投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

通知公告

南阳文明网首页 » 通知公告 » 正文
2019年世界月季洲际大会将于4月27日至5月2日在南阳市举办

2017-12-29  南阳文明网

  12月28日,南阳市政府新闻办召开新闻发布会,通报2019年世界月季洲际大会筹备工作有关情况。2019年世界月季洲际大会将于2019年4月27日至5月2日在南阳市举办。大会将以“月季为媒、文化为魂、交流合作、绿色发展”为办会宗旨,集中展示中国月季事业发展的新成果、新成就和月季园林应用、标准化生产基地建设水平,深化国际领域月季栽培、造景、育种、文化等方面的交流合作,弘扬月季文化,展示南阳新形象,开发旅游新领域,打造文化软实力,建设世界月季名城,力争举办一届特色彰显、美轮美奂、精彩圆满的世界级月季盛会。

  世界月季洲际大会是由世界月季联合会主办、41个成员国轮流申请承办的全球月季界高级别专业盛会,每三年举办一次。2019年世界月季洲际大会由世界月季联合会、中国花卉协会主办,由中国花卉协会月季分会、河南省花卉协会、南阳市人民政府承办。

  大会现场将分为核心区、拓展区、辐射区三个区域。核心区主要是“一主两副”月季园区域,即南阳月季园、南阳月季博览园、南阳月季公园。拓展区涉及卧龙区、宛城区、高新区、市城乡一体化示范区、社旗县、南召县、内乡县、镇平县等县区,主要用来发展月季产业,扩大月季种植规模,建设中国现代月季产业集群,加强旅游基础设施建设,加快“旅游+月季产业”发展,实现产业联动。辐射区涉及市中心城区、各县区城市建成区以及市域知名旅游景区,大量增植月季,提高绿化美化水平,烘托大会氛围,展示市花风采。

  大会涵盖开幕式、学术交流、高端论坛、专业展览、参观考察文化旅游资源、闭幕式等活动。届时将邀请世界月季联合会41个成员国的外宾、国家有关部委领导、中花协及月季分会领导、国内以月季为市花的城市代表、国内有关月季企业负责人、河南省各省辖市代表以及中外新闻媒体记者等参会。

  目前,会前的基础设施建设工作正在紧锣密鼓筹备中。“一主两副”月季园建设方面,南阳月季园规划设计方案已通过专家评审、市规委会评审,于10月12日开工建设。南阳月季园四大功能建筑设计方案完成初稿设计,月季园智慧景区、强弱电设计等工作已启动,项目土地征收、房屋征收、地面附属物清理工作全部完成,文探、地勘、三杆移除工作正在加快推进,施工现场地表清理、土方开挖工作全面展开。市城管局编制了南阳月季公园提升改造方案,并开展项目立项工作。南阳月季博览园的改造提升方案已编制完成,已投资500余万元提升改造河道河岸、硬化加宽道路等基础设施。此外,中心城区月季特色景观建设工程、月季特色小镇建设工程、百里月季长廊等项目均在稳步推进。

  名优新月季品种收集引种方面,一是成立专班,制定了名优新月季品种收集引种方案。二是组织专业技术人员开展南阳月季本底资源调查登记工作,编制南阳月季主栽品种名录。三是开展名优新月季收集引种工作,市林业局组织人员赴常州开展古老月季、现代月季引种工作,共引进150多个月季品种,并与北京大兴、苏州常熟等地签订引种合同。南阳月季博览园投资200万元,引进95个月季品种共2000余株。

  围绕世界月季名城建设和大会筹办,各级新闻媒体的采访报道已经全面开展,市属各媒体对于筹办工作进行全方位报道,中央、河南省和涉外媒体也在采访活动中把南阳月季产业和洲际大会作为重点采访内容推介。目前,大会形象片、折页等基础宣传品已经制作完成,专题网站也将于近日正式开通。

  下一阶段,我市还将突出抓好月季园区、月季产业带、月季特色小镇、中心城区及县城月季景观提升建设工程,力求达到最佳景观效果。加快推进月季新品种引进和研发,尽快培育一批具有南阳自主知识产权的月季新品种。采取“宣传推介、跟踪协调、落地建设、对口接待”的方式,邀请一批省内外城市、单位或个人参展,确保2019年世界月季洲际大会在参展城市数量、规模、质量、理念、特色上取得新突破。(南阳日报记者 魏巍)

责任编辑:孟得会