投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
南阳解建业荣登12月“中国好人榜”

2019-12-30  南阳文明网

  12月27日,2019年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖北省襄阳市举行,共有103位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省有7人光荣上榜。南阳解建业当选敬业奉献好人。

  解建业,1923年4月生,河南省南阳市卧龙区方营村村民。

  1939年,17岁的解建业被国民党抓了壮丁,后被编入国民革命军第十三军八十九师。1945年12月29日,解建业带领全班战士弃暗投明,被编入解放军某部机枪连。1946年,解建业参加四平保卫战,加入中国共产党。之后解建业带领战士从东北打到华北,又从华北打过长江,参加过辽沈、平津、淮海和解放大西南战役。抗美援朝战争结束后,解建业转业到地方。1958年,解建业响应党的号召,回到河南南阳老家当农民,主动放弃了一月85块的工资,每月固定收入只有24元的伤残抚恤金。解建业说:“只要有活干,有饭吃,小车不倒只管推,不给国家添麻烦。”

责任编辑:孟得会 李婷