投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
镇平县晁陂镇举办表彰“星级文明户”活动

2018-12-13  南阳文明网

镇平县晁陂镇官路河村星级文明户挂牌授奖仪式

  12月8日,镇平县晁陂镇官路河村星级文明户挂牌授奖仪式暨2018年度脱贫光荣证颁发仪式在村党群服务中心召开,16名(户)五好自强户、卫生家庭户、先进公益岗位、道德模范、勤劳致富户、好婆媳、时代乡贤受到表彰奖励,并向10户光荣脱贫的贫困户颁发了脱贫光荣证。

  今年来,镇平县晁陂镇围绕脱贫攻坚不断深化“一评三治”文明新风建设工作,持续开展“道德评议”,弘扬清风正气、新风义举,重点针对邻里矛盾、婆媳不和、不尽赡养开展三项治理,提升乡风民风。利用“志智双扶”活动和道德讲堂开展“先进典型村村行”行动,通过身边人讲身边事,身边事教育身边人,广泛宣扬美德、引人向善。今年以来,已举行道德讲堂47期,1600余人参与活动,累计开展道德评议近48场次,评选先进典型320余人,“红黑榜”、“曝光台”警示反面典型17人,帮教转化22人。

  发挥文化书屋、文艺社团、村民自乐班作用,围绕脱贫攻坚创作编排快板、戏曲、鼓儿哼等文艺作品,开展“送戏送文化送电影送科教”等活动,送戏下乡42余场次,开展科技下乡、送健康下乡等活动130余场次,丰富了群众文化生活。

  镇共青团、妇联、关工委等部门联合开展“冬日暖阳”等扶贫服务行动,形成党员带头、社会参与的浓厚氛围,企业个人捐款捐物,解决贫困群众生活中的困难,青年志愿者开展公益服务,为贫困老人送去爱心与温暖。共青团为贫困大学生开展“爱心接力”捐资助学活动、为待业和创业青年开展就业创业公益辅导,妇联围绕“好妯娌、好婆媳”开展矛盾化解、为妇女创业提供帮助指导,关工委开展新时代乡贤活动,继承和弘扬乡贤文化,以乡贤的嘉言懿行垂范乡里,倡导为人正直,诚实守信,助人为乐,做事公道正派的时代新风。

  晁陂镇积极开展“传承好家风”系列主题活动,梳理完善各村“村规民约”,收集编纂《知恩感恩、奋力脱贫好家风故事集》,开展了“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”主题活动,以良好家风带动美好社会风气,树立了一大批美德楷模,在全镇逐步形成了健康文明、见贤思齐的文明新风尚。(通讯员 徐帅)

责任编辑:孟得会