投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
记第五届全国119消防先进个人肖允:灭火尖兵 百炼成钢

2020-11-06  南阳文明网

  在“119消防宣传日”即将到来之际,第五届全国119消防先进集体和先进个人评选结果揭晓,我省5个集体、6名个人成功入选。宛城区长江路消防救援站专职消防员肖允名列其中,而他,也是我市唯一获此殊荣的个人。

  11月5日,记者走近这位全国119消防先进个人获得者,聆听他7年坚守抢险救援一线,在一次次任务中磨砺成长,淬火成钢的故事。

  坚守一线 危难时刻显身手

  肖允今年28岁,曾是一名武警战士,退伍后于2013年7月入职宛城区长江路消防救援站担任政府专职消防员。初次见到肖允,眼前的他看上去单薄清瘦,可他却是同事口中那个有名的“灭火尖兵”,抢险救援攻坚组里的一把“尖刀”。

  2014年,宛城区境内有一处黑加油站起火,加油站里除了油罐还有几十个液化气罐。肖允所在的宛城区长江路消防中队最先赶到现场。面对现场燃烧猛烈的火势,担任水枪手的肖允接近火源正准备灭火时,突然发现与火场一墙之隔的小巷子里跑出一位抱孩子的老太太。火场随时会发生爆炸,危急时刻,肖允顾不上多想,迅速扔掉水枪冲过去护送老人和孩子快速离开火场。

  肖允和队友们经过六七个小时的奋力扑救,火终于被扑灭,由于扑救及时,那次火灾没有殃及周围民居、单位,也没有造成人员伤亡。

  像这些急难险重的救援任务,肖允自己也记不清参与了多少次。每一次完成任务的背后,离不开他和队友平时高强度的训练。他深知,消防救援工作几乎每天都要面对水与火,时刻都要面临生与死的考验,救援行动光靠硬冲是行不通的,需要更多的是智慧和经验。作为一名战斗班班长,肖允在日常训练和工作中,总是主动作为,苦练本领,始终当业务工作的领头羊。他还经常利用休息时间加班加点学习灭火救援相关理论知识,考取相关资格证书。

  2018年底,我市消防救援部门为了提高水域救援能力和水平,成立白鲨水域救援队。肖允知道后积极报名参加培训,顺利考取开放水域潜水员、进阶开放水域潜水员、救援潜水员和应急第一反应救援员资格证书,成为白鲨水域救援队首批仅有的8名潜水员之一。

  “肖允入职7年来,一直在抢险救援一线,参加灭火救援战斗1000余次,成功参与处置了一大批急、难、险、重任务。在很多火场救援中,他都主动请缨,深入火场内部承担最危险的内攻灭火任务。7年的历练,看着他从一名消防门外汉成长为抢险救援一线的‘灭火尖兵’,他是我们学习的榜样。”肖允所在中队的指导员黄锐东告诉记者。

  勇于担当 营救生命冲在前

  采访中,记者得知,肖允当年入职时,是我市首次面向社会招聘政府专职消防员,首批有二三百人通过笔试、面试、体能测试顺利加入到消防队伍中,可是坚持下来的却不多。支撑肖允坚持下来的,是他骨子里对消防事业的由衷热爱和守护人民生命财产安全的责任感。

  2018年10月10日晚6时35分,肖允代表宛城消防救援大队参加了市消防救援支队开展的练兵比武竞赛。此次比武共有4个项目,肖允连续参加了3个,大队集体综合成绩取得了第一名的好成绩,但是在比赛中他的腰部受了伤。

  当天傍晚,在比武归队途中,肖允他们接到119指挥中心调令:白河大桥有人落水。肖允他们立即赶往现场,据目击者称,当时是听到河中传来“扑通”一声响,向下观望时才发现是有人落水了,刚开始还可以看到落水者挣扎,没多久便脸部朝上漂浮在水面上。

  肖允他们从桥上观察,发现落水者好像还有生命体征。救人刻不容缓,不过此时如果利用船只展开救援需要时间,为了第一时间将落水者救出,指挥员下令利用消防软梯直接从桥上下河展开救援。参加完比武竞赛,仍是满身汗水的肖允主动请缨,带领一名队员下水营救。深秋的河水刺骨凉,直到将人救出,回过神来,肖允才感觉到腰背刺痛,瘫倒在地。事后腰伤加重,他一个星期都没能下床。

  由于工作中表现突出,素质过硬,肖允连续5年被省消防救援总队和市消防救援支队评优评先;2018年度工作表现突出,被宛城区政府批准荣立个人三等功一次,被省消防救援总队评为2018年度优秀政府专职消防队员。

  面对多种荣誉,肖允从不骄傲自满,而是在一个又一个肯定中笃定前行。

  忠于职守 竭诚为民舍小家

  工作屡获肯定,肖允无愧自己的职责和使命,可是对家人,他心中却满是愧疚。肖允的家与工作的地方不足两公里,工作的特殊性让他一次又一次牺牲休息时间,入职7年,只有一年春节是在家里过,一年中回家的次数更是屈指可数。他与家人的见面经常是消防车从自家楼下经过时,那隔窗的挥一挥手。

  肖允的妻子吴帆说,每次在家中听到消防车的警笛声,公公婆婆和女儿、儿子都往窗子那边跑。6岁的女儿有个小台灯,那是她和爸爸交流的工具。晚上遇消防车出警从楼下过,女儿会用台灯在窗户处挥一挥,如果肖允在车上,会用手机的手电筒隔着车窗朝楼上挥一挥给女儿回应。

  一天晚上,肖允家附近着火,他的女儿睡梦中听到消防车警笛的声音从床上爬起来趴在窗户边看,顺着消防车灯闪烁的方向,她挥动起小手大喊:“是爸爸!爸爸加油!爸爸注意安全!”然而肖允一头扎进火场并没有听到女儿的呼唤,肖允的妻子把这一幕录了下来,肖允看到视频也忍不住掉泪。

  “有时候遇到危险的救援,出警路上我都会给家人打个电话,问候一下,可是从不告诉他们我要去执行什么任务,怕他们担心。”肖允觉得自己未尽到儿子、丈夫、父亲的责任,更不愿让家人为自己担心。而吴帆,为支持丈夫的工作也是从来报喜不报忧,默默扛起家中的一切。

  7年坚守抢险救援一线,肖允前进的脚步依然坚定,他说从没后悔选择这份职业,他喜欢在一次次的抢险救援战斗中找到自身价值,喜欢任务完成后从群众的交口称赞声感受内心升腾起的强烈的职业荣誉感。

  采访结束时,肖允和他战斗三班的队友们仍在训练场上挥洒汗水,救援队办公楼上,“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”几个大字格外醒目。(南阳日报记者 徐蕾 文/图)

责任编辑:孟得会