投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德建设

南阳文明网首页 » 道德建设 » 正文
内乡县瓦亭镇“扶志堂”里“讲评晒” 激发贫困户内生动力

2019-01-03  南阳文明网

  日前,内乡县瓦亭镇在脱贫攻坚战中,在全镇各村设立扶志讲堂,通过讲、评、晒,不断激发贫困户内生动力,使贫困户人人争先,积极配合各项工作开展,强力助推该镇脱贫攻坚工作。

  “扶志堂”里讲政策。扶志讲堂与县“讲习所”印证结合,主要用来对贫困开展培训。该县按照县“三带五联”活动要求及时开展每月评议活动,邀请优秀联户组长和主动脱贫的贫困户,利用自身和身边真实事迹对其他组贫困户进行教育。

  收集各地先进扶贫典型事迹,利用幻灯片,循环展播,到“扶志堂”来的贫困户都能全时段观看。同时播放各类技术培训资料对贫困户进行技术培训,与扶志、扶智紧密结合。

  “扶志堂”里评模范。每月在各村的评议会上,村干部、联户组长、贫困户、非贫困户、最美脱贫攻坚户等共同讨论评议,勤俭持家、户容户貌、勤劳致富、孝善敬老等都是评议内容,根据讨论情况发红黄黑旗,领到红旗的贫困户可凭积分在爱心超市或扶志堂“扶志货架”兑换生活用品。按照红旗子积5分,黄旗子积2分,黑旗子不计分的规则来兑换积分。评旗可以换实物,极大地激发了贫困户的参与热情,也方便了各项工作开展。

  每月评议结果,照片和积分都公示“晒”出来接受监督。公正透明的评议活动让贫困户有了荣辱意识,长了脱贫志气,精神面貌、户容户貌等有了极大地改善。老百姓勤劳致富的多了,好吃懒做的少了,精神面貌好了,不良风气少了,真正应了那句话“三带五联开展好,小康生活跑不了”。(南都晨报记者 王宜迪 通讯员 张晓)

责任编辑:孟得会