投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
“中国好人”韩玉山两天救出3名落水者

2020-11-09  南阳文明网

  11月7日,两名5岁左右的男童在白河边玩耍时不慎滑落河中。千钧一发之际,在附近经营游船的韩玉山匆忙跳入水中,和正在附近垂钓的市民胡文有一起,将两名男童救上岸。不为人知的是,就在6日晚,韩玉山还在附近救起了另外一名落水者。曾因见义勇为入选“中国好人榜”的韩玉山,20多年来如一日,一直默默无闻地守护着生命。

韩玉山讲述事发经过

  千钧一发之际,他跳入水中

  7日上午近12时,当记者赶往位于市区淯阳桥南头的事发地点时,两名男童正站在太阳下,穿着热心市民的衣服,等待着家人。“你们真得好好谢谢人家韩大哥,要不是他及时跳到水里,这得出多大事啊!”面对闻讯赶来的家长,目睹了整个过程的市民一边向家长讲述事发经过,一边对韩玉山的挺身而出表达着敬意。

  原来,上午11时许,这两名男童独自结伴来到淯阳桥南头,在边坡玩耍时不慎滑落至水中。此时,韩玉山正在码头忙碌,隐约听到孩子哭声,他立刻放下手头的事儿,跑向事发地。同一时刻,在附近垂钓的市民胡文有也听到了“有人落水”的呼喊声,也向事发地跑去。事发现场,一名孩童滑落至1米多深的水中,并被水面浮萍遮掩着,另一名孩童恰好抓住了用于固定码头的钢丝绳。韩玉山见状顾不得脱下身上的衣服,便跳入冰凉的河水中,将落水儿童成功救起。同时,胡文有将另一名抓着钢丝绳的儿童拉上岸。随后,路过的热心市民张春静、娄浩等为两名瑟瑟发抖的落水男童换上了干爽的衣服,并多方寻找,最终联系到了孩子的家长。

  他和妻子先后救出76条鲜活生命

  韩玉山在淯阳桥南头经营着一个游船码头,码头上一间不大的房间,就是他住宿和办公的地点。在桥的北头,他的妻子张金焕也经营着一个码头。白天经营,晚上看船,一天24小时,韩玉山几乎都在这里。也正是他的坚守,让他救下了不少生命。从1994年经营游船至今,据不完全统计,他和妻子张金焕从白河中救出76条鲜活的生命,夫妻俩因此在2013年3月荣登“中国好人榜”。

  “就在昨天晚上,我还救出了一名落水者。当时我正在码头检查游船,突然听见‘嗵’的一声。我循声望过去看见一名20多岁的小伙掉到河里了,当时也顾不上那么多了,就跳到水里把他捞了上来,后来才知道他当时是犯病了。”虽然韩玉山在讲述这件事情时很平淡,但记者仍能从他的语气中感受到当时的事态紧急。

  在了解韩玉山的事迹后,在场的市民纷纷向他竖起了大拇指。面对称赞,韩玉山却谦虚地说:“这是我应该做的,谁让咱们对这片水域熟悉呢。每个人的生命都是宝贵的,谁遇上这事都会全力以赴。守望生命,我会一直坚持下去!”(南阳晚报记者 张曦 文/图)

责任编辑:孟得会