投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳蓝天救援队:用爱心打通生命通道

2018-01-29  南阳文明网

紧急出动

安全巡逻

  “总有一种力量,让我们义无反顾勇往直前;总有一种信念,让我们铭记在心不改初衷;总有一种责任,让我们重担在肩坚持梦想;总有一种真诚,让我们挺身而出奋不顾身。”1月28日,南阳蓝天救援队举行年会庆典活动。百余名救援队员齐聚一堂,聊公益、谈发展,他们身上的那抹蓝色,是多么地与众不同!

  南阳蓝天救援队 成立3年硕果累累

  南阳蓝天救援队于2014年11月正式建队,截至目前共有骨干队员35人,志愿者100余人,是豫西南第一支蓝天救援队伍。他们秉承“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”的队训,严格纪律,刻苦训练,在南阳市及周边各县乃至省内开展各种救援应急活动。

  3年来,他们已与我市应急系统多个部门实现联动,完成救援86次,其中溺水救援76起,车祸救援6起,户外救援4起,成功施救30人,同时联合各部门开展防火、防溺水等专项培训活动。此外,他们坚持水上救援中心值班4200小时,每年的4月至10月每天都在白河区域值班,以守护人民群众的生命安全。

  3年来,他们用一己之力打通生命的通道。众所周知,发生溺水事件时,一般的黄金救援时间只有几分钟,现场人员如能正确施救,对于抢救落水人员的生命是非常关键的。2017年9月9日晚,天降暴雨,南阳蓝天救援队水上救援中心的12名队员巡逻经过仲景大桥南边的河堤。“快!那边有人落水了!”有人惊呼。突如其来的状况让队员们马上进入临战状态。经观察发现,落水者落水处水体较深,距岸边约100米,情况十分危急。救援队水上组组长靖雪峰立即呼喊队员胡建平和田晓强2人,同时以百米冲刺的速度跑向岸边。体格健壮的靖雪峰第一个冲到河边,脱了衣服后便跳入水中,飞速游向落水者。与此同时,余合博和其他几名队员迅速跑回水上救援中心拿来救生圈、救生袋等,大家奋力将救生物品抛向河中。队员皮中敏和惠长坡则在岸边冲落水者大喊:“坚持住,一定要坚持住,救援人员马上就到你们身边了!”在场的12名救援队员分工明确,密切配合,经过6分钟的生死救援,终于将2名落水者成功救上了岸。

  危难之际显身手 最多一天营救22人

  曾经有一次,南阳蓝天救援队一天内救出了22人。

  2016年 6月5日晚9时30分左右,我市突现罕见极端天气,市公安局新区派出所大队长张建斌立即电话通知南阳蓝天救援队集结优势力量,随时待命执行救援。10时28分,水上救援中心接到群众求助电话称,仲景大桥与淯阳桥中间的小岛上有不少游客被困。接到求救电话后,南阳蓝天救援队迅速组织救援力量赶往现场。队员“三两六钱”和“野狼”等7人驾驶两辆冲锋舟,与市消防支队特勤中队的一艘冲锋舟协同前往展开营救。

  随着搜救的逐步深入,南阳蓝天救援队向新区派出所汇报了救援情况,该所所长陈良在处理完其他警情后赶到现场指挥,并积极协调调派冲锋舟及快艇参与救援。滂沱大雨中,第一批4名游客、第二批一家3口、第三批4位市民先后被安全营救。截至第二日凌晨,水上救援队陆续救出被困人员21名。

  就在当天中午11时30分,有市民发现仲景大桥中段一桥墩下,一男子疑似落水。救援队队员“潇然”恰好路过,他第一时间带上急救物品前往事发区域。经确认,确实有一名男子在大桥下背靠桥墩站立。“潇然”立即打电话向救援队汇报,并通知正在附近值勤的几位队友前来协助。队员“行者”等人闻讯后,迅速携带一艘冲锋舟前往事发地点,协助消防官兵将男子救下,之后将其送回家中。

  致力公益 荣获全国十佳救援团队奖

  2017年12月14日,蓝天救援10周年庆典在北京举行,南阳蓝天救援队从全国427支救援队中脱颖而出,荣获全国蓝天十佳救援团队奖,范海涛、李冬晓获公益践行奖。

  范海涛,作为南阳蓝天救援队队长之一,从建队之初就致力于公益事业。3年来,几乎每次救援活动都有他的身影。2015年6月,天气骤变,狂风暴雨几乎将白河上的游船刮翻。在白河划船的游人猝不及防,不少人都躲到了河中的小岛上。得知此情况后,范海涛与18名队员冒着狂风暴雨,用橡皮舟来往于岛岸之间,成功救回20余人。从救援队成立到现在,范海涛共参加过上百起救援行动,除了南阳,他还到过安阳、洛阳、信阳、随县、驻马店等地,成功救援近200余人。

  李冬晓,参加救援行动超过50次,成功救回50余人。2016年7月,李冬晓的孩子高烧39度,此时,队里接到桐柏某水库发生群众溺水事故的讯息。李冬晓带着孩子一起赶往事故发生地,他和队员们通过勘察、分析现场和地形后作出判断,最终将溺水者成功打捞并交给家属。除了参加救援行动以外,李冬晓还注重“防大于救”的理念,经常去学校、社区宣传安全知识。两年来,李冬晓演讲超过百场,受众达数万人,最多一天他连讲了11场。

  一群平凡人 携手为公益不图回报

  南阳蓝天救援队队员来自各行各业,有个体经营者、公司职员、退伍军人、护士、医生、农民工等,他们都是一些平凡的人,但却都有着动人的故事。

  余合博,自南阳蓝天救援队成立之初就加入队伍。至今,他参加了五六十次救援行动,其中有8次都是山地救援行动。2016年3月12日下午,一名53岁的驴友在林州市苍龙山玉谷峰附近失联,当地救援队经过一天多的搜索无果。应安阳蓝天救援队支援请求,余合博一行4人携带装备千里驰援。因搜索的地域是三省交界处,属无人区,山势陡峭,灌木众多且荆棘遍布,余合博和队友们攀崖壁、钻灌木、砍荆刺,身体、手甚至脸都被挂破了,后来终于在悬崖底下找到了失联者。一个月后,失联者的家人专程赶到南阳送来锦旗,上书“千里跋涉无私救援,尽显帝乡之魂”,以示谢意。

  靳三松,南召县人,以修电动车、自行车为生。每个月他都有七八天甚至更多时间参加公益活动。好多人问他“你不富裕,日子又紧巴巴的,图啥呢?”他说,“修车子是为了养家糊口,做公益我图的是心里舒服。”

  赵青松,在淯阳桥北头白河边经营游船生意。2017年11月,他刚刚加入南阳蓝天救援队,可是从2001年开始,他就开始救人。多年来,他至少救了四五十人。“我加入蓝天救援队,是为了更多地帮助别人。命比钱重要,救人要紧呐!”他说。

  南阳蓝天救援队自成立以来无私奉献不求回报,为南阳及周边父老乡亲提供公益援助,但是他们也有着自己的苦衷。每次参加救援活动的保险费、参加营救的车辆油费、伙食费、通讯费等费用都是队员们自掏腰包凑出来的。“我们的许多设备基本上都是自己动手设计制作的。由于缺少资金,我们很难去购买一些高大上的搜救设备,装备不行无形中增加了搜救难度。”提及救援中的困难,范海涛数度哽咽,他说,“但这些并不能阻碍我们从事公益事业的脚步。”

  “迎着风雨勇往直前,跋山涉水我们不畏艰难,生命在召唤绝对不能拖延……我们守护平安,守护生命底线,把爱和感动传递到永远……”2018年,南阳蓝天救援队将继续努力践行志愿者的承诺,为南阳城市文明建设、城市水上应急体系的建设和完善贡献自己的力量!(南都晨报记者 王雪 陈晓文 文/图)

责任编辑:孟得会