投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
回望2017年那些感人的瞬间 他们用爱心温暖了一座城

2018-01-23  南阳文明网

   2017年我们见证了很多美好,救助站里温馨过年的流浪人员、烈日下指挥交通的“秋裤哥”、蓝天救援队白河生死大营救、公园里跪地救人的“最美护士”……他们,给了我们感动;他们,给了我们砥砺前行的力量;他们,用爱心温暖了这座城市。今天,我们细数过往,发现那些不期而遇的爱心故事一直都在默默上演,像一束光,明亮而温暖,构成我们2017共同的美好记忆。

  救助站里 工作人员和流浪人员一起温馨过年

  去年农历大年三十,市救助管理站站长杜东昇同流浪人员一起包饺子迎新年。春节期间,市救助管理站的工作人员在街头巷尾展开了拉网式巡查,争取将流浪人员送回家过年。而无法回家的流浪人员,市救助管理站为其提供温暖的房间、热乎的饭菜和御寒衣被,让他们在救助站里过一个温暖年,感受社会的关爱。

  当热腾腾的饺子端上餐桌,市救助管理站的工作人员与在站里过年的流浪人员围坐在一起,吃起了年夜饭。大年三十,共有132位流浪人员在市救助管理站温暖过年。此刻,这里就是他们的家,他们不孤单。杜东昇说:“为无家可归的人员服务,我们心甘情愿。”

  微信朋友圈里 公益小达人离世牵动人心

  2017年11月28日早晨,一条“卖气球的小申遭遇车祸不幸离世”的消息刷爆了微信朋友圈。消息一出,南阳众多爱心人士自发在网上发起悼念活动,很多人赶到医院帮忙处理善后事宜。小申的突然离世牵动了无数南阳人的心。

  “软骨病”患儿申英豪,身残志坚,虽然靠在街头卖气球谋生,但他却加入公益队伍帮助别人。直至小申离世,在南都童爱慈善基金会,申英豪的个人爱心捐款已达17000元。这个善良孩子突然离世,爱心人士李恒生、靖大才、安东、毕林、曾献辉、雷克、宋燕等纷纷捐款以处理后事,并在网上建立了“怀念小申临时工作群”。南阳社区志愿者协会会长李相岑第一时间赶到殡仪馆处理小申后事,并写下长诗《申英豪,你是最美的志愿者》以示悼念。

  康复中心里 孩子们纯真的笑脸让天空更加蔚蓝

  2017年3月30日上午,由市精神残疾及亲友协会主办的“干预与融合——让自闭症儿童的天空更加蔚蓝”主题活动在南阳弘玉特殊儿童康复中心举行。

  一群眼神如星星般闪亮澄澈,被称为“星星的孩子”也被称作孤独天使的自闭症儿童,在活动现场为大家献上了精彩的演出。由幼儿园小朋友和康复中心的孩子们一起表演的融合舞蹈《亲亲猪猪小宝贝》,博得了现场观众的阵阵掌声。舞台上孩子们稚嫩的动作和纯真的笑脸感染现场的每位观众。南阳弘玉特殊儿童康复中心院长徐东清说:“我虽柔弱却愿为这些孩子撑起一片蓝天,在这里我就是他们的妈妈。”

  地下车库里 避风雪母女获社区居民援助

  2017年11月29日,寒风料峭,雪花纷飞,一对无家可归的母女来到周小庄社区的地下车库躲避风雪。该社区居民张海根发现后,通过业主微信群“奔走相告”,大家纷纷伸出援手。

  当天晚上,远在珠海的刘文俊在微信群看到消息后,当即向群主发去了红包,表达了自己想要帮助这对母女的心愿。当晚,该群共收到了热心业主发来的近500元善款,小区居民将钱和衣物交到了这对母女手中。大家纷纷表示,寒冬无情人有情,希望能有更多的好心人来帮助这母女,让她们体会到社会大家庭的的温暖。该社区居民沈静华说:“当我拿衣服帮小女孩穿上时,她笑着对我说谢谢,我感觉到了阵阵暖意。”

  执勤的路上 “秋裤哥”双腿再也不会感到寒冷

  2017年7至8月,本报与市公安局交管支队联办的“‘双创’因你而精彩”栏目,报道了交警“秋裤哥”徐士铎的故事。

  在2008年冬天的一场大雪中,徐士铎值勤一天后发现双腿失去了温度。他先后去了很多医院诊治,均没有治愈。每当风起时,徐士铎感到双腿钻心地疼,但为了不影响工作,炎炎夏日,气温有时最高达40℃,他都穿着厚厚的秋裤执勤。

  有关徐士铎的报道引起了省公安厅交警总队总队长冯国文、副总队长苗雨露、赵旭东等人的关注,郑州颐和医院作为省交通警察定点协作医院,在总队领导和院方的协调下,确定徐士铎为第一位享受免费治疗的交通民警。在执勤的路上,徐士铎说:“以后风雪里执勤,我再也不会感到寒冷。”

  演播厅里 社旗李店女镇长上演扶贫故事

  2017年12月13日,河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》暨“2017河南十大年度扶贫人物”主题晚会正在录制,社旗县李店镇党委副书记、镇长郭存成为南阳市唯一入选的“2017河南十大年度扶贫人物”,她也是全省唯一获此殊荣的乡镇干部。

  近两年来,在郭存的努力下,该镇累计为贫困群众发放困难补贴29.3万元、雨露计划补贴11.3万元、到户增收补贴68.58万元,争取农田水利建设资金43万元;建成蔬菜、林果、花卉、中药材等特色扶贫产业基地17个,全镇实现859户3151人脱贫致富,梁岗村实现整村脱贫摘帽。在晚会录制现场,郭存说:“综合考评全县第一,这就是对我的最高嘉奖。”

  白河岸边 蓝天救援队上演6分钟生死救援

  2017年9月9日晚,天降暴雨,南阳市蓝天救援队水上救援中心的队员步行路过仲景大桥南边的河堤时,走在最前边的赵暖突然发现大桥上1男1女相继落水,突如其来的状况让队员们马上进入临战状态。

  情况危急,蓝天救援队水上组组长靖雪峰立即呼喊队员胡建平和田晓强,并以百米冲刺的速度跑向岸边,争取溺水救援的黄金4分钟。在场的12名队员分工明确,经过6分钟的生死救援,他们将2名落水者成功救上了岸。站在白河岸边,蓝天救援队队员、本报副总编辑皮中敏说:“每一次的成功施救,都让全体队员十分高兴,能救人一命是件多么自豪的事情啊!”

  办公室里 读者送来了对晨报沉甸甸的信任

  2017年12月12日上午10时许,伴随着破门而入的凉气,83岁的老人胡玉庆推开南都晨报社新闻中心办公室的大门,要征订一份晨报并向晨报记者表达谢意。

  2017年7月26日,本报刊登了一篇报道——《家人苦寻80年 烈士英魂终回归》,讲述了胡家三代人寻亲80年的艰辛历程。报道引起了社会各界的关注,在多方努力下,英烈亲属终于找到了亲人的归宿。当日,胡玉庆老人不顾天气寒冷,骑着自行车穿过半个南阳城赶到南都晨报社,将订报的钱交到记者手中,这是老人对《南都晨报》的感谢和认可,这是一份沉甸甸的信任,这是寒冬里的一把火,更是我们坚守媒体责任和担当的一份动力。“通达民意,服务生活”,我们一路前行,一路坚守!

  人民公园里 “最美护士”跪地救人感动全城

  2017年11月24日上午,休假中的市中心医院儿科三病区护士杨苗娟到人民公园游玩。刚走到公园北门,她发现地上躺着一位大约五十多岁的老人面色发灰,已经陷入昏迷。见此情况,杨苗娟来不及多想就立即跪在地上俯下身对其进行急救。

  她先是掐了老人的人中,发现没有反应,连忙又为老人做心肺复苏,一边按压老人的胸口,一边嘴对嘴为老人做人工呼吸。1秒、2秒、3秒……终于,病人的情况开始出现好转的迹象,周围的群众都情不自禁地为她的善举鼓掌。等救护车赶到时,杨苗娟这才松了一口气悄然离开。有市民用手机录下了这感人的一幕,并纷纷转发视频寻找这位美丽的女孩。此后,当善良的杨苗娟得知老人去世的消息时忍不住哭了起来,她说:“如果我能早点儿赶到现场……我好难过。”(南都晨报报记者 田园)

责任编辑:孟得会