投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
南阳:人心思进全民向善 共筑南阳“好人之城”

2018-11-09  南阳文明网

  一个人的善举,犹如点点萤火之光;一群人的善举,定能点亮一片夜色,辉映城市道德高空,成为推动城市发展的强大精神动力。南阳市不断发挥“好人效应”,凝聚奋进力量,推动人心思进、崇德向善蔚然成风。在层出不穷的“南阳好人”群体的感召下,南阳人身边的凡人善举不胜枚举,好人好事层出不穷。

  寒风冷雨中 南阳大爷大妈合力施救轻生跳河女子

  11月5日,南阳市城区风雨交加,天气寒冷,却有一群热心的老年人用自己的善意温暖了他人。

  11月5日上午“白河歌友团”的大爷大妈们聚在城区滨河路仲景桥北头桥下练歌。10点半左右,两个女成员无意往河边看了一眼,发现桥墩附近的浅水里躺着一个人。原来是个四十岁左右的中年女子躺在水里一动不动,大家忙停下活动,围上来想办法救人。幸好桥下水并不深,且河边有台阶能走,四位老大爷很顺利将中年女子从水里救上来。

  大家把她扶到长椅上坐下,耐心劝说她,看她因为衣服湿了冻得瑟瑟发抖,又用伞为其挡风。对方看起来并没有什么大碍,只是手机坏了,也不愿意多说什么话,大家只得拨打“110”报警。后来又从她那里打听出来,她有亲戚住城区某小区。正好有成员认识在该小区居住的人,赶紧托朋友找到了中年女子的亲戚。

  “平常大家在一起唱的歌都是红歌、正能量的歌,不光有老歌还有‘中国梦’这类今年的新歌,我们不光要唱好歌,也要做这样的好事!”“白河歌友团”的成员们说。

  南阳女孩张雪雪跪地救人 网友点赞“最有温度的南阳人”

  张雪跪地人工呼吸

  10月23日早晨7时40分,南阳平安保险公司保险从业人员张雪在上班的路上偶遇昏迷民工,她用自己三天前新掌握的心肺复苏技能,及时挽救了民工的生命。

  张雪是南阳平安保险公司的一名保险从业人员。10月23日早晨7时40分,她在上班的途中,在淯阳桥南头的枣林街道,看见有一群人正在想办法施救一名倒地民工。张雪赶紧停好电动车,在拨打120急救电话后,她立即跪地实施急救。根据学过的按压心脏三十次,配合人工呼吸,观察患者反应后继续施救,反复这一流程。时间一分一秒地过去了,患者的呼吸和心跳逐渐好转。在救护车到达后,患者被送往医院抢救。目前,该患者已脱离生命危险,生命体征正常。

  当有人在抖音上看到南阳姑娘张雪、救人的事迹,了解事情经过后,转发到平安公司微信群里,这时候,同事们才知道身边有这样一位“英雄”存在。张雪不好意思地说:“这事没啥好说的,也就是帮个忙的事,当时情况确实危急,心里唯一的念头就是怎样把人救活。”

  女子公交车上突发病 南阳市民上演“爱心接力”

  10月15日上午8时许,在南阳市23路公交车上,一名女子突发急病,身体不支倒地,卧龙区委宣传部的鲁钊和市民杜炳玉等众多乘客、行人纷纷上前,争分夺秒施救帮助,上演了一出激动人心的“爱心接力”。

  当天上午,鲁钊乘坐23路车去上班,坐在他前排的女子突然倒地,浑身抽搐,鲁钊见状赶忙起身,将女子扶起,但该女子已经失去意识,在车上乘客的帮助下,鲁钊将女子抱下车,拨打急救电话。此时,路边的杜炳玉看到情况,也急忙来到发病女子身边,他对鲁钊说:“救护车怕是还得一会儿才能来,我的车就在前面不远,我开车带她去吧。”到医院后,鲁钊安排女子入院急救,为其垫付500元医疗费,又多方联系女子家人。在女子家人赶到医院后,看到病人情况好转,鲁钊便悄悄离去。

  从女子发病,鲁钊问询到将女子送往医院抢救,公交司机、车上乘客、执勤交警、路边女士、开车送医的杜炳玉、陪护照顾的鲁钊,大家都古道热肠,乐于助人,弘扬了正能量,体现了文明南阳人的可爱可敬。

  南阳小学生街头喂无臂流浪者吃面包 善举获赞

  李藻儿喂无臂流浪者吃面包视频截图

  日前,一段“小学生给无臂流浪者喂面包”的小视频在南阳市十四小家长、老师微信朋友圈被转载点赞,纷纷称赞该校三(3)班女孩李藻儿为“善心女孩”“最美爱心小学生”。

  据了解,视频拍摄者是南阳市十四小一名李姓家长。9月19日下午放学,她在校门口附近的新华城市广场南门等着接孩子放学回家,就在这时,看到了感人的一幕:一名身穿校服的小女孩正在给街头一名失去双臂的流浪者喂面包。女孩喂得很认真,流浪者吃得很急切。于是她拿出手机拍下这感人的一幕,并发到孩子所在的班级家长群。家长们看到后纷纷留言,称赞“女孩有一颗善良的心”“有爱心的美德少年”……通过查询,得知视频中的女孩是南阳市十四小三(3)班的李藻儿,今年10岁,是一名品学兼优的学生。“生活中一个小小善意,足以温暖整个世界。愿我校的优秀之花校园开放,校外留香!”南阳市第十四小学教育集团总校长王静听说李藻儿的小小善举后,号召全体学生向她学习。

  施救扬美名 南阳邓州张春芳旅游途中伸援手

  国庆假期,代士虎带着妻子邓志芬去甘肃、四川等地游玩。在四川若尔盖草原,邓志芬发生了高原反应,在当地医院紧急治疗后,开始返程。想着已经没事了,10月4日,他们到湖北神农架神农顶观景。令人意想不到的事发生了,邓志芬头疼欲裂,呼吸困难,渐渐处于昏迷状态。在海拔1500处停车区,代士虎等人赶忙将车门打开,一边通风换气,一边拨打了120急救电话。

  正在焦急等待期间,一名中年妇女匆忙走了过来。这名中年妇女名叫张春芳,来自邓州市,当日和好友结伴来到神农架景区游玩。看到患者神志不清、处于休克状态,对家属进行简短询问后,张春芳立即取来随身携带的针灸器具进行急救。精通中医和针灸的张春芳,抢救了近半个小时,慢慢地,患者有所清醒,能够听懂亲人讲话。半个小时后,救护车赶到,邓志芬被送往景区附近的医院救治。张春芳的紧急抢救,为挽救患者生命赢得了宝贵时间。

  善德义举显大爱 南阳护士李慧紧急施救晕倒老太

  景区现场紧急施救

  我们赞赏、致敬白衣天使,不仅仅由于她们在工作岗位上救死扶伤,而且还在于,她们随时随地把救人当作战场。

  9月15日12点左右,武当山阴雨连绵,室外温度较低,游人都感觉有点冷。来自湖北十堰市郧西县夹河镇的63岁的老太太随同儿媳、亲家等一行6人前来游玩,走到琼台景区停车场,老太太突然晕倒。正在附近休息的李慧,立即冲上前去,确认患者无脉搏无意识后,立即实施心肺复苏,为景区医务人员到来争取了时间,在黄金4分钟内挽救了患者生命,赢得在场游客一致称赞:“今天,你俩(李慧和她嫂子)是专为老太太而来的!”经过全力抢救,20分钟后老人病情得到了控制,并慢慢恢复了意识,随后,120救护车赶到将老人送往医院做进一步治疗。李慧是南阳市中心医院的护士,当时,她听到有人呼喊,就和嫂子一起冲了上去,及时实施心肺复苏,后在景区医务人员帮助下将老人从死亡线上拽了回来。李慧说,能用所学知识救人对得起上的几年学、几年班,现在感觉挺高兴的。(南阳文明网综合 李双)

责任编辑:李双