投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
桐柏:救援人员用绳为河中被困老人拽出生路

2018-07-06  南阳文明网

  7月4日傍晚,桐柏县吴城镇一位老人本来想抄近路穿过河道浅滩回家,不想走到河中心,突遇河水暴涨,进退不得,危急时刻,公安、消防赶来救援。

  7月4日傍晚5时41分,在桐柏县吴城镇吴城大桥北200米左右有一老人被困桃花河中心一处高地,四周的水不断上涨,老人进退不得,只好向岸上呼救。有群众发现后立即报警,当地公安民警及桐柏消防大队立即前往事发地点营救。

  5时57分,消防救援官兵到达事故现场。通过现场观察发现,在距离岸边大概两三百米的地方,有一个四周被洪水包围的孤岛,附近的群众告诉救援人员,那就是老人被困的位置。为更好地了解老人被困位置的具体情况,消防救援人员携带救生衣、绳索、腰带等救援装备,徒步来到离被困老人最近的河岸边,仔细观察水势和附近地形,制订救援方案。

  由于水流太急,加上附近前期正在整修河道,河堤光滑,冲锋舟难以发挥作用,指挥员决定采用涉水泅渡的方式救人。随后,两名经验丰富的救援队员穿戴好救援装备,在岸上队员的保护下,涉水向被困老人靠近。5分钟后,一名救援人员终于靠上了“孤岛”。他迅速为老人穿好救生衣、绳索、腰带等救援装备,并向岸边牵引人员发送收绳信号,岸边牵引人员合力拉动绳索,被困老人被成功救上岸。

  事后,老人家属告诉消防官兵,老人今年70多岁了,住在河对岸,本想回家的时候抄近路从河水中过去,但走到河中间的位置时,没想到河水突然上涨,被困在河心小岛,所幸被附近群众发现及时报警。(南阳晚报记者 徐 蕾 通讯员 方建峰 袁 瑞)

责任编辑:孟得会