投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
见义勇为 好榜样传递暖暖正能量

2018-02-23  南阳文明网

郭明玉向救人英雄王茹(右三)赠送锦旗

  连日来,方城县5名干部和群众奋力勇救潘河两名落水儿童的英雄壮举,受到社会各界的热烈称赞,引起强烈反响,激发起大家学习英雄精神的满满正能量。2月22日,被救孩子的家长为救人英雄送上鲜红的锦旗,表达对英雄的深深谢意。

  送锦旗 感谢英雄见义勇为

  2月22日上午,春节后上班的第一天,被救孩子父亲郭明玉带着全家人,向救自己孩子的方城县房管局干部王茹和教体局干部张延峰,分别送去写着“潘河救人、见义勇为”的锦旗,表达一家人的感激之情。

  “真心感谢王茹、张延峰这些好心人,如果当时没有他们挺身而出,后果不堪设想,他们是俺们的救命恩人,俺一辈子也忘不了他们的恩情。”郭明玉紧紧地握着救人英雄的手,感激之情溢于言表。

  “谢谢叔叔,我们今后一定要好好学习,长大了也要多做好事。”被救的两个孩子说。

  谈起2月19日大年初四潘河救人的情景,王茹和张延峰说,救人要紧,当时顾不上想那么多,遇到这样的事情,大家都会伸出援手。看到两个孩子现在很平安,他们感到很欣慰。两人祝愿孩子们新年快乐,健康成长。

  学英雄 好榜样传递正能量

  王茹、张延峰等人英勇救落水儿童的事迹很快传开,好评如潮。

  “王茹同志平时质朴善良,工作中兢兢业业,生活上乐于助人。遇到这种情况他是一定会出手相救的。”方城县房管局档案室主任刘会玉告诉记者。方城县房管局党委委员、交易大厅主任路平说:“王茹等英雄群体义无反顾、舍身救人,在危难时刻争分夺秒挽救了孩子的生命。他们这种见义勇为的精神,值得全社会学习,我们为房管部门涌现出这样的英雄感到自豪和骄傲。”方城县房管局局长孙杰峰表示,全局要大力弘扬王茹等舍己救人的英雄精神,将其转化为干好房管工作的强大精神动力,为群众提供更加有力的住房保障。

  “张延峰同志为人和善正派,对工作一丝不苟。他这次第一个跳入河水中勇救落水儿童,是方城好人善举的重要体现,展示了教育战线工作者的责任担当,为全县弘扬社会主义核心价值观注入了新的动力。”方城县教体局办公室副主任徐新告诉记者,“今后要以救人英雄为榜样,在工作中敢于担当、敢于面对、敢于突破、敢于创新,以更加饱满的精神风貌履行好自己的本质工作。”方城县教体局局长吴东升说:“全局要以学习宣传张延峰等救人英雄的先进事迹为契机,进一步加强师德教育和队伍建设,提升教育教学质量,努力构建方城大教育格局,奋力打造方城教育大县、质量强县。”

  当日,方城县各乡镇(街道办)、各单位积极组织党员干部学习张延峰、王茹等英雄群体的感人事迹。大家纷纷表示,一定要以英雄为榜样,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,唱响好人方城、英雄方城主旋律,为方城创建全国文明城市、建设富强和谐美丽新方城增砖添瓦,让好人善举在方城蔚然成风。(南都晨报记者 陈书洁 特约记者 陈新刚 张中坡)

责任编辑:孟得会