投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文

0807

西峡县五里桥董娇:孝老敬亲见真情

2018-11-06  南阳文明网

  “爸,你注意脚底下!”“爸,这儿风景好,咱仨合个影!”10月28日,趁着周末,西峡县五里桥镇黄狮村的董娇和丈夫一起带着68岁的父亲来到附近的景点老君洞旅游。一家三口一路搀扶、有说有笑,引来无数羡慕的目光,他们并不知道这和睦幸福的一家并没有任何血缘关系。

  董娇在一岁多时便被养父母抱养。老两口膝下只有这一个女儿,待她如亲生一般。养父董建华1998年去世后,看到养母张喜云含辛茹苦一辈子,出出进进一个人形单影只,董娇就萌发了给养母找一个老伴的念头,经过多方撮合,丁河镇蒲堂村一直未娶的蔡明亮1999年入赘到董娇家做了她继父。

  2002年,董娇和山里小伙王洪保结婚。婚后,董娇持家有道、相夫教子,王洪保忠厚体贴,凭借娴熟的驾驶技术和做生意的经验,收入一年比一年好。

  天有不测风云,养母张喜云2010年去世。继父蔡明亮心思凝重:无论从哪儿说起,自己都是个“外人”,且一年比一年老,今后怎么办?他多次想重回老家自己一个人生活,不愿给这个家庭增添负担。董娇看透了他的心思,说:“爸,咱们虽然没有血缘关系,但自从您来到我们家后,我妈你俩处得好,我们一直把您当亲人,这个家就是您的家,我就是您的亲闺女,别走!”蔡明亮听了这话,老泪纵横,就留了下来。

  如今,董娇在村部附近开了一家理发店,身体健康的蔡明亮在家帮忙管理着猕猴桃园,全家每年的净收入达到十多万元,成为村里有名的富裕户。家里原来的瓦房如今变成了两层的楼房,屋内时尚电器和家具一应俱全。

  带着继父徜徉于山水间,董娇一家人其乐融融。她说:“虽然没有血缘关系,但只要真心相待,就会有亲情,我的养父母待我如亲生,使我尽享人间温情,我和丈夫也会尽到做儿女的责任,为继父养老送终。”(南阳观察记者 王娟 通讯员 封德)

责任编辑:孟得会