投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
道德建设擦亮“南阳保安”品牌

2018-07-10  南阳文明网

  继“低调”献血近百次后,南阳保安小伙李刚最近又成功为河北一名20岁血液病患者捐献造血干细胞,成为我省第677位造血干细胞志愿捐献者的消息广为传播,获得社会各界广泛赞誉,这也让李刚的工作单位——南阳市保安服务公司出了名。

  可公司的“掌舵人”对此一点都不感到惊讶。“文化建设是土壤,保安队员是树干,道德建设是果实,只有土壤肥沃了,才能结出丰硕的果实。正因为公司有这样的深厚‘土壤’,才自然而然结出这样的‘果实’。”南阳市保安服务公司党委书记、总经理张建国形象地打着比方,公司历来注重加强企业文化建设,着力用先进思想教育激励人,经常组织开展文化娱乐活动,引领助推保安企业文化建设不断上台阶,使公司保持着风正、气顺、和谐、团结的良好氛围。

  举办队列、擒敌拳、篮球、拔河、棋类比赛,以自编自演形式举办文艺晚会,组织开展喜迎“十九大”书法绘画展览……南阳市保安服务公司把企业文化建设融入一系列文化娱乐活动中,活跃员工文化生活,不断丰富和充实保安文化内涵。同时,树旗立标弘扬队伍正气,从发现、培养、推广先进典型入手,遴选出在队伍管理、工作绩效及服务质量等方面表现优秀的单位或个人,经常组织经验交流,使公司上下干有目标、学有榜样;积极开展职业道德教育,狠抓综合素质培训,使队伍整体素质不断提升;建立领导慰问、家访谈心、扶贫助困等从优待员制度,强化了员工工作归属感。

  素质提高了、作风转变了、队伍团结了……公司先后涌现出了“全国无偿献血贡献金奖”获得者范聚敏,全国第三届优秀保安员、“全国身边好人”王国胜等一大批爱岗敬业、忠于职守、无私奉献的南阳保安先进典型。市公安局曾专门发文号召全市公安机关开展向市保安公司学习。

  薪火传承,润物无声。一切都不是偶然的,凡事必有缘由、轨迹。记者从李刚那里也得到了印证。谈及善举的起点和延续,李刚将之归于公司一直开展的思想道德教育和范聚敏、王国胜等身边先进人物榜样的感召。

  道德引领风尚,文明传播力量。南阳市保安服务公司党委副书记、常务副总经理蓝成云介绍说,公司大力推进思想道德教育,连续组织开展了两届“十佳道德模范”评选活动,20名优秀保安队员获评助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲道德模范。这些人来自基层工作一线,事迹朴实感人,折射出耀眼的人性光辉。公司专门把每位道德模范的事迹以专题片的形式刻制成光盘,让每位员工观看学习。同时,公司先后举办30余场“道德讲堂”,采取身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人的教育办法,着力挖掘保安队伍中道德模范先进事迹,讲述着平凡人的非凡故事,用真实的故事激励青年员工见贤思齐、追求进步,共有4000多名保安队员和各级管理人员聆听了范聚敏、刘祖义、周强等12人的先进事迹报告,有力助推了保安队伍道德建设和企业文化建设活动的有效开展。“道德讲堂”将一个个好人好事传开,出现了滚雪球效应,助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、孝老爱亲蔚然成风,踏实干事、勇于担当的热情日益迸发,公司上下形成了比学赶帮超的道德建设新局面,弘扬了保安队伍奋发有为正能量。

  道即为路,德即为得;行何之路,有何之得。多年来,企业文化建设和员工思想道德教育的丰硕成果,为公司发展提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,有力促进了企业各项经营活动和服务工作的有效开展。精神淬炼下,南阳市保安服务公司“锻造”出一支招之即来、来之能战、战之能胜的保安队伍。

  道德的力量不仅仅在于精神品质的提升,更在于落实于行动的实践。近年来,南阳市保安服务公司员工们坚守工作岗位,不论酷暑严冬,不分昼夜,默默守护着各行政及企事业单位、学校及广大居民的安宁,先后协助公安机关查获各类刑事案件千余起,制止盗窃、流氓械斗、扰乱公共秩序等案件4860余起,现场抓获、扭送犯罪嫌疑人870余人次,先后荣获“第四届全国优秀保安服务公司”“第七届全国农民运动会保障工作贡献奖”“河南省第一届先进保安公司”“社会治安综合治理工作先进单位”“市劳动用工诚信单位”等荣誉称号。“当家人”张建国于2016年还受邀参加了中央政法委关于保安工作的座谈会,受到党和国家领导人接见,荣获2016年度河南省五一劳动奖章、2017年度南阳市“十大杰出法制人物”等荣誉称号。

  道德文化水平提升极大带动了企业发展质量的提高。目前,公司从业人员突破7000人,下设三个人防分公司、一个押运分公司、一个保安技防中心、一个职业培训学校、一个保安服装厂及保安汽修厂,已形成集门卫守护、治安巡逻、武装押运、技术防范、保安消防、职业培训及保安服装生产经销等业务为一体的规模式综合发展格局。(南阳日报记者 黄伟)

责任编辑:孟得会