投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
12 市第二届“文明家庭”之冯涛家庭:夫妻共同创业 致富不忘乡邻

2019-12-31  南阳文明网

  在南召县小店乡川店村,提起冯涛一家,村民们无不竖起大拇指。冯涛和孙保翠夫妻俩几十年如一日,以实际行动展示了文明家庭的精神风貌。

  脱贫致富 过上幸福日子

  2015年,突如其来的一场意外事故使冯涛的父母双双残疾,面对巨额的医疗费用,让这个本就不富裕的家庭更加捉襟见肘。

  当地的驻村扶贫工作队在得知这一情况后,为冯涛家申请了“到户增收”资金,助其发展养羊项目。从此以后,孙保翠就变成了“女羊倌”,她每天在做完家务、照顾好老人之后,就抱着年幼的女儿到后山放羊,无论刮风下雨,从未间断过。丈夫冯涛也没有闲着,在看到树木移植方面的商机后,他购置了一辆三轮车跑起了运输,每日不等天亮,他就早早起床赶去运树。面对劳累的工作,冯涛与孙保翠默默地用自己的双肩撑起了家庭的重担,用智慧摆脱了贫困,让一家人重新过上了幸福的生活。

  诚信经营 不忘邻里之情

  冯涛夫妇是众人皆知的热心肠,几十年与邻里相处,从没和别人红过脸。不管谁家有难处,他们总会尽自己的能力帮上一把。邻居们平时比较忙,没有闲暇时间去接送孩子,孙保翠就在接送自己孩子的同时也承担起了接送周围孩子的任务。他们用真情打下了良好的邻里关系,助推了和谐邻里观念的形成。

  自从冯涛做起了树木运输的生意,他们的家庭生活状况得到了极大地改善,但他并没有忘记村里的乡亲们,看到他们因没有一技之长而生活困顿时,冯涛决定组织大家一起做树木运输生意。他成立了专业的树木移植队伍,吸纳不少邻里乡亲加入。队伍成立之初,冯涛就立下了绝不拖欠工人工资的诺言。在数次资金周转困难之际,他也没忘记自己的承诺,每次都用自己筹得的资金先行支付大家的工资。冯涛的诚信守约赢得了所有人的尊重,在他的带领下,川店村的树木运输经营远近闻名,逐步形成了规模,诚信之名也有口皆碑。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会 李婷