投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
张居成:悠悠善举传大爱

2020-06-24  南阳文明网

  “人的生命是有限的,但爱心事业是无限的,我要把有限的生命投入到无限的社会公益事业中去,使自己的人生更有价值。”张居成是这么说的,也是这么做的。

  张居成是西峡县房地产开发有限责任公司党支部副书记、总经理,西峡县爱心公益志愿者协会副会长。曾荣获南阳市市政施工企业优秀经理、南阳市优秀志愿者、西峡县“传树争做”先进个人等称号。

  张居成出生在一个山区农村家庭,他的父亲年幼时丧失双亲,在邻居们的接济下活命的故事深深烙在他幼小的心中,他立志发奋读书,长大后回报那些曾经帮助过父亲的人。张居成在中学读书时,就把“穷则独善其身,达则兼济天下”作为自己的人生追求。大学毕业后,他在市政建设行业成就了一番事业,并走上了15年回报社会之路,捐出善款20余万元,帮助众多贫困学子、困难家庭摆脱困境;组织各种慈善救助行动100余次,受助对象1300人次(户),受助金额300余万元;践行社会责任,支援结对村物资价值10万元,强化基础设施建设,用一腔热血书写着大爱的情怀。

  爱心洒向贫困学生

  帮助别人,快乐自己。每逢有同学交不起学费或生病后家里无钱治疗,张居成总是拿出一部分生活费慷慨捐助。自投入公益事业以来,他更是把自己收入的一部分单列出来,用于捐学助教。丹水镇卓沟村有三兄弟,母亲去世,父亲患病无法干农活,三兄弟都在上学,生活困难。张居成听到这一消息,到三兄弟家了解情况,帮助三兄弟转入寄宿学校,并一直给予生活费、提供衣服被褥,定期送营养品,组织人员帮助收种庄稼。截至目前,接受过他个人资助的学生有20多名,资助资金达12万元。

  2012年,西峡县成立爱心志愿者协会,宗旨为扶贫济困、助残助学,张居成每季度以匿名形式参与捐款。因每次捐款数额较大,引起协会领导层关注,两年后,协会找到了他,邀请他参与协会管理。截至目前,西峡爱心协会先后开展100多次扶贫助学慈善救助活动,入户走访救助近3000人次(户),受益贫困家庭及贫困学生1300人次(户)。

  同时,他积极倡导“助人为乐、贵在坚持、小事做起、每日一善”的爱心理念,发起成立了西峡“一日一善公益专项助学项目”,倡导日捐1元活动,用于小学到高中阶段贫困学生生活救济。两年多来,共有近20万人次参与救助行动,已募集专项助学基金30万元,受资助特困中小学生近百人;指导并发起针对因病致贫和突发致贫家庭救助的“网络众筹”,通过网络线上筹款,共募集资金70万元,资助因病和因灾致贫家庭35户(人);组织并策划实施了专门资助贫困农村应届大学生的“金秋助学 圆梦行动”,已帮助20多名大学生走进高校,开启新的人生。

  积极担当社会责任

  脱贫攻坚战打响以来,张居成任职的西峡县房地产开发有限公司积极响应国家号召,开展“五联四到户”,对口帮扶西坪镇花园关村。该村辖17个村民小组、817户、2957人,其中贫困人口56户、111人。

  按照公司安排,帮扶工作由张居成具体负责。自受命以来,他严格按照西峡县“百企帮百村”工作要求,考察该村资源禀赋,研究制订帮扶计划,积极承担企业社会责任。樱桃是该村群众致富项目之一,但果实不易储存,下树后必须立即销售出去。历年来,该村樱桃销路不稳定,丰年收益差时常发生。张居成利用自己的同学朋友,提前为该村锁定销路,确保果农稳定收益。三年来,该村樱桃收益共计50余万元。群众对张居成刮目相看,称赞他是为群众做事的贴心人。

  走访中,张居成了解到该村有一道排洪渠年久失修,每到汛期,洪水排放不畅,危及沿渠群众住房安全。因该村是非贫困村,缺项目缺资金,他当机立断,个人出资近6万元,疏通水渠,用水泥浇筑加固。后来,公司又拿出5万元资金与40吨水泥,帮助该村修建320米村组路、280米生产路。

  2018年3月,张居成了解到该村贫困户杨训灵夫妇与上初一的孙女相依为命,家庭非常贫困,遂将其纳入爱心协会一日一善专项助学基金资助对象,使其在校期间每月享受到180元生活补贴。

  擦亮西峡公益品牌

  “世上的东西向来是越分越少,只有一样东西一定是会越分越多,那就是爱的分享!”张居成说。曾上过中央广播电视台《焦点访谈》的西峡县爱心免费早餐店,一碗粥温暖一座城。作为早餐店义工骨干的张居成,每天坚持到早餐店做志愿者,五年如一日,风雨无阻,为广大环卫工、贫困弱势群体、孤寡老人等洗菜刷碗、做早餐、做服务员。他在身体力行过程中,还带动自己的家人、身边的朋友、企业的员工、生意上的伙伴去了解志愿服务事业,投身志愿服务事业。

  张居成不仅自己做公益,更是公益组织的领导者。在他的积极协调和配合下,建立了西峡县志愿者服务中心,并且先后组织了“扶贫助学行动”“爱心书包”“薪火支教”“新冠肺炎疫情捐赠行动”等100余场大型公益志愿活动,有效提升了西峡志愿者团队的服务水平,扩大了西峡志愿服务品牌的知名度和影响力。

  多年来,张居成在扶贫济困和爱心公益事业上付岀了巨大的精力和财力,累计投入资金20多万元,投入公益活动时长2万多小时,他的平凡善举传递着人间大爱。(张 宇  周小聚)

责任编辑:孟得会