投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

记南阳市宛城区长江路消防救援站专职消防员肖允:从门外汉到“灭火尖兵”

2020-11-18  南阳文明网

  今年28岁的肖允曾是一名武警,退伍后投身消防救援事业。11月12日,记者见到了肖允,他看上去单薄清瘦。很难想象,他就是队友口中那个有名的“灭火尖兵”、抢险救援攻坚组里的“尖刀”。

  2013年,南阳市首次面向社会公开招聘政府专职消防员,首批有二三百人通过笔试、面试和体能测试,顺利加入消防救援队伍,可最终坚持下来的却不多,肖允就是其中一员。支撑他坚持下来的,是他骨子里对消防救援事业的热爱和守护人民生命财产安全的责任感。

  2014年,宛城区有一处黑加油站起火,加油站里除了油罐还有几十个液化气罐。肖允所在的宛城区长江路消防救援站最先派人赶到现场。面对猛烈的火势,担任水枪手的肖允接近火源正准备灭火时,突然发现与火场一墙之隔的小巷子里跑出一位抱着孩子的老太太。火场随时会发生爆炸,危急时刻,肖允顾不上多想,一把扔掉水枪冲过去护送老人和孩子快速离开火场。

  后来肖允和队友们经过六七个小时的奋战,终于将火扑灭,由于救援及时,那次火灾没有殃及周围民居、单位,没有造成人员伤亡。

  每一次圆满完成任务,都离不开他和队友们平时高强度的训练。肖允深知,消防救援工作几乎每天都要面对险情,时刻要面临生与死的考验,救援行动光靠硬冲是不行的,需要更多的智慧和经验,为此,他不断给自己“充电”。

  2018年年底,南阳市消防救援部门为了提升水域救援能力和水平,成立白鲨水域救援队。肖允知道后积极报名参加培训,顺利考取开放水域潜水员、进阶开放水域潜水员、救援潜水员和应急第一反应救援员资格证书,成为白鲨水域救援队首批8名潜水员之一。

  入职7年来,肖允一直在抢险救援一线工作,参加灭火救援1000余次,成功参与完成了一大批急难险重任务。在很多次救援中,他都请缨深入火场承担最危险的内攻灭火任务。7年的历练,让他从一名消防门外汉成长为抢险救援一线的“灭火尖兵”。

  由于工作表现突出,肖允连续5年被河南省消防救援总队和南阳市消防救援支队评为“优秀”,2018年度被南阳市宛城区政府批准荣立个人三等功一次。前不久,他还获得“第五届全国119消防先进个人”称号。

  面对荣誉,肖允没有骄傲自满,而是在一个又一个肯定中笃定前行,在岗位上恪守着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的本分。(河南日报记者 谭勇)

责任编辑:孟得会