投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳二郎坪镇:打造“传树争做”精神高地 让好人好事走进山村农家

2018-05-17  南阳文明网

  近年来,二郎坪镇深入开展以“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”为主要内容的“传树争做”活动,推动社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实,让好人好事走进千家万户,让好人精神扎根乡野山村,有效推动崇德向善、见贤思齐的文明风尚在二郎坪镇落地生根。

河南好人宋红军雕塑

好人事迹展示

  厚植沃土 让道德典型花开遍地

  二郎坪镇,这个不足万人的山区小镇,在“传树争做”主题教育活动的滋润下,古朴的乡风民风和向上的精神风貌再次迸发出蓬勃生机,催生了一大批凡人善举,他们平凡而感人的故事,正像一个个光明的路标,引领着二郎坪镇广大人民群众唱响向善主旋律,汇聚进取正能量。

  二郎坪镇广推农村涌现出的凡人善举、身边好人、草根英雄,选树家风之星、奉献之星、美德之星、创业之星等24名先进典型和最美扶贫干部、最美家庭、最美村民、最美脱贫户等“十美百人”,公开表彰奖励,在醒目位置制作先进模范美德榜,道德模范真人生活情境雕塑,高标准建设好人好事馆,用身边的凡人善举感化人、教育人,以此淳民风、优党风、带政风。

  “传树争做”活动开展两年来,二郎坪涌现出的187名好人代表,有全国岗位学雷锋标兵姬海潮,几十年如一日赡养四位老人和瘫痪弟弟的河南好人宋红军,背婆婆出嫁的河南好人靳花菊……从评选“四星”到“十美百人”,从2名中国好人到2名河南好人,到南阳好人、西峡好人、二郎坪好人,这个由180多名普通群众组成的好人群体,成为新时代的“二郎坪好人现象”。

好人好事馆“笑脸墙”

好人好事馆

  强化格局 让好人阵地持续发力

  为持续唱响“传树争做”主旋律,弘扬好人好事正能量,引导群众敬好人、学好人、做好人,二郎坪镇强力推进好人阵地建设,精心打造“二郎坪镇好人好事馆”,这是二郎坪荣获全国文明村镇、全国美丽宜居小镇、国家卫生镇后又一张全民德育新名片。

  二郎坪镇好人好事馆共分为德行大道、德育广场和德善殿堂三个主题,德善殿堂是好人好事馆核心部分,共分为“旗帜引领、崇德向善、见贤思齐、见思见行、春风化雨”五个篇章,展出好人187名,图片320余张,事迹文字1.2万字,影像资料12个。好人好事馆,是二郎坪镇展示“传树争做”活动的精神高地,引领全民崇德向善的精神航标,为宣传道德模范、身边好人先进事迹提供了又一强大主阵地。

  走进二郎坪好人好事馆,就像走进了一座的德善的殿堂,好人雕塑、善行义举榜、百德柱,笑脸墙……教育公众道德模范触手可及,善行义举就在身边,传递和彰显着二郎坪镇崇德向善的精神风貌,引导和鼓励全民积极向上向善,争做好人好事。

二郎坪镇道德模范和身边好人先进事迹报告会

核心价值观公益广告

  精神引领 让道德力量蔚然成风

  为了让群众知好人,让好人事迹在山村扎根,二郎坪镇广泛组织开展道德模范与身边好人先进事迹巡讲报告会,让好人事迹走进乡村、学校,让好人精神深入群众心中,广大群众“零距离”聆听道德的声音,感悟道德的力量,充分发挥道德典型的说服力、感召力。

  以文化滋润道德修养。二郎坪以“学习道德模范、观看红色电影、诵读经典书籍”为主要内容,组织开展文化讲堂活动,播放主题教育影片,让文明程度在文化润养中得到提高,让精神素养潜移默化中得到升华。

  深入推进农村精神文明建设,以家风带民风,以民风助乡风,让文明乡新风劲吹千家万户,让传统美德回归百姓心中。二郎坪制定村规民约,建立各类理事会18个,积极发挥作用,倡导新事新办,推动移风易俗,促进形成二郎坪镇环境美,乡风美,人心更美!

  文明之风浩荡来,二郎无处不欢颜。南阳西峡县“传树争做”活动,走进了群众心里,融入到百姓生活,扎根在二郎坪镇这片沃土上。二郎坪镇因崇德向善而美丽,群众因好人好事而受益,“传树争做”深入人心,好人好事进入山村农家,凡人善举打通“毛细血管”,善爱接力融入社会管理,精神文明建设全面引领新时代美丽乡村。(南阳文明网综合)

责任编辑:李双