投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
德孝文化扎根广大乡村 精神文明书写方城振兴篇章

2018-11-08  南阳文明网

  2017年5月17日,信阳市息县弯柳树村与南阳市方城县傅老庄村以“感党恩 传德孝 促和谐”为主题的“助力脱贫,振兴乡村”联建启动仪式正式举行,旨在打造方城县第一个德孝文化示范点。联建活动启动以来,已进行德孝文化讲座20多场,开展德孝文艺活动10余次,“德孝文化”在方城县广大农村迅速落地扎根,正能量、新风尚在方城大地全面铺开,有力推动了乡村精神文明建设,为乡村振兴奠定基础。

  方城县清河镇德孝文化为乡村振兴筑牢精神之基

  近日,方城县清河镇赵和庄村举办“颂党恩、传德孝”主题教育活动暨脱贫攻坚秋季“两貌”改善动员大会,全村男女老少聚集一堂,把自编自演的歌舞节目搬上舞台。

  活动当天,舞狮和《寿星观花》等特色民俗表演,自编自导的《开门红》《老两口学毛选》等节目精彩纷呈……

  “今天这个活动让我很感动,有这么多的领导和在外创业有成人士的关心支持,村党支部将不负众望,坚决带领全村群众打赢、打好脱贫攻坚战。”该村党支部书记吕世范说。

  在脱贫攻坚工作中,清河镇以德孝文化村创建活动为载体,弘扬传统文化,通过评选好媳妇、好婆婆,创建“新时代农民讲习所”等活动,吸引广大群众踊跃参与,建立起团结互助友爱的邻里关系。同时,还提高了群众的劳动技能。目前,该镇已先后完成司龙庄村、草场坡村、赵和庄村3个德孝文化村的创建,让农村成为培育和传承德孝文化的深厚土壤,让德孝文化成为助推全镇如期脱贫摘帽的不竭动力。

  方城县券桥镇召开孝德文化培育工作会议

  日前,方城县券桥镇召开了孝德文化培育工作会议,进一步加强农村精神文明建设,传承中华传统美德,在全镇形成“以孝为荣,不孝为耻,以孝为美,不孝为丑“的浓厚氛围,进一步推动脱贫攻坚“志智双扶”活动深入开展。

  会议指出,我国是世界上四大文明古国之一,孝德文化是中华民族传统文化的“根”和“魂”,源远流长,博大精深。孝与道德相伴,与慈善结缘,与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带,是公民思想道德的灵魂,更是培育核心价值观、构建和谐社会的润滑剂和加力器。在大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观的新时期,传承孝文化、弘扬主旋律、凝聚正能量依然是历史赋予我们的神圣使命。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“十星级文明户”、“最美老人”、孝子孝媳等评选活动为载体,以村级讲习所、道德讲堂为依托,以孝道教育为重点,树孝风,营造村庄孝文化氛围;定孝制,制定实施孝道的各项制度,保证创建扎实推进;开讲堂,建好用好“道德讲堂”;推孝子,通过榜样的力量示范带动;践孝行,让孝道行为人皆有之;通过开展诸多学习教育活动和实践活动,积极倡导孝敬之风,促进个人身心和谐、家庭和谐,培育文明乡风,为推进脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴提供强大的精神动力和道德支撑。

  方城县古庄店仓里村:德孝文化润心田 乡村振兴启新程

  近日,方城县古庄店乡仓里村文化广场热闹非凡,喜气洋洋,该村与信阳市息县弯柳树村联建德孝文化村创建动员大会在此举行,旨在汲取中华优秀传统文化的精髓,开展社会主义核心价值观宣传教育,改善村风民风,增强德孝意识,激发广大干群建功新时代的积极性。

  创建动员大会上,中国爱心工程委员会“爱心大使”、中华儒商总会“宣传大使”薛立峰作专题报告。薛立峰指出,传承弘扬中华优秀传统文化对开启心智、提升道德、统一思想、鼓舞士气具有不可或缺的重大意义。薛立峰还以息县弯柳树村一些不孝父母、邻里不和、打架斗殴、好逸恶劳的村民通过学习德孝文化后的思想和行为转化为例,对《弟子规》《孝经》《百孝篇》《感恩词》等进行教育。

  创建动员大会上,开展了扶贫政策宣传暨文艺巡演活动。由该村文艺骨干自编自演的舞蹈、歌曲、快板等节目,不仅宣传了党的精准扶贫政策、坚定了干部群众众志成城奔向全面小康的信心,而且丰富了群众精神文化生活。

  据悉,方城县古庄店乡仓里村将从“自足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”入手,复制借鉴息县弯柳树村“文化引领,道德育人,改善风气,产业跟进,脱贫致富”的发展思路,坚持党建破题、品德培育、文化聚力,通过培养联建人才、组建核心团队、评选星级农户、学习德孝文化、开展文艺活动、举办专题讲座、组织交流心得、指导氛围建设,提高干群思想觉悟、道德水准、文明素养,大力弘扬孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的社会文明新风,弘扬真善美,释放正能量,为推动精准扶贫、实现乡村振兴提供精神动力和道德滋养。

  方城县独树五中组织德孝文化报告会

  2018年10月19日下午,方城县独树五中邀请方城县关工委励志报告讲师团张自学老师在学校东操场作“德孝文化”为主题的报告。

  张自学的报告以德孝文化为主题,共分为爱国教育、爱师教育、感恩教育和学习教育四个环节,给在场的每一位观众带来了深深地感动。报告会的高潮是感恩之心,孩子们面对着辛苦养育自己的父母,流下了感恩的泪水。活动现场,家长与孩子紧紧地拥抱在一起,泪与泪交织在一起,亲情在心与心之间传递。 

  此次活动,使方城独树五中的全体学生受到了一次深刻的思想道德教育,深深地震撼了学生的心灵,让学生懂得了爱国、感恩、尊师和乐学,使学生的精神面貌焕然一新。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会