投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
暖心教师暖万家

2020-03-12  南阳文明网

  截至目前,全市中小学的网上教学工作已开展一月有余。广大教师积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,在网上教学工作中各显神通,把疫情对教育教学的影响降到最低,涌现出大量在线教学的“直播高手”“网络达人”等暖心教师,感动了学生、家长,温暖了城市和乡村的千家万户。市教育局对网上教学中涌现的先进教师事迹进行收集整理,南阳日报教育工作部微信公众号自今日起陆续刊发。

  自2月10日网上教学工作启动以来,全市广大中小学教师积极响应国家号召,全身心投入网上教学工作,有效实施了网上备课、授课、答疑、辅导、作业批改等教育教学环节。各地教育部门和各中小学校加强对网上教学工作的组织领导和统筹指导,不定期对网上教学工作进行梳理总结,细化完善教学方案,调整优化教学策略。在做好常规课程学习的同时,各科教师纷纷把学科内容与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育、疫情防控教育、自我保护教育、公共安全教育和心理健康教育。广大教师满怀对党的教育事业的忠诚,坚持立德树人,克服各种困难,做好网上教学工作,以实际行动为疫情防控作出了应有的贡献。

  其间,各地涌现出很多暖心故事,有的老师引领学生把书房变课堂、客厅变操场,开展体育锻炼;有的老师为确保课堂效果,不惜顶风冒雪把直播点设置在楼顶、山腰等信号较好的地方。他们中有为全县中小学生直播思政课的镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚,有被《人民日报》《河南日报》等24家媒体报道的桐柏县“空中课堂”耕耘者许建勋,有用菜篮子当支架、白萝卜当教具的镇平县卢医镇大魏营小学教师刘净净,有辗转南阳、郑州、北京等地,把病房当直播间的市三中陈官营校区教师胡金吾,等等。

  为进一步展现新时代优秀教师的责任与担当,诠释良好师德的内涵,市教育局组织中心城区和各县区学校对疫情防控期间的网上教学典型事迹进行汇总、遴选。在此基础上,南阳日报教育工作部自今日起推出《暖心教师暖万家》系列报道,全面展示网上教学中涌现出的优秀教师典型事迹,望读者扫码关注。(南阳日报全媒体记者 扈书峰 孟新生 通 讯 员 张同华)

责任编辑:孟得会