投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳卧龙区:植厚道德沃土 培育好人群体

2017-11-30  南阳文明网

   

  “明礼仪、行善举,做最美卧龙人”。多年来,卧龙区努力培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导, 使道德典型从最初的个体,成为具有时代特色的“卧龙好人”品牌。图为最美卧龙人颁奖典礼。 

  阅读提示|这是一个个响亮的名字:李相岑、毕冬云、邹清林、叶琴、吕宏庆……他们用自己自觉高尚的行动,诠释着社会主义核心价值观的生动实践。 

  这里留下他们闪光的足迹:“救火英雄”王锋、“托举三兄弟”之一刘新军、大孝女孩崔明伟……他们身上发生着一个个爱心接力的故事。 

  这是一片好人辈出的热土:一个93万人口的县级区,几年来,推出了李相岑、毕冬云、吕宏庆、马玉贵等63位先进道德典型。已有28人荣登“中国好人”榜、9人荣登“河南好人”榜,上榜人数连续4年位居全省各县区第一名。 

  用信仰之光凝聚力量,让道德之花灿烂绽放。近年来,南阳市卧龙区认真加强思想道德建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,道德典型已经从最初的个体,放大成一个个集体,形成了具有时代特色的“卧龙好人”品牌。 

  日前,该区隆重召开“明礼仪、行善举,做最美卧龙人”活动动员会,这项活动是今年该区推出的一项统领全区宣传思想文化建设和精神文明建设的重大创新举措,是对社会主义核心价值观在基层落细落实的有益探索,以此来打开思想总开关、提振全区干群精气神、汇聚发展正能量,为建设“活力卧龙、生态卧龙、幸福卧龙、清风卧龙”提供强大的精神动力、智力支持和文化条件。 

  注重引领 让道德典型花开遍地 

  刚刚载誉归来的南阳十七小校长叶琴,获得2017年全国“巾帼建功”标兵称号。 

  热心公益事业的李相岑荣获全国劳动模范、全国优秀志愿者等多项荣誉称号,在参加全国文明家庭颁奖时受到了习总书记的亲切接见。 

  敬业奉献的环卫工大姐刘文勤,3月份入选“中国好人”候选人,“诚实守信好”的农民企业家谷光华6月份荣登“中国好人榜”。 

  从一个好人的凡人善举到一群模范的身先士卒,从一方热土的好人频出到一个社会的崇德尚善,在卧龙区,“好人现象”引发“好人效应”,道德典型正在发挥示范引领的力量,个体自发行为逐渐成为社会普遍自觉的道德实践,星星之火成燎原之势。 

  在卧龙区“最美卧龙人”颁奖典礼现场,李相岑在接受采访时眼含泪花。他和其他9名获奖者感受到了最热烈的关爱,他们走上红地毯,聆听颁奖词,接受少先队员敬献的鲜花和奖杯。隆重表彰评选的“最美卧龙人”,给道德典型以崇高的敬意和表彰,是该区的大胆尝试,目的是利用身边的人,推荐评选身边的好人,用身边好人教育身边人,用群众能够看得见、摸得着的先进人物和先进事迹,激发全区上下弘扬社会主义核心价值观的自觉性,提升践行社会主义核心价值观的行动力。 

  作为该区青华镇进城务工人员,李相岑数十年如一日地做着一件又一件好事:他长期帮扶残疾人和困难群众,在他牵头下成立的志愿者服务组织,从2002年时十几个人的“学雷锋小组”,发展壮大到现在3万多人的“南阳市社区志愿者协会”,组织公益活动上千次,累计志愿服务近200万小时,累计向社会捐助达100余万元,被人们称赞为新时期的“活雷锋”。 

  “好人不吃亏,好人有好报”。“最美卧龙人”评选活动自2014年开展以来,得到社会各界的广泛关注和积极参与,评选每两年一届,全区基层单位积极推荐,共有100多人参加了5个类别的评选活动。10万余人参加了投票评选活动。 

  植厚沃土 让道德力量竞相迸发 

  卧龙区青华镇的吕宏庆,在南方打工期间坚持义务献血13年,献血量达18000毫升。2010年务工返乡后,他注册网名“宛西老吕”,利用新媒体平台,开展助学、安老、助残为主的“三关爱”帮扶活动50余次,筹集社会资金超过60万元。吕宏庆说,自己回报家乡的举动,来自于自小身处的崇德向善好环境。 

  当凡人善举成为常事,文明言行就有了深深扎根的土壤,有了开花结果的希望。榜样的力量是无穷的。一个先进典型就是一面旗帜,千万面旗帜汇集起来就是社会的主流,就是不可抗拒的强大力量。卧龙区孜孜不倦的道德建设为“中国梦”注入了来自于百姓、根源于生活的无穷的道德力量。 

  卧龙区蒲山镇敬老院的炊事员姬跃文、谷明云夫妇均是年逾花甲的老人,但夫妻俩八年如一日,精心照顾孤寡老人,为他们养老送终。他们将每位老人都当成自己的亲人,想尽办法给老人改善生活,洗衣、晒被、洗澡、剪指甲、端茶倒水、购物等琐碎的“家务事”都被他们承包了下来。姬跃文、谷明云夫妇被评为河南好人,2013年2月荣登中国好人榜,当选“孝老爱亲中国好人”。 

  从1994年撤市建区伊始,该区即启动了每年一度的“文明个人”评树工作。他们在党政机关、窗口单位和执法部门开展“学行为规范、学礼仪常识、学法律法规、做文明职工”,在村镇评选“五好文明家庭”“星级文明户”,在妇联评选“好媳妇”“巾帼建功”模范,区关心下一代工作委员会评选“爱德孝德”典型,区工会评选“学习型职工”,该区所有职能部门都根据业务特点,评选相应的道德典范。这些活动的全面开展,丰富了城乡居民思想道德建设的内涵,为培养和挖掘各类道德典型奠定了坚实基础。 

  15年前,该区将“文明个人”评选上升为“三文明”,即在城区开展文明单位、文明家庭、文明个人创建活动,在农村开展文明新村、文明农户、文明村民创建活动。每年农历正月十六,区委区政府全部领导都会下到所包乡镇或街道,参加表彰大会,为先进集体授奖,为文明家庭挂牌。“三文明”评选活动为该区精神文明建设打下坚实根基,仅2017年,该区共评出表彰文明单位、文明新村139个,文明家庭、文明农户1700多户,文明个人、文明村民各1400多人。 

  因卧龙先生诸葛亮躬耕于此而得名,辖区石桥镇又是科圣张衡故里,在悠久的文化传承中,卧龙区注意把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。同时,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,弘扬高尚品德、崇尚道德模范的传统如春风化雨般融入人们生活中,内化于生活习惯,外化于行为自觉。 

  创新机制 让道德之树四季常青 

  今年9月,卧龙区检察院纪检组组长毕冬云荣获全国最高检第二届“守望正义——群众最喜爱的检察官”称号。22年前,毕冬云遭遇车祸失去左腿,高位截肢。半年后安上假肢重新回到热爱的公诉岗位。2014年3月,卧龙区检察院成立了河南首个以检察官名字命名的未成年人刑事检察工作室“冬云工作室”。工作室集法律宣传、帮困助学、帮教考察、犯罪预防、心理疏导等功能为一体。她向南阳市近一万名学生及部分家长公布了自己的手机号和办公电话,手机24小时开机,方便家长和孩子能随时联系到她。目前,已有20多名失足涉案青少年重新回归社会。 

  最美铁路警察邹清林,是郑州铁路公安局洛阳铁路公安处南阳站派出所站勤警长,从警三十年来,他坚持救助流浪走失、离家出走儿童达150余名,被孩子们称为“警察爷爷”,帮旅客做好事、解难事5000余件,被群众亲切地称为“活雷锋”。如今,他救助的流浪儿童魏雪亚已学业有成;他救助的流浪儿童谢玉鼎的父亲谢青山,更是在他的影响和带动下成立了爱心车队,伸出友爱之手主动做好事做实事。爱心之火照亮温暖着人们的同时,也在社会中间传递着正能量。 

  正确的道德观念只有转化为社会群体意识,才能为人们自觉遵守和奉行。模范的“标杆现象”只有被传递放大,才能有效激发“群体效应”。该区常年开设“道德讲堂”,他们以提升干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导全体人员“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在中心上下营造“崇德尚善”的浓厚氛围。两年来已举办120余场,受教育10000余人次。 

  弘扬时代精神,需要保持学习宣传道德典型的良好态势,不断扩大“最美现象”的影响力和覆盖面,进一步增进认知认同,在全社会牢固树立鲜明的道德标尺,使崇德向善成为时代经久不衰的主题。该区在新闻媒体开辟宣传专栏,全方位、多角度宣传身边好人,并通过播报编后语、事迹点评、群众访谈等形式,营造关爱、崇尚身边好人的社会舆论氛围。他们在区政府网站和卧龙网上,发布身边好人的事迹和相关视频,对网民产生潜移默化的作用。他们利用手机群发信息,将身边好人的事迹编成短信,利用各单位的手机信息平台进行群发。发动社会各界关注、学习身边好人,为身边好人鼓掌加油,扩大覆盖面。 

  传递道德力量,需要适应社会生活的新变化和群众接受习惯的新特点,运用多种手段使文明风尚更加深入人心。该区编印了《最美卧龙人》一书,所入选的58位好人,是该区各行各业所涌现出的优秀人员,他们分别荣登中国好人榜、荣获河南省、南阳市、区级道德模范先进人物。该书现已出版发行10000册,发放到区直单位、乡镇街道群众手中,让越来越多的身边好人成为群众潜移默化的学习榜样。 

  一个个学习的典范,为社会营造了一座座助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等精神丰碑,构成了卧龙区社会和谐、不断进步的基础,成为推动社会前进发展的精神动力。这澎湃的精神动力,将推动富民强区、卧龙腾飞。(大河报 记者郭启朝 通讯员王松林 文/图) 

责任编辑:李双