投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
这场暖心约定 幕后故事感人

2020-11-03  南阳文明网

相亲相爱一家人(从左至右依次为:夏宏勋、夏双星、靳兴文、夏双海、李秀丽)

  前不久,本报以《失忆30年 花甲老人回家团圆》为题,对长垣市蒲东街道丹庙村失踪了近30年的村民夏双海回家之事进行了报道。

  10月16日,夏双海终于回到魂牵梦绕的老家。10月23日,夏双海又从长垣市赶回了南阳,和他一起的还有弟弟夏双星和堂侄夏宏勋,他说:“这几天虽然我身在长垣,但心却在南阳,靳兴文夫妇一家就是我的亲人。”

  失踪之谜,至今未能解开

  夏双海回到家乡后,受到了乡亲们热情欢迎,亲朋好友纷纷前来看望,让他备感温暖。夏双海和亲人们促膝叙旧,到父母的坟前祭拜,转遍了村里的沟沟坎坎,家乡的一切让他感到既熟悉又陌生。

  对于夏双海当年为何失踪,村民们都希望有一个答案。夏双海也苦苦回忆,但只回想起1991年刚收完麦没多久,自己带着500元钱去濮阳购买化肥,希望能赚到一笔钱。但到濮阳化肥厂后没货,当时天色已晚,班车也没有了,他只好在一家小旅店住下,准备第二天回家。没想到一觉醒来,已身在山西的一个煤矿上,钱也没了。之后,他辗转漂泊到南阳,被好心的靳兴文、李秀丽夫妇收留至今。

  夏双海当年去买化肥之事得到了邻居们的证实。一位邻居说,当时双海走的时候骑着一辆自行车,他还让俺们不要急着买化肥,他到濮阳就能把化肥运回来,没想到化肥没有运回来,一走就是30年,村里人都以为他不在了,没想到现在又回来了。

  夏双星说:“二哥上学时学习好,字也写得好,他上过高中,不应该无缘无故失踪。”夏双海是怎么失踪的,至今还是个谜。

  赶回南阳,致谢公安部门

  这几天,到夏双海家探望他的亲朋好友太多了,但他恢复的记忆十分有限,今天认出来的人到明天再见时,他又要想一会儿才能认出。虽然回到故乡,但他对收留他26年的靳兴文、李秀丽一家人念念不忘,多次念叨要回南阳的家。

  10月20日,丹庙村的夏氏族人选派代表送夏双海回南阳。得知夏双海要回来,在社旗办事的靳兴文、李秀丽立即赶回南阳迎接他。听说夏双海要回来了,李秀丽的婆婆守在门外,一步也不愿离开。当天上午11时,夏双星、夏宏勋护送夏双海回到南阳,看到夏双海平安回来,老人才回到屋里休息。

  随后,3人赶到南阳市公安局,向市公安局民警致谢。夏宏勋说:“我叔叔失踪了30年,大家都以为他不在了,要不是肖振宇警官帮助,这辈子他都找不到老家,也不会知道他自己的真实名字,家乡在哪里。谢谢南阳市公安局!谢谢肖警官!”

  肖振宇详细询问了夏双海回家后的情况,以及户籍办理的进展。肖振宇表示,希望夏双海能早日落实户口,如果有需要帮助的地方,他将继续提供帮助。

  双方结亲,长垣南阳都是家

  当日中午,靳兴文、李秀丽夫妇设宴款待夏双星和夏宏勋,感谢他们护送夏双海回到南阳。

  “哥哥回家后的几天,虽然心情非常激动,但人少的时候,他总念叨得回南阳的家,他是放心不下待他像亲妈的老人,我们全家将铭记靳兴文、李秀丽夫妇对夏家的恩情。”夏双星说,他非常理解哥哥的心情,毕竟哥哥和靳兴文一家人一起生活了20多年,不是亲人胜似亲人,他们家族都非常感激靳兴文、李秀丽夫妇的爱心善举。

  夏宏勋说:“这次,我代表丹庙村的夏氏族人前来南阳认亲,今后我们就是一家人。上次你们送双海叔叔回家来去匆匆,大家都想再见见你们,希望你们有空回长垣的家看看。”

  靳兴文、李秀丽夫妇高兴地认下了夏宏勋这个侄子和夏双星这个弟弟。靳兴文说:“老夏永远是这个家的人,他以后的生活不用担心,他啥时候想回长垣的家,我们开车送他。”李秀丽说:“没想到帮老夏找到了家,俺们还多了一门亲戚,我们家可谓是双喜临门。老夏在南阳你们尽管放心,他不爱做饭,我们这儿有专人做饭,有我们吃的就不会让他饿着,在南阳不会让他受委屈。”

  听着大家的交谈,不善言语的夏双海流泪了,他哽咽着说:“这次回到老家,乡亲们都说我遇到天下最好的人了,说我气色好,一看就是没干过活儿的人。我在南阳这个家确实没有干过啥活,一点委屈也没受。”此次回到故乡,唯一让夏双海感到遗憾的是没有见到自己的两个女儿。

  一家三代,待老夏如亲人

  夏双海回长垣的日子,李秀丽的婆婆也总是惦记着这个“儿子”。吃饭时,老人看到端来饭的人不是夏双海,就很不乐意,总想发脾气。多年来,老人对这个“儿子”特别关爱。

  2016年前后,靳兴文夫妇生意遭遇困境。当年,债主上门要账,公司其他股东纷纷躲避,俩人只好四处筹钱还账,由于精神压力过大,靳兴文的胃部发现血管瘤,李秀丽颈部的肿块被诊断为甲状腺滤泡癌。当时,两人做手术的钱都是借来的。夫妻俩出院后不久,夏双海得了急性胰腺炎住院,靳兴文上大学的儿子赶到医院护理老夏。得知夏双海生病住院,老人放心不下,执意让儿子带她到医院探望。

  靳兴文的弟弟说:“老夏在家里的地位比我都高,每年春节我的两个孩子买礼物,给老夏的礼物都比给我的礼物贵重。”这一次,几天不见夏双海,老人总是追问家人把他弄哪儿去了,为啥好几天了还不回来。

  夏双海说:“找到家了,我的心也放下了。这几天虽然我身在长垣,心却在南阳。靳兴文夫妇一家就是我的亲人,我要回来和他们一起生活。”回到南阳看到老人的那一刻,夏双海就像离家多日的儿子见到了妈妈一样,心里格外得劲儿。

  南阳好人,善举名扬长垣

  这些年,夏双海跟着靳兴文夫妇生活无忧,但让靳兴文感到愧疚的是对不起自己的小舅。

  当年,小舅和夏双海同在一家胶合板厂打工,工厂倒闭后,看到夏双海没有亲人流落异乡又失去工作,老人对其心生怜悯,叮嘱儿子给夏双海找个工作。而小舅也急需一个工作保障生活,但由于当时经营的摩托车店规模较小,靳兴文只把夏双海留了下了。对此,靳兴文一直觉得对不起小舅。

  李秀丽说:“以前为了帮夏双海找家,专门建了一个微信群,这几天肖振宇成了大家讨论的热点,大家纷纷要他的电话,要加他为好友,想把一些寻亲的信息提供给他,让更多的人得到帮助,早日和亲人团聚。”

  夏宏勋说:“双海叔回家后,整个长垣市都传开了,人们都知道南阳靳兴文夫妇收留了夏双海20多年,待他如亲人,大家对他们的爱心善举纷纷点赞。”

  离开南阳时,夏宏勋赶到晨报要了几份报纸,他说要让乡亲们详细了解南阳好人的爱心故事。李秀丽准备了两箱南阳的白酒和一些土特产,嘱托夏宏勋带回去请大家尝尝,感谢大家对夏双海的关心。(南都晨报记者 王勇 文/图)

责任编辑:孟得会