投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳:善行处处在 德高人人赞

2018-02-13  南阳文明网

  拾金不昧还失主 

  近日,高新区百里奚街道居民刘明旺老人拾到3万元现金及时归还失主。

  当天,刘明旺到市六十六小接学生。当他走到学校附近时,发现地上有一个塑料包裹,顺手拾起包裹扔进了电动车篓里。

  第二天早上,他像往常一样去学校附近摆水果摊时,看到墙上贴有寻物启事。原来,他拾到的包裹里面装的是几万元现金。

  他回家后赶紧打开包裹查看,里面尽是百元大钞。他找到票据上的电话,及时与失主联系。

  “老刘,真是一位好人。”失主黄先生告诉记者。当接到老刘的电话时,感到很意外,3万元现金丢在大街上,找回的几率相当渺茫。没想到,第二天,就接到了老刘打来的电话。

  为表谢意,黄先生特意带了两条中华烟去看望老刘,但被老刘婉言谢绝。

  记者采访中获悉,刘明旺家生活并不宽裕,儿子残疾,爱人身体也不好,但拾到3万元现金丝毫没有动心 ,而是想办法寻找失主。(南阳日报 陈大公)

  冰窟窿里救上来一家人 

  “多亏了刘拾一啊,他救了我们一家人的命!”日前,记者到邓州市陶营乡彭集村采访,申老先生激动地说。

  1月30日下午,村民杨龙会看见申家4岁多的小外孙在一个水坑冰面上滑冰。滑着滑着,冰烂了一个窟窿,小孩一下子就掉进去了,小孩的姐姐赶紧趴在冰面去救,也掉进去了。小孩的妈妈和外公也都因为救人掉进了冰窟窿里。看到情况危急,杨龙会赶紧喊人救助。

  闻讯赶来的刘拾一爬到冰窟窿处,使劲往外拉小孩,结果冰面承受不住两个人的重量,他也掉进了冰水里。他赶紧把小孩拉出来,放到冰面上,往坑塘边推。他用胳膊把面前的冰打碎,然后一点一点推着孩子往岸边挪。到岸边后,村民帮忙把他和小孩拉了上去。随后,小孩的姐姐、妈妈和外公顺着他敲开的冰道挪到了岸边,被岸上的村民用绳子一个一个拉了上去。

  村民纷纷为刘拾一救人的壮举点赞。

  说起刘拾一的为人,乡亲们个个竖起了大拇指。“拾一善良得很,喜欢帮助别人。谁家有事喊一声,他都会到跟前帮忙,啥活都干,人真好!”村民刘明周说。

  “救人回来浑身湿漉漉的,冻得发抖。”刘拾一的老伴告诉记者。“人命关天,这都不值得一提。”51岁的刘拾一连连摆手。(南阳日报特约记者 王中献 通讯员 林莹)

责任编辑:孟得会