投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳:爱心粥屋暖人心 寒冬中的温馨家

2017-12-22  南阳文明网

  12月18日凌晨6点半,南阳市城区信臣路晓玉爱心粥屋里暖意融融,温馨一片。在周边几条街道保洁的环卫工人像往常一样赶来,喝着香喷喷的热粥,就着可口的小菜,免费早餐让他们感到十分温暖……

  正在为大伙盛饭的中年女子是爱心粥屋的负责人张晓玉。她盛粥、递馍、端菜、收碗,忙得不亦乐乎,大家吃得津津有味。

  “这里的环境好,免费早餐花样多,有八宝粥、小米粥、绿豆粥、青菜粥、豆腐汤……”来这里就餐的环卫工人对爱心粥屋赞不绝口。

  聊起爱心施粥的缘由,张晓玉说,看到环卫工人每天起早贪黑,十分辛苦,附近没有爱心粥屋,就萌生了开爱心粥屋的想法,她的想法得到了老公丁付申的支持。

  今年3月中旬,张晓玉出资3万多元,租赁了信臣路与南都路交叉口附近的一个门面,进行了简单装修,并购置了新能源节能环保灶具、锅碗瓢勺等,晓玉爱心粥屋开张了,每天为环卫工人提供免费粥和开水。

  最初,一些人还抱着怀疑的态度。渐渐地,热乎乎的早饭,热情的服务,打消了他们的顾虑。爱心粥屋还贴心地为他们备好了咸菜、花生米和萝卜干等配菜供他们选择。

  爱心粥屋也吸引了越来越多的爱心人士参与,张晓玉把这些爱心人士的名字和捐款金额写在“爱心免费粥”招牌上,让前来喝粥的人都能看到。

  坚持到现在,张晓玉十分不易。每天凌晨4点多,当人们还在睡梦中时,她就在厨房里忙开了——淘米、烧水。粥煮好后,6点刚过,来喝粥的人慢慢多了起来,她就开始为大伙打饭,收拾餐具,就这样一直忙碌到上午9时左右。

  “幸亏有邻居阿姨石宛因和我丈夫的帮忙。”张晓玉说,石宛因虽然是七旬的老人,但十分热心,她看到晓玉有时忙不过来,就每天过来帮忙打下手,无怨无悔。爱心粥屋的采买主要靠张晓玉的丈夫,他每天早上在粥屋忙完后,就骑着三轮车去采购。

  前来喝粥的群众络绎不绝,不仅有上百名环卫工人,还有附近的空巢老人、残疾人士,大家像一家人一样边喝热粥边聊天,热闹又温馨。

  在寒冷的冬日里,红色的“爱心免费粥”招牌,就像一团火,不仅暖热了过往行人的心,也温暖了一座城。(南阳日报记者 陈大公)

责任编辑:孟得会