红军赞不绝口:“这孩子在南阳上大学时就经常坐我们的客运车,早就听说她开展了许多志愿服务活动。今年7月份时,我在客运站外的广场上还碰见他们志愿工作队在向居民宣传消防安全知识,发放宣传单,可认真了。”
  除了免费放映电影,江雨佳开展的“立德讲堂”活动也深受欢迎。在武警浙江总队台州市支队温岭市中队,官兵们都很喜欢听江雨佳讲的道德模范故事。该中队指导员金仁告诉记者,江雨佳常常利用双休日来宣讲,道德模范们的励志故事激励广大官兵奋发向上。该中队因赡养孤寡老人林文锦长达40年而荣获“浙江好人”孝老爱亲集体奖,江雨佳在宣讲道德模范事迹的同时,还不忘宣传他们的先进事迹,为他们,也为社会传递了正能量。
  慰问孤寡老人
  弘扬传统美德
  傍晚时分,江雨佳陪同报道组到革命老区温岭市坞根镇一起看望她经常走访的孤寡老人潘仁浩。
  87岁的潘阿婆一见到江雨佳就亲切地拉着她的手问长问短,像对待亲孙女一般把自己舍不得吃的糕点拿给江雨佳。“这姑娘,好得不得了。”潘阿婆告诉记者,雨佳逢年过节都会过来看望她,去年春节还来陪她一起吃年夜饭。今年夏天,雨佳还专门为她在家门口放映专场电影。当潘阿婆看到江雨佳给自己带来的棉袜和食品时,高兴地说:“你来看我,我就很开心!”
  一路寻找着江雨佳的足迹,报道组深切感受到这位90后女孩朴实、真诚的一面,她用心做公益,坚持开展志愿服务的精神令人钦佩。江雨佳告诉记者,雨佳志愿工作总队成立以来组织开展各类社会实践活动50余次,包括高中生试当城市美容师、“不忘初心 感恩母校”、“惬意旅游 不忘环保”、“双休日,把课堂延伸到博物馆”、“珍惜来之不易的幸福”、把“立德讲堂”搬到景区、新年为老区孤寡老人送温暖等。
  随着当地高考制度改革,作为高中历史老师的江雨佳今年的教学任务加重,每周课时由以前10节调整到16节。虽然要把大部分精力放在教学工作上,但仍未阻挡江雨佳开展志愿服务的热情。她在做好本职工作的同时,还经常利用节假日组织志愿者们开展活动,做到志愿服务不断线。
  模范的背后,都是小善大爱、小举大义。向善向美,爱心虽小,薪火点点,江雨佳站在青春的跑道上,把公益梦想延续下去。(南阳日报特派记者 段平

责任编辑:孟得会