投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
河南南阳大力推进家风文化阵地建设 涵养新时代良好家风

2018-09-06  南阳文明网

  家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。南阳市积极动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德新的热潮。

  南阳市卧龙岗村家风家训馆:聚焦忠孝礼 弘扬真善美 

  位居伏牛山腹地的南阳市淅川县西簧乡卧龙岗村,曾经偏僻落后,地瘠民贫,是典型的贫困村、矛盾村、落后村。如今,卧龙岗村不但被誉为“最美乡村”,还获得省“文明村”、“平安建设先进村”等众多称号。  

  

卧龙岗村家风家训馆  

  卧龙岗村的“脱胎换骨”,得益于淅川县“弘扬移民精神,弘扬好家风家训,争做最美淅川人”(以下简称“两弘扬一争做”活动)教育实践活动的开展。卧龙岗村多维度挖掘,开展“我的家风家教故事”征稿、演讲比赛等活动,从立德修身、持家治业、立身处世等三个层次,展示家风家训对个人、家庭、社会的影响,好家风在培育,好家训在传承,正能量在传递,身边“最美”感召着身边人! 

黄狮村家风家训馆  

 

黄狮村家风家训馆   

  卧龙岗村作为南阳市社会主义核心价值观建设示范点,在产业富民、环境富民的基上,迫切需要挖掘和传承家风家训,带动和优化村风民俗,培养有道德、讲文明、传家风、勤创业的新型农民。县委提出“两弘扬一争做”主题教育活动,让基层找到了载体和抓手。也开启了农村文化建设的总开关。经村“委”研究,决定建设卧龙岗村家风家训馆,设计了家风家训、孝善敬老、发展变化、领导关怀四个篇章,进一步弘扬好家风家训主旋律,谱写家和万事兴的新乐章,奋力建设生活富裕、生态宜居的美丽卧龙岗村。 

  南阳市黄狮村家风家训馆:传承传统美德 打造良好家风

  黄狮村家风家训馆占地140m2,悬挂版面32块、图片55张,与文化广场连结融为一体。该馆紧扣核心价值观教育这个主题,聚集“忠、孝、礼”,弘扬真善美,落脚于“传、树、争、做”四大实践,体现了传承发展、系统教育、清醒励志、扬风正气的效果。

 

黄狮村家风家训馆 

  该馆划分为两大部分:第一部分以传承家风家训为主,学经典,传家风,晒家训。重点学习习近平、杜谈等名人家风家训,以古为镜,见贤思齐;重点筛选七大姓氏中有代表性的家训进行展示,从家谱中找起源,续祖训,示范引领,潜移默化。

 

黄狮村家风家训馆 

  第二部分展示践行家风家训取得的成效。仓房组王洪保上门女婿,岳父去世后,岳母与蔡明亮结婚,几年后岳母去世,王洪保和媳妇董姣把内坠的岳父当亲爹,不离不弃,恩爱度日,方圆几里都夸他是老蔡无血缘的“大孝子”。岳营组岳建伟种植猕猴桃10余亩,坚持有机化种植,年效益20多万元,带动了下片600亩基地管理升级,还带动了6户贫困户脱贫,成为西峡县“编外技术员”。小张沟吴代志学法用法,邻里和睦,子女本分,而且参与周边民事调解,群众大事小事找他说,被亲切称颂为“民间法官”。

黄狮村家风家训馆  

  黄狮村“传树争做”主题教育活动以来,取得了“四多四少”效果,即续家谱立家规的多了、维护黄狮声誉的多了、回村居住的人多了、巾帼创业的人多了,父母独居生活的少了、打牌赌博迷信的少了、基地管理断带的少了、邻里矛盾纠纷少了。一座家风家训馆就是一所学校,旨在引导群众传承传统美德,涵养新时代良好家风,发挥教化人、影响人、改变人的作用。

    南阳市纪委监察局机关家庭美德教育展厅:打造机关干部优良家风

家庭美德教育展厅

  为响应习近平总书记强调干部家风建设、弘扬优良家风做好社会表率的号召,进一步打造市纪委机关干部优良家风,不断提升机关党员干部家庭美德水平,南阳市纪委机关筹建了“南阳市纪委监察局机关家庭美德教育展厅”。展厅共分为七个部分内容,一是习近平总书记谈家风,二是中国历代著名家训,三是革命先辈家风故事,四是优秀党员干部家风故事,五是腐败堕落干部的家风,六是市纪委机关全体同志家风家训和市纪委机关文明家庭展示,七是市纪委近年来获得荣誉展示。

家庭美德教育展厅

家庭美德教育展厅

  南阳市纪委监察局开展“晒晒我们的家风家训”活动,在机关党员干部家庭中,培育好家风、传递好家训,进一步深化培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,大力提升机关精神文明建设水平,为建设和谐社会、和谐机关、和谐家庭,凝聚正能量。(南阳文明网综合)

责任编辑:李双