投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
河南省脱贫攻坚和勤劳致富最美家庭之王卓家庭:奉献爱心 点亮希望之光

2020-11-18  南阳文明网

  王卓,南阳市政府拔尖人才,现为中国书法家协会会员,被国内数所大学聘请为书法专业教授及书法研究生导师。他发挥自己所长,与妻子一起投身公益事业,帮助贫困孩子获得更多学习机会。

  2019年是王卓夫妇最艰难的一年,儿子读高三,王卓母亲患卵巢癌,岳父患胃癌,双方老人同时需要长期住院治疗。对于王卓来说,这段日子是苦涩的,但幸运的是,他有一位知书达理、温柔贤惠的好妻子。这段时间,妻子主动承担起照顾老人的任务,好让王卓腾出时间做自己的事情。

  为了伺候好两个病人,王卓夫妇俩起早贪黑,往返于两个医院轮流照顾病人。在这样艰苦的日子里,他们密切配合,在两位老人住院期间,安慰他们放宽心,积极配合医生治疗疾病。

  多年来,王卓夫妇热心公益,2014年至2020年春节,他们连续7年为基层“书法进万家”义写春联,为乡村、移民新村、街道社区书写春联一万余副。2019年6月,王卓在“走出大山,拥抱大海”募捐活动中,把书法作品现场拍卖的善款全部捐出,帮助镇平县黑虎庙小学的47名学生去青岛海军军营,圆了他们拥抱大海的梦想。赠人玫瑰,手留余香,通过这次活动,王卓不仅鼓励了学生,还传递了文明和良好的社会风尚。

  此外,王卓还招收了下岗职工及困难家庭的孩子免费学习书法,并鼓励他们长期学习。2019年冬天,王卓得知有一个叫沙峻宏女学生,父亲因病去世,母亲又没有工作,靠打零工养家糊口,日子过得十分艰难。王卓不但不收她的学费,还对她悉心照顾。王卓说,自身的力量有限,希望更多的人能献出一份爱心,点亮一份希望。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会