投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
记市看守所民警张广福:高墙深处写忠诚

2020-11-19  南阳文明网

  有一种工作,需要日日夜夜坚守在高墙电网之下;有一个警种,鲜在人前露脸却“管”着一个特殊群体。这就是监所民警。54岁的张广福就是其中的一员。他是南阳市看守所的普通民警,同事们却视他为“精神标杆”“榜样”。

  11月18日,记者来到市看守所,走近这位坚守在管教一线18年的民警,探寻“赞声一片”背后的故事。

张广福对未成年在押人员进行心理辅导

  “迷途浪子”引路人

  初见张广福,和蔼可亲的他更像邻家老大哥。身为管教民警,他管理着最难管的一个群体——“未成年在押人员”,而且管得井井有条,他是怎么做到的?

  董某因为涉嫌抢劫犯罪到看守所已经10个月了,这两天常常一个人发呆、晚上不睡觉,看上去很焦虑。张广福发现这一情况,将他带到监区心理咨询室。在心理沙盘前,董某拿着一个一家三口的小模型,看上去很喜爱。张广福知道,董某想家了。董某说,自己犯了法,许久没见到父母了,他怕父母放弃他,离开父母越久,心中就越焦虑。

  张广福耐心开导他,一番谈话后,董某脸上有了笑容。这名未成年人觉得自己要做的就是放下思想包袱,为重新回归社会而努力。

  未成年在押人员,属于所有在押人员中最让管教民警头疼的一个群体,以前被分散在各个监区。凭借多年的工作经验,张广福非常了解这个群体的特点。他们性格迥异,正处于青春叛逆期,单纯、易冲动;由于受到不良社会风气的影响,人生观、价值观扭曲。在监室里,他们不守制度,几乎天天发生矛盾。

  作为一名父亲,他深知孩子对一个家庭的重要性。对于未成年在押人员的管理,他始终把引导他们重新步入正途放在第一位。他负责的监区原先有一个未成年在押人员监室。来到这里的孩子收押时乖张散漫,后来都变得遵规守矩,有规律地起居、锻炼、学习,该监室总是能成为文明监室。因为管理有方,今年9月份,上级把未成年在押人员的管理重任交给了张广福,全所90%的未成年在押人员都分到了他所管理的监区。

  “在管教一线工作18年,接触了太多误入歧途的人,能在他们迷茫的时候拉一把,或许他们就能拥有一个不一样的人生。一些人回归社会后,有的现在已成为商界精英,有的成了技术行业的排头兵。”谈起自己的工作,张广福这样说。

  冲锋一线勇担当

  54岁,接近退休的年龄。可是在张广福身上,他敢打硬仗、敢于挑战困难的拼劲儿不减当年,忠诚担当一如从前。

  张广福出生在河南农村的一个贫苦家庭。1985年11月,父亲送他入伍,嘱咐他“要听党的话,为咱家争光”。军营16载,张广福由于军事素质过硬,表现突出,先后获得嘉奖10余次,荣获个人三等功两次。

  转业到地方后,张广福成了一名人民警察,他的“战场”转移到了看守所监管一线。面对高墙内枯燥的工作环境和巨大的精神压力,他无怨无悔。在押人员走了一批又来一批,如此循环不曾间断,而他坚守在高墙内,一干就是18年。在同事眼中,张广福是一名淡泊名利、甘为人梯的“老黄牛”式民警。18年来,他带出了一批又一批优秀监管民警,有的已经走上领导岗位,可是他却从未向组织提过要求,为自己谋求一官半职。

  尽管年过半百,他依旧冲锋在前。2020年春节,张广福原想抽空回老家看看身体出现不适的父亲,再去郑州看看久病的岳母。可是一场疫情,打乱他的计划。在家庭召唤和国家召唤面前,他再次选择舍弃小家,向组织递交请战书,申请参加监所封闭隔离执勤任务。

  疫情期间,市看守所一半警力在监区内封闭执勤、一半警力在监区外集中隔离备勤。监区内执勤警力减少一半,工作任务比平时增加了四五倍。张广福和同事们丝毫不敢懈怠,他们克服了常人难以克服的困难,忍受了常人难以忍受的煎熬,第一次封闭执勤一干就是40多天。

  舍小家顾大家

  今年2月2日,张广福参加封闭执勤期间得知老家的父亲生病,张广福兄弟姊妹几个都不在老家;妻子的母亲患老年痴呆,妻弟因交通事故高位截瘫,妻子实在无法脱身。

  张广福情急之下委托邻居带父亲先去老家医院检查身体,邻居回话说,他的父亲需要住院治疗。张广福心急如焚,非常想回去照顾父亲。但是眼下封闭执勤警力不足,自己是一名党员,更不能给组织找麻烦。夜深人静时,他给父亲打了个电话,老父亲安慰他:“你是公家的人,组织需要你,你别回来,我会慢慢好的。”从说话的声音可以判断,老父亲的病情不轻。

  3月2日,张广福仍在参加封闭执勤,父亲病情加重转至郑州治疗,妹妹希望他能去医院看看。可是工作实在无法脱身,张广福忍了又忍,还是没有向组织张口请假。

  在煎熬中到了5月14日封闭执勤结束的那一天,他准备去郑州看望父亲,谁知一大早便接到妹妹电话,父亲终是没等到他,已经去世了。市看守所政委黄信峰记得,张广福走出监区那一刻,整个人是懵的。面对亲人们的责备,张广福无言以对,在父亲的灵前放声痛哭……

  市公安局监管支队党委委员、市看守所所长赵国顺说:“张广福是市看守所优秀民警的代表,在他身上体现了看守所民警、辅警为疫情防控和监所安全管理舍小家顾大家、默默无闻、无私奉献的精神。他的这种精神也感染和激励着我们所有人。我们要以他为榜样,在上级党委的领导下,确保实现‘疫情零感染、队伍零违纪,安全零事故’目标,向党和人民交上一份满意的答卷。”(南阳日报记者 徐 蕾 文/图)

责任编辑:孟得会