投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
最美家庭之王万才家庭:用实干奋斗书写“脱贫答卷”

2020-10-30  南阳文明网

  开栏语

  家庭是社会的细胞,是推动社会文化建设的重要元素。日前,省妇联发布2020年河南省第三季“最美家庭”榜单,我市4组家庭入选“河南省廉洁治家最美家庭”榜单,4组家庭入选“河南省脱贫攻坚和勤劳致富最美家庭”榜单。这些家庭传承美德、弘扬新风,为全市广大家庭树立了榜样。即日起,本报开设“最美家庭”栏目,让我们一起走进“最美家庭”,聆听他们“最美”的故事。

  王万才,唐河县城郊乡王庄村王西组农民,2015年被识别为贫困户。2017年,在各级扶贫干部的帮扶下,他撸起袖子加油干,发展特色种植和加工业,走出一条脱贫致富路。

  “老树西风” 光荣摘掉“贫困帽”

  王万才从小一直好读书,能写出一手好字,被村民们称为“王秀才”。他曾因儿子患有脑瘫、妻子体弱多病而消沉,一家人6亩薄地,经济十分困难,他还给自己起了个网名叫“老树西风”。

  脱贫攻坚战打响以后,帮扶队员轮番与他谈心交流,点燃了他的生活激情,激发了他的脱贫斗志,为他精准落实各项扶贫政策。2016年春,王万才租了6亩地种植地膜西瓜,还在瓜地里套种了红薯、花生。经过虚心求教、精心管理,光西瓜就卖了一万余元,这让王万才尝到了甜头。2017年春,王万才又种了10亩地膜春花生,到了秋季,花生、红薯卖完后,再加上各种补贴和务工收入,年人均纯收入达到5800元以上,远远超出了当年的脱贫标准。2017年,王万才光荣脱贫。

  “老树繁花” 带动乡邻来致富

  脱贫后的王万才改了网名,这次他叫“老树繁花”,希望生活能像繁花蒸蒸日上。为帮贫困户树起干事创业的热情,王万才盘起了豆腐锅,加工销售传统手工豆腐,虽然辛苦,但只要开工就有收入。这给周围的贫困户树立了榜样,村支书在“三个一”故事讲评会上让大家向王万才学习,一时间村里的贫困户纷纷找项目求发展,有的养猪、有的种地、有的喂羊,脱贫致富蔚然成风。同时,王万才还带领周边群众参加公益性劳动和志愿者行动,并作为智志双扶的典型巡回各地作报告,激发更多贫困群众树立“人穷志不短、自力更生、主动脱贫”的精神。

  脱贫路上,王万才用日记的形式对自己的经历和感悟做了记录,出版了被评为“中原传媒好书”的个人专著《唐河千帆过——王万才脱贫日记选》。如今,王万才成为了一名光荣的中国共产党党员。他说:“做为党员,我将牢记党的教诲,不忘初心,牢记使命,听党话,感党恩,跟党走。一朝脱贫为劳模,终生奋斗不停步!”(南都晨报记者 杨青 文/图)

责任编辑:孟得会