投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

道德模范展播

南阳文明网首页 » 道德模范展播 » 正文
孝老敬亲道德模范

2016-11-14  南阳文明网

华合玲
  华合玲,女,汉族,1971年3月出生,天冠集团中聚天冠生物能源有限公司员工。她从踏进婆家的第一天起,就把患病的公爹当作亲爸,20年如一日为公爹端饭、理发剃须、擦屎倒尿,从未间断,把公爹照顾得干干净净、舒舒服服。结婚前,公公就患有糖尿病,每天需注射两次胰岛素;结婚后,爱人经常上夜班,给公公打胰岛素的活她就主动承担了下来。特别是近五年来,公公患糖尿病并足症,双脚溃烂,伤口长时间不能愈合,她每天晚上给公公洗脚,早上起床后第一件事就先给公公处理伤口,先在脚溃烂部位注射外用胰岛素,然后用双氧水清洗,抹药,包扎,天天如是。下班后第一件事,她也是先去看看公爹有没有拉床上、尿床上,如有该换的换、该洗的洗,如没有就做饭、端饭,等服侍公爹睡下,又开始辅导孩子写作业、洗全家的脏衣服。2015年12月,她入选“河南好人榜”。
 
  唐烨芳
  唐烨芳,男,汉族,1978年10月出生,南阳师范学院教师。他始终坚持孝敬父母、不忘养育之恩,婚后就把父母接到身边,自此整整十年,年迈多病、生活无法自理的父母从没离开过他一天;两位老人生病住院,他每天奔波于学校、医院之间,喂饭、按摩、梳头、端屎端尿,毫无怨言。幼吾幼以及人之幼,探亲期间他无意中了解到一位8岁的山区女孩与80多岁的奶奶相依为命,为解决孩子的生活和上学问题,他在与女孩奶奶及当地有关部门商议后,将小女孩接到南阳与他的闺女同吃同住,并解决了上学问题,现在小女孩已经成为这个大家庭中的一员。他多年如一日,悉心照顾多病父母,帮助困难乡亲,倾力帮扶非亲非故的山区小女孩,其敬老助幼、爱心奉献的感人事迹在社会上广为传颂,先后被学校评为“三育人”先进个人、文明先进个人和“最美家庭”。
  

 高长改

  高长改,女,汉族,1963年9月出生,镇平县老庄镇任家沟村村民。她用柔弱的双手和刚强的脊梁,照顾年迈体弱的公婆、照顾智障的姐姐和身体不健全的弟弟,照顾脑萎缩的小叔子、拉扯两个孩子长大,用无私的大爱撑起了三个家庭。1992年春,为了方便照顾智障的姐姐高长秀,她毅然决然嫁给了姐夫的弟弟张照安。2002年夏天,丈夫意外去世,只给她留下了10岁的儿子和尚在襁褓中的女儿。2003年,弟弟高长保离了婚,家里三个年幼孩子的照顾任务又落到高长改一人身上。面对困难她自强不息,将家中3亩良田全部种成小麦,保证一年有吃的粮食,另外开的荒地和别人照顾性赠送的总共一亩多地全部种成花生卖钱。起早贪黑,风刮雨淋,即使一年下来还是有青黄不接的时候,但这样的日子,也慢慢地挺了过来。她的大爱无私、奉献担当和自强不息,展现了新时期女性的精神和风采。2014年,她的家庭被评为南阳市“最美家庭”。
  
  张伟
  张伟,女,汉族,1969年9月出生,南阳市第九中学教师。26年来,她长期坚守在教学一线,爱生如子,甘于奉献,曾荣获“南阳市优秀教师”称号;生活中,她是远近出了名的孝顺媳妇,她不但对公公婆婆孝敬,而且把婆家八十多岁的孤寡大伯接到自己家中赡养多年,像对待自己亲生父母一样精心伺候老人,为老人养老送终。娘家父母体弱多病,还有一个先天残疾、生活无法自理的弟弟,为了照顾他们,她每月拿出上千元在老家村子里请了一个保姆,负责照顾他们的生活起居;每逢双休日她就回家看望他们,为父母和弟弟洗衣做饭、改善生活,父母生病时,也是她跑前跑后,悉心陪护。2013年2月,她入选“中国好人榜”;2015年4月,中共卧龙区委宣传部编辑出版了《卧龙好人》一书,她的事迹光荣入选“孝老爱亲篇”;河南法制报、中原经济网、《南阳晚报》等媒体对她的事迹先后做了专题报道。
  
  张淑敏
  张淑敏,女,汉族,1965年7月出生,淅川县地税局九重中心税所税务干部。2001年1月,丈夫突发脑溢血导致半身瘫痪住院治疗,就在这场令人猝不及防的灾难降临在她头上的时候,一月一次的税务例征日又到了。纳税人要缴纳税款,又要领取发票,如果她不在位,纳税人就不能办理这些业务。为了既不影响工作又能照顾家人,她将瘫痪的丈夫和年逾90岁的母亲接到乡下,把家安置在九重税务所附近,把苦留在心底,把笑容留给家人和纳税人,用柔弱的肩膀撑起了一个温暖的家,用一颗真诚的心感动着渠首大地。2013年4月,她荣获南阳市地税系统最美税官;2015年1月,荣获“淅川县道德模范”;2015年3月荣获“淅川县地税系统20周年特别贡献奖”,2016年4月,被河南省国家税务局和河南省地方税务联合评为河南省首届“最美税务人”。

责任编辑:孟得会