投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
新野一家三代接力供养一个聋哑人

2020-06-19  南阳文明网

  在新野县上港乡流传着一个感人至深的故事,小五村一家三代接力供养着一个聋哑人,几十年不间断,让孤寡不孤单、身残心不残,以实际行动和几十年的坚守传承德孝文化,唱响文明之歌。

  田新高是一名78岁的聋哑人,在他10月大的时候,他的父亲死于一场大病,年轻的母亲因生活的贫困而改嫁远走他乡。他的婶娘赵四女,看他可怜,就抱回家抚养。当时婶娘家生活也并不宽裕,但婶娘勒紧腰带,节衣缩食,尽量让他多吃一口,艰难地抚养他慢慢长大。建国后,新野果园村办起了聋哑学校,婶娘就送他去学习,掌握了基本的生活技能。在婶娘几十年如一日的呵护下,田新高长成了一个棒小伙子,他踏实肯干,吃苦耐劳,干得一手漂亮的庄稼活。但因天生残疾,一直没有成家,就和婶娘母子生活在一起,相依为命,不分彼此。在他40岁的时候,婶娘因病去世,他和堂弟田新群继续生活在一起,并成了这个家的顶梁柱。堂弟田新群在长兄的帮助下靠自己勤劳的双手把日子过得红红火火,也有了一儿两女,生活质量不断提高,田新群也从未嫌弃堂兄,一直按照母亲的嘱托,照顾着堂兄生活。

  自脱贫攻坚工作开展后,田新高因身体残疾,被识别为建档立卡贫困户,虽享受了政策优惠、得到了干部帮扶,但田新群从没放弃对堂兄的照顾,更是言传身教,教育子女一同赡养堂兄。田新群的儿子田永道,大女儿田秀焕、二女儿田华蕊,从小耳濡目染,言传身教,积极赡养伯父。他们虽在县城打工,也都有了各自的家庭,虽忙于生计但仍坚持供养聋哑老人,每周回村总是给伯父带回许多衣物、食物改善生活,将“小药箱”塞满了保健的药品,待老人同父母一样。

  如今的聋哑伯父,身体棒,饭量好,手脚麻利。用田新群的话说:“共产党政策好,儿女都孝顺,还要接力赡养他。”(南都晨报记者 王宜迪 通讯员 崔国安

责任编辑:孟得会