投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

南阳文明网首页 » 思想道德建设 » 正文
南阳市三人获省见义勇为表彰

2021-01-08  南阳文明网

  1月7日,在省第十四届见义勇为英雄模范表彰大会上,唐河县祁仪镇竹元村村民陈闯被授予“河南省见义勇为英雄”荣誉称号。

  陈闯,1978年11月出生,2018年8月23日9时许,他开车路过唐河县昝岗乡大树李村时,发现附近一民宅失火,有人被困。陈闯找到一块遮盖干柴的单子,呼喊众人一起撑开,鼓励两名儿童从二楼窗口跳下,两人先后获救。得知屋内还有一人被困后,陈闯捂着口鼻冲了进去,将被困女孩拉到窗口,与众人一起将其从火海中救出。

  此次受到表彰的还有社旗县晋庄镇小何陈村的王英华和何营村的牛广军,他们被授予“河南省见义勇为模范群体”称号。2019年2月25日7时35分,郑州市大学路与航海路交叉口附近发生一起个人极端暴力事件,犯罪嫌疑人杨某手持斧头砍伤三名学生后继续追砍路人。在路边开饭店的王英华和店内服务员牛广军见此情景,冲出店外与杨某进行搏斗。搏斗中,王英华和牛广军均被斧头击中。最终,两人合力将犯罪嫌疑人制伏在地,随后民警赶到现场将犯罪嫌疑人带走。

  本届见义勇为英雄模范表彰大会共表彰见义勇为英雄10个(含群体)、见义勇为模范10个(含群体),共29人。(南阳日报记者 范志钦 通讯员 季丰龙)

责任编辑:孟得会