投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德模范展播

南阳文明网首页 » 道德模范展播 » 正文
见义勇为道德模范

2016-11-14  南阳文明网

孙宾、别晓盼夫妇
  孙宾,男,汉族,1977年9月出生,内乡县人民检察院反渎职侵权局干警;别晓盼,女,1 995年4月出生,内乡县赵店乡花洼村农民。2013年8月15日,孙宾冒着生命危险冲在火车头前,救出跌倒在铁轨上的八旬老人曹景芳。2014年6月22日,他和孕妻别晓盼,路遇车祸伤员,紧急施救。因拼尽全力救人及严重体力透支而引发妻子体内“龙凤胎”脑震荡并发颅内淤血,男婴不幸夭折,女婴早产重症监护,后经诊治落下重度脑瘫的终生后遗症。这两次事件都受到国家、省、市多家主流媒体报道, 中央电视台《今日说法》栏目于2015年5月21日中午播出了他们见义勇为、自我牺牲的悲情壮举,在全国引起强烈反响,成为全国性社会新闻。孙宾先后获得“内乡县见义勇为”道德模范、“内乡县慈善爱心大使”、“南阳市第三届道德模范”提名奖、“河南省见义勇为先进个人”、“2014感动南阳人物”等荣誉,2015年12月份,夫妻俩入选“中国好人榜
刘科元、张涛
  刘科元,男,汉族,1964年11月出生,桐柏县安棚镇岭东村人,现为田园变电站运行工;张涛,男,汉族,1987年8月出生,桐柏县安棚镇社区居民。2015年6月22日下午,轮休在家的刘科元与“石友”张涛相约至唐河县大河屯镇泌阳河滩捡拾奇石,突遇4名儿童失足落水,二人先后两次跳入河中,分别将4名落水儿童抢救上岸,成功挽救了他们的生命。当被救学生家长多次讯问联系方式时,刘科元、张涛始终未予透漏,只说:谁家都有孩子,这是我们应该做的。通过同伴给报社提供的信息,刘科元和张涛勇救四名落水儿童的事迹才见诸报端,引起了各级党委、政府,各级媒体和社会各界的高度重视。2015年11月,两人入选“中国好人榜”,并被评为2016年度桐柏县道德模范。
王银彦
  王银彦,男,汉族,1966年8月出生,社旗县人民法院司法行政科干警。2014年8月11日傍晚,在城西北河边散步的他,突然听到不远处有人大喊“有人落水了”,只见离岸五六米远的地方,一名老人在河中浮沉,头部在水面上若隐若现。他甩掉拖鞋,来不及脱下外衣,随即纵身跃入河中游到老人身边,5分钟后,筋疲力尽的他才将落水者从4米深的河中央成功推到岸边,守在一旁的群众将两人拉了上来。随后,等到老人的家人赶到,他穿着湿漉漉的衣服悄然离开现场。老人得救了,王银彦也没留下单位和姓名,一如既往地上班工作,也从未向领导和同事提及救人的事。老人经过一个月的打听,才得知救人者是社旗县人民法院干警王银彦。8月14日下午,该县法院值班室接到落水老人家属的电话,王银彦救人的事才被大家知晓。
  
王会岑

  王会岑,男,汉族,1974年12月出生,新野县施庵镇宋张村人。2015年8月27日上午,王会岑开着车去工地,见施庵镇李湾村李保清开拖拉机撞上大树,腿部受了重伤。他立即下车施救,迅速开往县医院。事隔两天的8月29日,王会岑从工地开车回家途中,见彭王村南路边侧翻着一辆三轮车,车子下压着一个中年男子,地上流了一滩血。他竭尽全力,猛地一下把三轮车掀翻,然后,用力把伤者抱到车子后座,迅速开往县医院。2009年,他路遇交通事故,把胳膊骨折的伤者李兴敏送往医院。2006年,他一人从持刀精神病人刀下救出6名儿童和3位老人……15年间,王会岑坚持见义勇为,共救助41人,被誉为“救人哥”。2015年9月王会岑登上“中国好人榜”,11月荣登中国文明网“好人365”专栏封面人物,2016年5月被评为新野县首届道德模范。 

王锋妻子潘品

  王锋,男,汉族,1978年12月出生,方城县广阳镇古城村人。2016年5月18日凌晨,南阳市卧龙区光武街道西华村居民小区的一栋三层民房突发大火,租住在一楼的王锋,面对无情的大火,三度勇闯火海,先后救出住在一楼的妻子、一双儿女、两名小学生和一名托教老师,并呼叫、敲门示警,最终使租住在二楼、三楼的10多名住户全部脱离险境,创造了除自己被重度烧伤、被烧成“炭人”外无一人伤亡的奇迹。王锋舍身救人、义薄云天的壮举,感动了南阳,感动了河南,感动了全中国,引爆全社会如潮爱心,纷纷伸出援手救助,产生了独特的爱心互动效应,为“河南好人”群体形象增添了温暖而亮丽的一笔。近日,王锋同志被授予河南省“见义勇为好青年”和南阳市“见义勇为先进个人”“雷锋式好青年”称号;团省委、南阳市委和方城县委分别作出了向王锋同志学习的决定。目前,王锋正在南阳南石医院抢救中,已度过休克期,正在进行植皮手术。

   

  

  

责任编辑:孟得会