投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德模范展播

南阳文明网首页 » 道德模范展播 » 正文
助人为乐道德模范

2016-11-14  南阳文明网

梁英
    梁英,女,汉族, 1973年5月出生,南阳良樱职业培训学校校长(卧龙区)。1995年下岗后一天,肩膀疼痛的梁英找一个盲人按摩师傅按摩。在闲聊中,盲人师傅跟她说了一句话:“残疾人做人太难,其实我们的需求不高,只要有个吃饭的地方就行!”这句话让梁英感触很深,从而激发了她帮助残疾人的决心。当年,梁英就筹资开办了良樱盲人按摩店,免费培训盲人,吸引了很多残疾人前来学习。10多年来,她用感恩坚守爱心助残的承诺,先后投入了40多万元,免费培训盲人2000多名,帮助他们走上了自立自强的创业之路;10多年来,她用柔弱之躯和博爱之心,在扶残助残的路上默默前行,为无数残疾家庭带来了幸福和光亮。她先后荣获全省助残先进个人、2014年度“河南好人”,南阳市扶残助残爱心大使、南阳市2013年度“十大新闻人物”,卧龙区第四届道德模范、卧龙区“最美卧龙人”提名奖等荣誉称号。

惠长坡

  惠长坡,男,汉族,1971年7月出生,社旗县李店镇粟盘村人。他抱着“服务社会完善自我”的积极心态参与志愿服务活动,为了更好的发挥志愿服务的作用,2014年初组建了“爱心公社”义工团,发展至今固定义工团员有80多人,尤其是去年以来先后组织、参与大型志愿服务活动8次,组织人员1000多人次、车辆200多台,投入爱心款物合计近3万元。惠长坡和他的团队积极投身到自己热爱的爱心公益志愿服务事业中,以不懈的努力,辛勤的汗水演绎青春,不计回报默默无闻的奉献精神让人敬佩,得到了社会的认可,先后被河南法制报、河南都市频道、南阳晚报、南阳日报、南阳网等媒体采访报道,被市志愿者协会授予了“关爱城市美容师”活动优秀志愿者、被市特教学校授予爱心大使荣誉、被团市委授予“南阳市金牌青年志愿者”称号。

刘清河

     刘清河,男,汉族,1950年6月出生,卧龙区靳岗乡董岗村人,市市政工程总公司退休职工。不图名利――车祸现场,看到别人生命危在旦夕,他多次不顾一切奋力营救,然后悄悄离开,从不留下姓名;无怨无悔――途遇斗殴,看到怒目相向的双方互不相让,为劝架他多次被打伤,但他觉得很值,从不后悔;甘愿吃亏――奔波途中,看到有困难的人身陷逆境,他频频伸出援手,宁肯自己吃亏,他也觉得很幸福;他就是刘清河,一名普通的退休职工,一位助人为乐的普通老人,一位凡事都要对得起自己良心的普通党员,从1970年从事养蜂专业至今,无论走到那里都会救人、帮难、济困……恪守“多做好事善事”的信条,一次次用自己的义举,传递着道德的力量,2012年荣获卧龙区道德模范提名奖,2013年他入选中国文明网“身边好人”。
张立峰 
     张立峰,男,汉族,1981年1月出生,南阳创梦电子商务有限公司经理(西峡县)。他扶贫帮困,热爱公益事业,为了发扬志愿服务精神,通过互联网组建了西峡爱心公益群,并于2014年在该县民政部门正式注册登记了“西峡爱心公益志愿者协会”,现已发展会员1700余人。几年来,他们走遍了西峡的山山水水和村村寨寨,积极组织开展慰问孤寡老人和革命老红军、遗弃孤儿、捐助学习用品、资助失学儿童、无偿捐赠等社会公益活动35次,帮助特困家庭和个人800余人,累计捐款捐物100余万元。小善有为,大爱无疆。张立锋和他的爱心公益群,用自己平凡的言行、非凡的善良,谱写了一曲大爱交响曲,近年来先后荣获“河南爱心公益优秀团队”、“西峡道德模范”等称号,2015年9月荣登“中国好人榜”,2016年被评为“感动南阳十大人物”。

孙竟成

  孙竟成,男,汉族,1983年11月出生,南阳市监狱特警大队队员。自2003年以来,他先后义务献血7次,捐献血小板2次。2011年5月他又参加了南阳市开展的中华骨髓库征集志愿者活动,成为了一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。2015年5月,南阳市红十字会通知他和北京一名白血病患者配型成功,他当时毫不犹豫的说:“捐!能够挽救他人的生命,是件很有意义的事”。2015年7月17日,从早上8点到中午12点,通过4个小时的采集共采集了209毫升造血干细胞。来自北京的医务人员迅速将这“生命的种子”带回北京,晚上7点左右,“生命的种子”输入了患者的体内,为患者燃起了生命的希望。同时他也成为南阳市政法系统首例造血干细胞捐献者,南阳市第24例造血干细胞捐献者,全国第5033位造血干细胞捐献者,全国数十家网络媒体、报社、电视台对此事进行了报道,因为捐献的是骨髓,所以被网友誉为“帅到骨髓里的监狱特警。”  
  

 

  

责任编辑:孟得会