投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
赵昭获全国三八红旗手荣誉称号。

2020-10-28  南阳文明网

  日前,全国妇联发布2019年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体名单,其中,南阳市南召县赵昭获全国三八红旗手荣誉称号。

赵昭在养殖场指导工作

  赵昭,南召县太山庙乡冯庄村人。2006年,她从河南工业大学毕业后,回到老家创业养牛;2012年,她创办了南召县犇犇养殖农民专业合作社,在深山里演绎了动人的创业故事,开启了精彩的致富人生。

  创业之初,赵昭没技术,没资金,只带着一颗不怕输的心,就开始了创业之路。没有养殖经验的她边学边干,经历了市场波动、疫病袭扰、融资困难的风风雨雨,在磨砺中成长,没有退缩。因不懂养殖技术,价值万元的纯种夏洛莱公牛在注射青霉素后过敏,在她面前痛苦死去。为此,她坐车去郑州,把图书馆里所有肉牛养殖的书籍都买回来,日夜挑灯阅读,强化学习;一抽出时间,她还在网上与养殖专家交流、探讨。功夫不负有心人,她终于熟练掌握了肉牛疾病防治技术。不到10年时间,赵昭的饲养场从60头牛发展到现在的母牛繁育和肥牛饲养两个基地,同时还流转、托管周边农户3200亩土地,进行着相关产业的拓展。

  创业成功之后,赵昭没有一味追求规模扩张,而是在做好肉牛养殖产业的基础上勇于探索,做精做大以肉牛养殖为主的绿色循环农业发展模式。在农牧专家的帮助下,她种植的双孢菇获得了国家有机产品认证,随即筹建了5000平方米的双孢菇种植基地。多年来,合作社在秸秆收储综合利用、肉牛科学育肥、母牛繁育、双孢菇种植、蚯蚓养殖及粪污资源化综合利用等项目方面,摸索创新,取得优异成绩。

  赵昭热爱农村,热爱农业。她的合作社带动当地500多户农户发展养殖黄牛、种植饲料玉米、种植双孢菇等产业,大幅度地增加了当地农户的经济收入,使他们的生活水平得到明显的提升。尤其是当地的农村妇女,提起赵昭纷纷称赞:“她不仅给我们女同胞做了榜样,也让大家有了活儿干,有了钱赚,生活比以前滋润了。”(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会