投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文

0807

邓州张春芳:旅游伸援手 施救扬美名

2018-10-29  南阳文明网

  “如果不是张医生抢救那么及时,后果不堪设想。”10月27日,安徽淮北市的代士虎先生在电话中激动地告诉记者。

  事情还要从今年国庆假期说起。放假之后,代士虎带着妻子邓志芬去甘肃、四川等地游玩。在四川若尔盖草原,邓志芬发生了高原反应,在当地医院紧急治疗后,开始返程。想着已经没事了,10月4日,他们到湖北神农架神农顶观景。令人意想不到的事发生了,邓志芬头疼欲裂,呼吸困难,渐渐处于昏迷状态。在海拔1500处停车区,代士虎等人赶忙将车门打开,一边通风换气,一边拨打了120急救电话。

  “什么情况?什么情况?让我来看看。”正在焦急等待期间,一名中年妇女匆忙走了过来。

  这名中年妇女名叫张春芳,来自邓州市,当日和好友结伴来到神农架景区游玩。看到患者神志不清、处于休克状态,对家属进行简短询问后,张春芳立即招呼同伴,取来随身携带的针灸器具进行急救。

  精通中医和针灸的张春芳,用银针扎病人的合谷穴、人中、内关等穴位,并用手按压患者的膻中穴。抢救进行了半个小时,慢慢地,患者有所清醒,能够听懂亲人讲话。

  半个小时后,救护车赶到,邓志芬被送往景区附近的医院救治。张春芳的紧急抢救,为挽救患者生命赢得了宝贵时间。

  张春芳出生于邓州中医世家,邓州“编外雷锋团”吧友营回民支队队长李红安介绍说,张春芳是回民支队成员,热衷于参加社会公益活动,经常去聋哑康复中心给聋哑儿童免费义诊,到社区义务打扫卫生。(南阳日报特约记者 王中献 通讯员 赵行舟) 

责任编辑:孟得会