投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
南阳:弘扬家庭美德 传承良好家风

2020-01-06  南阳文明网

  日前,记者从市妇联获悉,2019年第四季河南省最美家庭评选名单揭晓,我市共有3个家庭荣登榜单,他们分别是李相华家庭、李连帅家庭、王春梅家庭。

  李相华家庭:自强不息 勤劳苦干

  李相华是方城县清河镇司龙庄村鸿志志愿服务队队长,也是自强不息贫困户的优秀代表。她从自身做起,长年照顾年迈多病的公婆,主动带头宣传德孝文化。

  2017年,正值司龙庄村创建德孝文化示范村,李相华积极加入鸿志志愿服务队,并当上了队长。她带领成员们多次参加镇村组织的各种公益活动,深入贫困户家中,帮助贫困户打扫卫生,整理好户容户貌。后来,在驻村工作队和帮扶人员的引领下,李相华决定靠自己的双手,带领全村贫困户积极向上、勤劳工作,彻底摒弃“等靠要”的依赖思想,树立崇尚劳动、脱贫光荣的信心和理念,用自己的双手创造美好的生活。

  李连帅家庭:爱岗敬业 工作楷模

  李连帅的家庭是一个普通的五口之家,今年43岁的他在南召县动物疫病预防控制中心从事畜牧兽医工作。工作20多年来,他的足迹遍布了全县15个乡镇的猪圈、羊圈、鸡场,并多次深入基层带领大家圆满完成了防疫任务,深受上级领导的好评,曾先后获得市、县先进工作者等光荣称号。

  其妻子张静是一名优秀的人民教师,参加工作以来一直奋战在教学工作第一线,始终坚持做到对工作一丝不苛,对学生关怀备至,对事业孜孜以求。她作为一名英语教师,不断潜心钻研教学业务和工作技能,在学校开展的优质课和教师技能比赛中多次获得一等奖。夫妻两人在完成本职工作的同时,悉心照顾生病的父亲,耐心教育孩子,是邻里夫妻相处的典范。

  王春梅家庭:孝亲敬老 无私奉献

  王春梅是桐柏县寿星阁服务有限公司总经理。在养老敬老的事业开拓上,她带领全家人坚定信念、务实创新,为民营养老新产业注入一股强劲的新鲜力量;在助力脱贫攻坚的征程上,立足行业、发挥优势,展现出新时期女企业家的社会担当和巾帼风采。

  “老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,看似人人都熟悉的一条古训在王春梅身上得到了淋漓尽致的体现。她和全体员工们秉承全心全意为老人服务的宗旨,努力践行“百善孝为先”的中华传统美德,对待院里的老人像孝敬自己的父母、长辈一样,细心观察他们的需求,贴心为他们服务,把爱心、耐心、细心、责任心融为一体,以高尚的尊老情操和敬业精神为关爱每一位老人。(南都晨报记者 杨青 通讯员 张莹)

责任编辑:孟得会 李婷