投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

通知公告

南阳文明网首页 » 通知公告 » 正文
万亩荷塘飘香 中国·镇平第二届荷花旅游月盛大启幕

2018-07-02  南阳文明网

  万亩荷塘浮俪影,千屏霞蔚醉游人。6月29日上午,中国·镇平第二届荷花旅游月启动仪式在南阳市镇平县中原荷花博览园举行。

  本届荷花旅游月以“旅游与扶贫同行”为主题,按照“政府引导、企业主办、市场运作、社会参与”原则,通过举办赏荷花、游玉都、助脱贫等系列活动,充分展示镇平的厚重文化、秀美风光和镇平人民文明礼仪、热情好客的美好形象,着力推介“万亩荷花生态游”、“中华玉都购物游”等旅游产品,打响“如花似玉大美镇平”旅游品牌,全面提升镇平旅游的知名度和影响力,带动周边贫困人口脱贫增收。

PvbZNghq..jpg.jpg

万亩荷塘飘香

  据了解,本届荷花旅游月活动将从6月29日起持续一个月的时间。荷花旅游月期间不仅有丰富多彩的文艺演出活动,还有全民健身农耕体育大赛、“大美镇平”手机拍大赛、“万名学子游荷园”等一系列群众参与的活动,精彩纷呈,令人期待。

  中原荷花博览园位于镇平县杨营镇南部,每到春夏两季荷花盛开期间,形成了“十里画廊,万亩荷塘”的壮观景象。去年首届荷花旅游月活动的成功举办,使以中原荷花博览园等为代表的乡村旅游大放异彩;年产莲藕3万吨,产值1.2亿元,转移劳动力4000余人,展示了镇平地方特色产业助力脱贫攻坚的成果。央视《朝闻天下》栏目曾专程直播该园万亩荷花盛开的盛况,充分肯定镇平县在生态农业、乡村旅游产业扶贫联动发展思路的正确性。

 

万亩荷塘飘香

  中原荷花博览园以万亩荷田景观建设为核心,以荷田生产为基础,以荷花文化为重点,以旅游休闲设施建设为牵引,以观莲赏花、品荷尝藕为主线,以湿地休闲、荷塘娱乐为延伸,集吃住行游购娱于一体,打造中原地区的独具特色的农业主题园区。目前,核心景区达5000余亩,已累计投入资金8000余万元,修建了玉莲湖、莲台山、荷花仙子、荷花亲水平台等景观,引进国内外名贵荷花观赏品种700余种,有观景摄影区、采摘品尝区、休闲体验区、科普示范区等,并建设有荷香园生态餐厅。

3SacYtnv..jpg.jpg 

中国·镇平第二届荷花旅游月盛大启幕

  镇平县位于河南省西南部,毗邻南阳市区,历史悠久,风景优美,旖旎诱人,旅游资源丰富,既有国家重点文物保护单位菩提寺、道教圣地五垛山,也有以太公文化闻名的太公湖旅游区等风景名胜区,这里是国家命名的“中国玉雕之乡”、“中国地毯之乡”、“中国金鱼之乡”、“中国玉兰之乡”、“中国民间艺术之乡”,是河南省委、省政府确定的玉文化改革发展试验区、产业集聚区、粮食核心主产区,也是伏牛山世界地质公园核心景区县之一。

  近年来,镇平县高度重视旅游产业的发展,特别是大力扶持发展乡村旅游,目前以中原荷花博览园、李寨农业生态园、紫海香田薰衣草园、侯集金鱼园、老庄樱桃园、玉都牡丹园等为代表的生态旅游一枝独秀。该县大力促进一二三产业融合发展,通过入股分红、订单帮扶、合作经营、劳动就业等多种形式,建立产业化龙头企业、新型经营主体与贫困人口的紧密利益联结机制,拓宽贫困人口增收渠道,助力全县脱贫攻坚大局。(映象网南阳记者 周永生 通讯员 杨晓申 胡少佳)

责任编辑:孟得会