投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳桐柏:扶贫工作组勇救落水女子传佳话

2018-07-06  南阳文明网

  洪水无情人有情。近两日,桐柏县大河镇黄庄村扶贫工作组勇救落水女子的事迹引爆微信朋友圈,被当地群众传为佳话。

  7月4日,桐柏县大河镇持续降雨,短短几个小时,降水达到100毫米,河水涨幅近1米。当天中午一点左右,该县安棚镇陶庄村一辛姓女子因挂念家中的老人和孩子,骑着电动车从桐柏经大河回安棚。行到石佛寺好汉坡漫水桥时,水流湍急,她骑车行进中发现情况不妙准备返回时,一个浪头打过来,连人带车卷入水中。周围群众见势不妙,立即打电话请求救援。正在距其不远的大河镇黄庄村部整理扶贫档案资料的大河镇党委副书记程珂得到消息后,立即带着黄庄村驻村第一书记刘亚昊、村主任靳占平、文书牛周泉紧急赶赴现场,到达后却不见人。她们一行分头在河边寻找,边找边大声呼喊,只听见远远的有微弱的女子声音传来。她们急忙循声找去,见到该女子在水中乍浮乍沉,性命攸关,情况十分紧急。危急关头,程珂仔细的察看地形后,迅速制定了解救方案。此时,暴雨呼呼而下,大家冒着大雨,踩着泥泞,沿着河道,从山边迂回到该女子所困的河水边。女子随时有被洪水冲走的危险,程珂冒着生命危险,二话不说,立马当先,一下子跳到河里,大家手拉着手,借助着山上的大树,奋尽全力把辛某拉回岸边,安全地把她护送到公路边。闻讯赶来的群众赞不绝口:“洪水这么大,远远地看着就害怕,程书记真勇敢,真是党的好干部!”

  将该女子成功解救后,程珂一行立即将辛姓女子带到黄庄村村部安抚情绪,并找来干净的衣服帮她换上,端来了热茶热饭,并积极与其家人联系。家人赶到村部后,看到安然无恙的辛某,感动的热泪盈眶:“要不是你们及时救助,她早让河水冲走了!”程珂淡淡一笑说:“这样的事谁遇到都会这样做的,不算什么,我们只是做了我们应该做的事。”(映象网南阳记者 周永生 通讯员 杨玉红 王英)

责任编辑:孟得会