投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文

0807

南阳:免费粥棚传递爱心 小小善意促文明

2018-03-13  南阳文明网

  据报载,南阳城区的免费粥棚目前已达14家,免费为环卫工人、孤寡老人、孤儿、弱势群体提供爱心粥,这些粥棚最长的已经经营了四年之久。粥棚的正常运营,也是靠着一群爱心人士,有钱的出钱,有力的出力,大家一起用爱心撑起粥棚一直走下去。粥棚的场景是动人的,粥棚老板的身影在灶台边忙忙碌碌,志愿者们来来回回把热气腾腾的香粥端给来此喝粥的人们。在这里,爱心把每个人串联起来,暖意洋洋。

  一个小小的爱心粥棚,汇聚了众多爱心。尽管社会存在冷漠,但爱心从来不孤独,很多人都在关心着他人。心理学家发现,善意的行为,释放出强烈的心理暗示,不仅使他人得到战胜困难、不断进取的力量,更会促使他人将善意继续传递下去,如雨后春笋、遍地开花涌现的免费粥棚如此,义务劳动、免费理发、义诊、慰问山区儿童、看望孤寡老人的各种志愿活动亦是如此。这些看似不起眼的小细节,往往最容易感染人、带动人。

  善人者,人亦善之。从自然灾害中一方有难、八方支援的人间大爱,到扎根深山,把青春和梦想倾注于山区教育的志愿教师,正是人们时时伸出援手,传递温暖人心的善意,将涓涓爱心最终汇聚成流,从而激发起强大正能量,让社会有了温情和爱意。(余耀耀

责任编辑:孟得会