投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
追记南阳市城乡一体化示范区姜营街道办事处原主任陈刚:丹心赤忱铸忠魂

2020-10-27  南阳文明网

  4月27日,南阳市城乡一体化示范区姜营街道办事处主任陈刚,在处理完姜营社区群众来访返回单位途中,遭遇车祸,于5月2日凌晨因公殉职。

  陈刚,生于1979年12月10日,中共党员,大学本科学历,2003年10月参加工作,曾兼任过示范区白河街道党工委副书记,出任过示范区商务中心区主任,2017年11月任示范区姜营街道党工委副书记、办事处主任。

  “他是个敢于担当的人,遇到急难险重的任务总是冲在最前面。”

  “他是个工作狂,一年到头沉迷工作,没有星期天,没有节假日。”

  “他从来没有领导架子,工作生活中就是我们的兄弟。”

  …… ……

  10月24日,记者采访陈刚生前的同事和亲友们时,他们如是说。

  这位视事业如生命、勇于担当、乐于奉献的基层干部,带着对工作深深的眷恋,在家人和同事对他不舍的呼唤声中,永远地走了……

  初心如磐

  他是事不避难的实干家

  如果说市城乡一体化示范区是南阳新城区建设的主战场,那么姜营街道就是前沿阵地,30多个重点项目的建设都集中在这里。

  2017年11月16日,姜营街道正式挂牌成立,陈刚作为办事处第一任主任,肩头的责任重如泰山。

  上任之初,首先摆在陈刚面前的就是征迁遗留问题十分突出,各种矛盾交织。他事不避难,“干”字当头,抓住矛盾,逐个化解,逐个击破。

  他组织精干力量,集中攻坚,历时23天,最终与盆窑区域的金山钢铁、玉龙矿山、正泰商混、正新物流四家企业达成了拆迁协议,顺利拆除了全部地面附属物,腾出了约5.2万平方米土地,有力推进了市二十四中项目如期开工、市中心医院示范区分院项目顺利落地建设。

  为解决商务中心区征迁遗留的13户14处房屋,他抽调专门力量,以人为本,逐一做通遗留户思想工作,最终实现了顺利拆除。

  2019年世界月季洲际大会在南阳成功举办,令所有示范区人感到欣慰和自豪。成功的背后更凝聚着陈刚和姜营街道干群的无数心血和汗水。

  世界月季大观园用地征迁时间紧、任务重,如果不按期完成前期准备工作,将使整个工程的进度滞后,将直接影响世界月季洲际大会的如期召开。

  面对泰山压顶般的重任,陈刚不等不靠,迎难而上。在他的组织领导下,项目一个月内进行了4次集中拆除,按期完成了征迁任务。

  在项目的推进工作中,陈刚带领大家放弃节假日休息时间,登门入户做工作,以情感人、以理服人,做通一户,拆除一户。

  面对部分群众的不理解,他不厌其烦地宣讲政策,持之以恒地做思想工作,前后不下百次,最终获得群众的理解和支持,圆满解决了征迁遗留问题,保证了重大项目建设的如期进行。

  “在陈主任眼里群众利益大如天,要想公道打个颠倒,群众的眼睛是雪亮的。福海游园项目征迁时,由于我们村遗留问题较多,陈刚主任事事冲在前边,反复为群众讲解政策,站在群众的立场上考虑群众利益,最后圆满解决。”姜营街道杨官营村村民党强国对记者说。

  “我听说陈主任的事时,当时就觉得很憋闷,他还年轻,在给我们村处理回迁等问题时,给群众的印象就是没架子,好接触,能聊到一起,处理问题时有担当有魄力,能让群众信服。”姜营街道姜营村五组村民崔广山说起陈刚主任时一阵唏嘘。

  为破解项目征迁、矛盾化解和回迁安置三大难题。陈刚本着一个“公”字,出于公心,如同家事,有力打开了工作局面。

在南阳机场疫情防控卡点处理疫情防控工作

  奋勇争先

  他是敢闯敢干的带头人

  熟悉陈刚的人,常常用“勇”字形容他。基层工作千头万绪、错综复杂,基层领导干部承受着很大的压力。面对重担重任,陈刚丝毫不退缩,经常冲上前带头干。

  世界月季大观园、市中心医院示范区分院项目、市二十四中项目、东外环路项目……一个个重点项目中,陈刚洒下汗水,留下足迹,充分发挥基层党员干部先锋模范作用,在人生画卷上挥洒热情。

  “市、区交办的任务从没听他说一个‘不’字,从没听他叫一声苦、喊一声累、说一声难。”姜营街道人大联络处主任王康回忆起陈刚的点点滴滴,不禁眼眶湿润。

  姜营街道成立时间不长,领导班子相对年轻,陈刚身先士卒,以个人带动班子,以班子带动全体。

  陈刚确立并推行了姜营街道独有的党建工作“三立三抓”工作法,即“立标杆,狠抓班子建设”,凡要求大家做到的班子首先做到,争当领头羊、先锋官;“立标准,狠抓规范化建设”,按照“忠诚、团结、规矩、实干、向上”的工作要求,用大事检验担当,用难事检验责任,用急事检验水平,他所带领的队伍面貌焕然一新,形成了人人争当先进、人人争创第一的良好工作氛围;“立规矩,狠抓制度建设”,真正做到制度全覆盖、简便易行,人人平等,一视同仁。

  “陈主任办事有思路、有策略、有魄力,善谋敢拼,每项工作都亲力亲为,事无巨细。”盆窑村党支部书记宋继叶回忆道。千难万难,拆迁最难,拆迁是基层工作的“硬骨头”。陈刚用自己的脚步丈量着辖区每一寸土地,在细致的排查中解决了问题、化解了矛盾。

  2018年,姜营街道启动东外环路楼子庄区域征迁、市二十四中项目盆窑区域征迁、东外环路狮子庄区域征迁,在征迁资金调度还不到位的情况下,为争抢工期,陈刚率先做通群众思想工作,不断刷新征迁纪录,并实现了零信访、零事故、零遗留。

  为如期完成东外环路绿化,陈刚连续三天三夜吃住在工地,奋战三昼夜,最终按规定的时间节点将15万立方米土方全部推平。

  “工作中只要遇到困难,遇到解决不了的问题,我们都会找陈主任商量。有他在,我们开展起工作来更顺当。他就是我们的主心骨啊!”龙王庙社区党支部书记张云江感慨万千。

  “个别不理解的群众有时会百般阻挠,陈刚主任总能心平气和面对,耐心向群众讲解政策,有效化解矛盾。”姜营街道民政办主任陈凯说。

  面对质疑,甚至是上门诘难,陈刚从来不回避、不推诿,他认真倾听群众的诉说,然后从中央精神、省市部署、城市规划到未来发展,用大白话耐心讲解。许多矛盾就这样迎刃而解,困惑就这样豁然开朗。难题一个个破解,瓶颈一个个突破,各项工作也得以快速推进。

陈刚(右二)参加城市社区观

  无私奉献

  他是夙夜在公的工作狂

  在人们的印象里,陈刚个头不高,但他走路带风、说话铿锵直爽、办事果敢有力、为人和善忠诚。接受工作任务时,遇到矛盾难题时,陈刚说最多的是“怕什么,办法总会有的”,对同事和下属,陈刚常说的是“跟我来”“让我来”“工作上有啥困惑、难题,都可以跟我说”……

  “陈刚主任干工作有股拼劲,只讲奉献,不图回报。”示范区挂职干部、姜营村党支部书记张彬说起陈刚更是钦佩不已。

  办公楼里最晚熄灭的总是陈刚屋里的灯;周六周日负责常规值班的同志总能在办公区碰到前来加班的陈刚;长假在家里找不到陈刚,在单位、在项目工地一找一个准;为了节省出更多时间处理公务,陈刚吃住在单位,一周仅回家两次……这就是陈刚的工作常态,不是在工作一线,就是在赶赴一线的路上。

  工作17年来,陈刚换过不少岗位,同事、群众经常看到他忙碌的身影,对于家人而言,他却是一位难得一见的“稀客”。

  年迈的父亲心脏不好,做搭桥手术住院,他也未能在病床前尽孝;结婚时仅在家一天,蜜月是妻子一个人过的;新冠肺炎疫情防控期间,他坚守卡点一线,关心社区居民的民生保障,却无暇顾及家人冷暖……

  “我俩结婚选在十一,生大儿子时在五一,不是因为节日好记,而是考虑到他工作忙,为了凑他的时间。”陈刚的妻子陶盈说。即便结婚生子都选在长假期间,陈刚也未能守在妻儿身边,都是仅在家待了一天,便匆匆奔赴工作岗位。

  繁重的工作,来回的奔波,在陈刚身上留下了这样那样的病痛。有时协调工作时间久了,说话多了,着急上火,嗓子哑得说不出话来;长时间起早贪黑,加班加点,奔波劳累,血压一度飙升到170毫米汞柱……

  “他总说忙完这段时间再去看病,忙完这段时间就休息,忙完了再好好陪陪父母孩子,可……”陶盈抹着眼泪说,陈刚这么多年,一心扑在工作上,对谁都好,就是对自己太苛刻。

指导安置房分配

 

 

  清正廉洁

  他是一心为民的好公仆

  在姜营街道办公楼一楼设置的党建文化长廊里,记者看到了昔日陈刚开展党员培训、组织党日活动以及到征迁现场调解的照片。

  为着力提升干部队伍综合素质,有效整顿工作中的“软、散、懒、差”现象,陈刚坚持每星期五组织全体党员干部学习培训,每月组织党日活动,雷打不动。重视绩效考评,以考评结果确定绩效工资档次,杜绝干与不干一个样,干好干坏一个样,充分调动起了全体党员干部的工作积极性。在奖惩兑现上,不搞平衡、不照顾面子、不暗箱操作,着力增强大家干事创业的责任感、荣誉感。

  为打造全市最标准的便民服务中心,陈刚把最靠得住的干部放到窗口单位,各村建设最好的党员和群众服务阵地,打造全市最便捷的智慧党建平台,有力支持和推动了南阳新城区发展建设。

  繁杂的工作,事必躬亲;群众的事情,时刻挂心。今年疫情防控期间,姜营街道的防控形势严峻,作为空中交通枢纽的南阳机场就位于辖区内,防控任务艰巨。陈刚迅速部署,建立多部门联防联控机制,设置机场疫情防控卡点,把好关口;在医用防护物资缺乏的情况下,陈刚带头冲上抗疫一线,严格防控疫情输入。

  在对辖区9个村(社区)和16个居民楼院的疫情防控部署中,姜营街道5名班子成员分5组带队奋战在一线,排查检测,对排查出的人员全部纳入监控管理,并严格落实“五包一”措施,落实“八包”责任制;在复工复产之际,陈刚为返岗复工人员搭建“绿色通道”,确保劳务输出有序完成。

  “陈主任一心为民令人感动,只要是群众的事再小也是大事。”姜营街道党政办主任郭磊回忆说。记得2019年3月的一个晚上,热心市民来电称一位走失的老太太家住姜营街道,具体地址说不上来,希望街道能给予帮助。陈刚得知消息后,二话不说立马赶到办事处,妥善安置走失的老人,一切安排停当,已是夜里十二点。

  为了给辖区居民提供更多的就业机会,陈刚经过多次考察论证,成立了南阳煜宝实业有限责任公司,整合资源,吸纳有一技之长的致富带头人,负责姜营街道所辖社区、村的保洁工作,使辖区100余名群众在家门口实现就业。

向征迁户讲解政策

  权为谁用,利为谁谋,陈刚心里有一把尺子。

  “陈主任从不收群众一点儿礼,就连我们逢年过节去他家里看望也坚决不让带礼品。谁拿了就对谁不留情面,统统拒之门外。”煜宝公司负责人陆胜军说。

  “他工作不掺一点私情,每年找他说情的不下百次,但能说成的一个也没有。”张彬说。

  “他关心体谅下属,对待同事生活中的困难、子女入学等问题他都尽力帮忙解决。”姜营街道办事处副主任张真说。

  在陈刚离开的头几天,现任姜营街道办事处主任刘伟很不习惯。有时遇到工作上的问题需要找人商量,他还是会下意识拿起手机拨打陈刚的电话。

  “一起搭档了3年,有什么事都是一起商量,患难与共、兄弟情深啊!”刘伟感叹道。

  “陈主任这一走,对党而言,失去了一个好干部;对家庭而言,失去了顶梁柱;对我个人而言,则失去了一个好兄弟。”引凤庄村党支部书记叶友强哽咽着说道。

  怀念陈刚的又岂止他们。事发后,接连几日,姜营街道办事处的工作人员轮流在医院值班;辖区9个村(社区)的干部、居民自发前往医院看望;受疫情影响,虽然多次提示亲友同事、群众派代表参与,当天仍有300余人自发前往殡仪馆与陈刚同志告别……

  “他出事前一天下午,还在跟我们商讨回迁户安置方案,谈街道未来三年的发展规划。两个小时的谈话让我们听了都很振奋,干劲更足了。”宋继叶说,没想到,第二天就传来陈刚遭遇车祸的噩耗。

  带着未竟的事业,陈刚永远走了。他没站完的岗、没完成的值守任务、未竟的事业也一定会有人接力前行,替他实现。

  作为一名扎根基层的党员干部,陈刚用赤诚和生命、党性和担当,树立了新时代人民公仆的光辉形象,谱写了一曲全心全意为人民服务的生命赞歌。(段 平)(本版均为资料图片)

责任编辑:孟得会