投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
追记市公安局高速交警支队民警王奇雁:丹心铸忠魂

2020-11-12  南阳文明网

  38岁的南阳高速交警王奇雁殉职,消息传来,令人震惊。11月10日,闻讯而来的社会各界1000余人赶到市殡仪馆,送他最后一程。

  人们赶来,只想再看英勇的他最后一眼,只想再送无畏的他最后一程。

  他舍下亲人、战友,连同他最挚爱的警察事业,匆匆走了。他把人生最美好的青春永远定格在了守护14年的高速公路上,用自己的身躯,生动诠释了人民警察的忠诚,彰显了英勇无畏、无私奉献、不怕牺牲的崇高精神。连日来,记者走访他的战友、同学和家人,一次次被这种精神所感动。

王奇雁生前服务过路司机(资料图片)

  黑夜

  他用生命诠释使命

  兰南高速南阳收费站旁边,市公安局高速交警二大队驻地。几天过去了,但王奇雁的队友们依然心痛,他们永远也不愿回忆11月6日那个晚上。

  那一天,正是全省高速交警秋冬季高速公路交通安全整治百日会战的集中行动日,全市高速交警全员上岗,24小时上路执勤。晚上9时20分,忙碌了一天的副大队长王奇雁,坚持让同事们回驻地休整,自己带着辅警朱成飞继续巡逻。

  当晚10时20分,距离兰南高速南阳站还有2.7公里,王奇雁发现前面一辆违停货车,车后方没有摆放任何警示标志,他非常清楚这样停车的危险性,王奇雁立即让朱成飞将警车靠边停放做好警示,自己上前查看情况。就在这时,一辆偏离正常车道的小货车从后方疾驰而来,撞向王奇雁。事发突然,让人猝不及防,王奇雁被撞飞到路边护栏上。朱成飞慌忙拨打120急救电话,并向队友求援,王奇雁被紧急送往医院。

  遗憾的是,7日凌晨0时40分,因抢救无效,王奇雁永远地离开了他朝夕相处的战友、相亲相爱的家人。

  夺命的一瞬,让他与家人阴阳两隔。抢救室外,王奇雁的妻儿撕心裂肺的哭声,让在场的每一位高速交警心碎;消息传来,他的同学、朋友以及熟悉他的人感到震惊、悲痛。

  “他工作太忙,我们同学相聚,他总是无法参加,没想到再见面竟是参加他的追悼会,同学们都接受不了。”王奇雁的同学路博说。

  “他是我见过的最认真的高速交警,发现任何一个可能会影响行车安全的隐患,他都要求立即消除。牺牲前一天我们还通话,说的都是兰南高速道路提升改造工程施工期间保安全保畅通工作。”河南省许平南高速公路有限责任公司方城路产管理大队的曹冲告诉记者。

  “14年前,他以笔试和面试双第一名的成绩考进高速交警这个队伍,一步步成长为警队业务尖兵。14年来荣立个人三等功3次,多次被评为优秀人民警察、优秀公务员,这么一个优秀的民警,他的离去实在让人心痛。”市公安局高速交警支队支队长王柯说。

  数据是最好的见证。王奇雁2006年12月参加工作,从警以来一直坚守在高速交通管理工作第一线,先后查处各类交通违法行为10万余起,处理调解各类道路交通事故400余起,受理群众报警求助360余起,做到了执法环节零过错,执法过程零违纪,执法结果零投诉。

王奇雁生前到驾校进行交通安全宣传(资料图片)

  无畏

  他视群众生命至上

  王奇雁是业务尖兵,但在许多人眼中,他更是一个“暖警”,他曾无数次救助身处困境、危险之中的群众。

  曾与王奇雁一起并肩守护兰南高速公路的河南省许平南高速公路有限责任公司方城路产管理大队工作人员告诉记者,今年3月28日深夜11时13分,兰南高速方城服务区出口附近有车辆着火,道路通行受阻。王奇雁和队友第一时间赶赴事故现场。为避免火势波及其他滞留车辆,王奇雁立即组织先期赶到的路产工作人员分成两个路警突击小组,分别在双向车道设置警戒区,指挥靠近火场车辆退至安全地带。4辆消防车到达现场后,王奇雁向带队的指挥员叙述了大致情况后就冲向了着火车辆。

  “你要干什么!”消防指挥员朝王奇雁大喊。

  “我得看看里面有没有人,先救人啊!”话音未落,王奇雁已经赶到了驾驶室旁边。他竭力用双臂挥散着浓烟,不断向驾驶室内大声喊:“里面有人没有,有人没有?”

  消防队员端着水枪第一时间也冲到了王奇雁旁边,相互配合对车头进行灭火,此时,后方的救援人员找到了受伤后逃离车辆的驾驶员。

  王奇雁得知后,迅速退出火场,此时他的脸被浓烟熏得黢黑,白色的警帽变成了黑色,手上烫了好几个水泡。经过一夜紧张灭火救援,次日上午10时,事故现场清理完毕,高速公路全面恢复正常通行,王奇雁累得瘫倒在警车旁,一句话也说不出来。

  冒着危险救助故障车司机、救助误闯高速公路的行人、帮群众找回失物、送受困群众回家……王奇雁帮忙救助群众于危难、困境之中的事,他的队友们每人都能说上一两件。

  家书

  彰显男儿真情怀

  英雄也是凡人,他也有血有肉,也有自己毕生想呵护的人。只是警察的使命,让他在危险来临时,无畏而上,把安全留给他人,把伤痛留给自己和家人。

  王奇雁离去了,留下了白发苍苍的父母、年幼的两个儿子,还有那个长年在背后默默支持他、替他扛起家庭重担的妻子。

  对工作认真,歇班也把工作带回家。这是妻子刘军眼中的丈夫。可是刘军知道,丈夫因为工作对家庭照顾太少,内心也很歉疚。她还记得,今年春节,在高速路口疫情防控卡点执勤的丈夫还给她写了一封信。

  “媳妇,谢谢你照顾好我们的家,让我没有后顾之忧坚守在疫情防控最前线,谢谢你支持我的工作,在我迷茫的时候开导我,在我失落的时候鼓励我,我常因为不能陪伴在你们身边而感到愧疚,你却说现在网络发达,视频通话也是一样的。你经常说我守护人民、你守护我。现在想起这句话我真的特别感动。我们相识相爱已经12个年头了,谢谢你陪伴我走过这么多年,谢谢你为咱们家所做的一切,你是咱们家的大功臣,真心感谢你!先说到这里吧,我执勤去了。替我照顾好你自己!我在单位一切都好,你们不要牵挂。等战胜疫情,我再好好陪你和老人、孩子们。”现在再看这封信,字字句句让刘军难过。

  “这几天,大儿子总是背着我独自流泪,有人问他,他就说碰到眼睛了,知道他怕我难过,所以我就假装没看见。”刘军说。

  王奇雁和刘军有两个儿子,小儿子刚过完4岁生日。刘军记得,小儿子过生日那天,正值丈夫国庆节加班。当天知道小儿子过生日,王奇雁还打来视频电话,向儿子承诺等有空就补过生日。那天刘军觉得缺了丈夫,一家不算团圆,连蛋糕都没给小儿子买,等着丈夫歇班再给小儿子过生日。可是王奇雁总是太忙一直没有给孩子兑现承诺。这个月底,大儿子要过9岁生日,刘军筹划要把小儿子的生日一起补上,连一家人去哪里吃饭她都想好了,可是意外来得太突然。

  舍生忘死,冲锋向前。一名可亲、可敬的人民警察,在他热爱的工作岗位上,用丹心书写下壮美的一幕。没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他用自己日积月累的职业操守和忠诚担当,践行了人民警察为人民的铮铮誓言。(南阳日报记者 徐 蕾)

责任编辑:孟得会