投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南召县“红袖标”风雪中送温情

2018-01-31  南阳文明网

  1月25日,漫天飞雪,雪飘如絮。在南召县城关镇社区居委会,镇党委书记李雪抱着一床棉被和3名佩戴着“红袖标”的镇干部一起,踏着厚厚的积雪,带着棉大衣、食用油、挂面、饼干等生活物品,到民主社区孤寡老人、特困户毛庆献的家里慰问。

  雪后这些天,佩戴“红袖标”的南召县城关镇乡村干部登门看望了辖区7个行政村的贫困群众、孤寡老人、残疾人,为45家困难群众送去棉衣棉被和粮油等生活用品,保证困难群众在严寒天气的生活需求。

  雪落无声,真情留痕。在南召县城通往偏远的乡镇——乔端镇S331野牛岭地段,山势高、弯道多、道路险,雨雪天是事故多发路段。1月25日、26日,乔端镇政府组织水晶河村、西庄村乡村干部手臂上佩戴着“红袖标”,带领21名群众在崎岖陡峭的山路上铲雪,清扫积雪。他们挥镐扬锨,干得热火朝天,经过2天奋战打通一条通向深山区的交通要道,赢得过往车辆司乘人员的赞誉。流动的“红袖标”格外吸睛,成为冰雪世界里一道亮丽的风景线。

  在南召县,这些天有12000多名乡村干部参加了“红袖标”在行动活动,白天由各乡镇主要负责人带领村组干部在城区、街区、村道清理积雪,铲除坚冰,保证主要道路通畅;晚上乡村干部佩戴“红袖标”轮流在中心城区、背街小巷、乡村小道巡逻打更,守护辖区群众生命和财产安全。这些佩戴“红袖标”的乡村干部布满乡村,在风雪中传递着暖心而感人的故事。

  原来,这支“红袖标”队伍是2017年南召县开展“打黑恶、反盗诈、保平安”专项整治“双百日会战”中,广泛动员乡镇干部、村组干部、扶贫干部、志愿者、巡防队、护林员、保洁员、“百姓调解员”等力量,组成的“红袖标”治安巡逻队,开展“红袖标”专项行动,每个乡镇700人以上,全县共有12000多名“红袖标”干部。“红袖标”由各乡镇统一发放,乡村党员干部佩戴,入企、入村、入户检查安全隐患,摸排案件线索,化解矛盾纠纷,维护平安稳定。

  冰雪天,“红袖标”再次行动,清扫积雪保畅通,访苦问寒送温暖。(南阳晚报特约记者 廖 涛 姜纪增 通讯员 王修文

责任编辑:孟得会