投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
南阳姚海军荣膺第七届河南省道德模范称号:割肝救妻 永不言弃

2019-12-19  南阳文明网

  12月17日晚,“德耀中原”第七届河南省道德模范颁奖仪式在郑州举行。南阳市割肝救妻的姚海军被评为第七届河南省孝老爱亲模范。消息传来,姚海军的同事、同学、朋友由衷为他高兴。12月18日,记者见到了载誉归来的姚海军,听他讲述这份沉甸甸的荣誉背后那感人至深的故事。

  这一次见到姚海军他又消瘦了不少,但是姚海军说,自己虽然瘦,但是还算强壮,自从妻子生病后,他戒烟,戒酒,连打牌也戒掉了,有空的时间他就多运动。用他的话说,身体棒了,才能为妻子撑起一片天。

姚海军与妻子李燕分享喜悦

  有一种姻缘叫“人好就行”

  姚海军和李燕相识于1989年。当时姚海军是南阳市石化厂工人,李燕是南阳市标牌厂会计。经朋友介绍,两人相识。

  “初次见面他看上去很瘦,个子也不高,但是一看就是个老实人。我姐姐让我不要以貌取人,说只要人好就行。”李燕清晰地记得自己第一次与姚海军见面后的情形。

  那年李燕25岁,姚海军27岁,当时也算是大龄青年了。就冲着姚海军人好,相识半年后,两人结婚了。

  婚后没几年,他们遇到了企业改制,夫妻俩双双下岗。为了养家糊口,两个人四处打工。姚海军利用驾驶技术给人开车,李燕长年在建筑工地开塔吊,一家人的生活,在他俩的辛苦努力下,过得还算红火。

  可是好日子不长,2010年夫妻俩终于把外债全部还完,李燕的身体又出现了问题。

  “那时候掉头发、消化能力也差,但是多方求医治疗,效果不明显。”李燕说。直到2014年,她在一次工作中昏迷,去北京友谊医院检查才知道自己的肝出了问题,已经严重到需要肝移植才能保命的程度。

  有一种爱情叫“把我的肝给你”

  主治医生告诉姚海军,肝移植有两种途径,一是要得到合适的肝源供体,需要通过脑死亡病患者的捐赠,这个方法需要等待很长的时间,往往肝源还未找到,病人就离世了。还有一个途径是在直系亲属中,如果有人愿意捐,找到合适肝源的几率也很大,但需要两个人承担手术风险。

  显然,为了争取时间,亲人之间捐肝是最快最省钱的办法。姚海军当即告诉医生:“用我的肝吧,切多少都行。”

  接不接受丈夫捐肝,李燕还在犹豫不决时,他们的女儿也争着要捐肝。当时女儿正在上大学,姚海军夫妻俩坚决不同意。

  经过一系列的血型检验和配型,姚海军居然和妻子同属于A型血,且各项指标非常吻合,适宜做肝移植。

  2015年3月26日,15个小时的手术,姚海军65%的肝脏移植到李燕体内,手术从上午8时,到晚上11时结束,一共进行了15个小时。

  第二天住在ICU病房的姚海军醒来,第一件事便是请求护士,想去看看妻子。护士推着姚海军的病床来到李燕的病床前。躺在床上的两个人不约而同问了同一句话:“你咋样?”这句话出口的一瞬间,李燕忍不住泪流满面。那是劫后重生喜悦的泪,是接受生命馈赠感恩的泪。

  术后的疼痛,李燕有深切体会,丈夫跟她做了同样的手术,她深知丈夫身上的疼痛不亚于自己,可是在康复期间,丈夫还忍着疼痛逗她开心。

  “现在看来,当初我姐说‘人好就行’是对的,他不仅是我的丈夫,还是我的救命恩人。”丈夫的不离不弃让李燕感受到了爱的力量。

  有一种感动叫“一家有难众人帮”

  当时姚海军夫妇不知,在他们准备手术的时候,姚海军所在的宇信房地产开发有限公司正在发起一场爱心募捐。公司拿出10万元,员工们你1000元,我500元,一天时间内捐了近18万元。姚海军从ICU病房出来后听说这一切,感动得说不出话来。

  公司主管办公室的副总白荣甫告诉记者,姚海军是公司的优秀员工,当时在小车班,每当有任务,姚海军总是随喊随到,他很少到洗车店洗车,自己负责的车辆脏了,为了省点洗车费,他总是自己提水擦洗,领导同事们看在眼里好评一片。

  “姚海军自立自强,不向公司求助,但是这样的优秀员工,家中遇这么大的难事,公司一定要帮。”白荣甫说。

  与此同时,姚海军的同学、朋友知道他们家的事,纷纷伸出援助之手。有经商的同学不仅发动自己的家人给姚海军捐款,还发动自己的客户救助这个家庭,甚至南阳市的一些爱心团体也加入到爱心捐助队伍中,向这个家庭传递温暖。

  “我把每笔捐款都记了账,今生有机会一定会报答这些好心人,如果不能报答,一定铭记一生。”姚海军说。

  有一种坚持叫“绝不放弃你”

  12月18日的采访中,记者得知,李燕今年进出医院已有二三十次,最近频繁发烧,前几天去北京复查,医生告诉她这不是好现象,很可能要进行第二次肝移植,最好是进行全肝移植,而且这次手术风险更大,需要准备更多的费用。

  为治病,家中唯一值钱的房子已经卖了,姚海军一家现在还住在租来的房子里。

  “我在北京治病期间,亲眼看到病友因换肝被丈夫抛弃,最终死在手术台上。比比她,我还是很幸福的,我有丈夫的爱,有社会大家庭的爱,我知足了,已经做好随时离开的准备。”李燕坦然地说。

  “我是不会放弃她的,虽然我已经不能再捐肝,但如果有合适肝源,我们还是要试一试。”姚海军坚定地说。

  俗话说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但姚海军却选择了与妻子同“肝”共苦。这世间,最美的情话不是“我爱你”,而是“大难来临,绝不放弃你”!(南阳日报记者 徐 蕾

责任编辑:孟得会 李婷