投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
方城县券桥镇召开孝德文化培育工作会议

2018-11-07  南阳文明网

  日前,方城县券桥镇在镇党校二楼会议室召开孝德文化培育工作会议,进一步加强农村精神文明建设,传承中华传统美德,在全镇形成“以孝为荣,不孝为耻,以孝为美,不孝为丑“的浓厚氛围,进一步推动脱贫攻坚“志智双扶”活动深入开展。镇机关全体干部职工、各行政村党支部书记和镇直单位负责人参加了会议。

  会议指出,我国是世界上四大文明古国之一,孝德文化是中华民族传统文化的“根”和“魂”,源远流长,博大精深。孝与道德相伴,与慈善结缘,与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带,是公民思想道德的灵魂,更是培育核心价值观、构建和谐社会的润滑剂和加力器。在大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观的新时期,传承孝文化、弘扬主旋律、凝聚正能量依然是历史赋予我们的神圣使命。

  会议强调,以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“十星级文明户”、“最美老人”、孝子孝媳等评选活动为载体,以村级讲习所道德讲堂为依托,以孝道教育为重点,树孝风,营造村庄孝文化氛围;定孝制,制定实施孝道的各项制度,保证创建扎实推进;开讲堂,建好用好“道德讲堂”; 推孝子,通过榜样的力量示范带动;践孝行,让孝道行为人皆有之;通过开展诸多学习教育活动和实践活动,积极倡导孝敬之风,促进个人身心和谐、家庭和谐,培育文明乡风,为推进脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴提供强大的精神动力和道德支撑。

  会议下发了《关于在全镇开展“德孝示范村”创建活动的实施方案》的文件。(通讯员 王炳中)

责任编辑:孟得会