投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

通知公告

南阳文明网首页 » 通知公告 » 正文
南阳人王永民入选改革开放作出杰出贡献个人

2018-11-27  南阳文明网

  今年是改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。11月26日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室对拟表彰对象进行了公示,其中,南阳人王永民入选。

  根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象并予以公示。

  入选的王永民是南召县人,“王码五笔”发明人,任北京王码创新网络技术有限公司董事长,先后荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”,他的发明技术获得中、美、英等国专利40余项。“王码五笔”让汉字输入同标准键盘无缝连接,避免了中国计算机发展走弯路的危险。

  王永民曾说,南阳是他梦想和理念的发源地。1978年,王永民在原南阳科委工作,那时计算机初入中国,汉字还因难以输入电脑面临着生死劫难,他便一心想发明一种更简易的汉字输入方法。在五年时间里,他一头扎进各种文字工具书中,开始对12000个汉字的字源和结构规律进行分析研究,经拆分排列、反复检查,首先将12000多个汉字化成了600多个字根,又把字根不断归纳合并,最终创立汉字键盘设计三原理及数学模型,于1983年发明了“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,首破汉字输入电脑每分钟100字大关,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。

  1998年,王永民又发明了能同时处理中、日、韩三国汉字的“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,具有世界领先水平,推动了计算机在我国的普及。2004年,王永民开发完成了数字系列汉字输入法,可解决手机、电话机、税控机“汉字输入难”的问题。(南阳晚报记者 赵 洋)

责任编辑:孟得会