投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

通知公告

南阳文明网首页 » 通知公告 » 正文
2018年12月“中国好人榜”发布 南阳吴玉党上榜

2019-01-11  南阳文明网

  1月9日,2018年12月份“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在安徽合肥举行。108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜单,河南省有8人上榜,其中,南阳市吴玉党当选敬业奉献好人。

  吴玉党,卧龙区石桥镇人,南阳市市政管理处路灯管理所党支部书记。

  高空作业车是维修路灯的“利器”,但它的保养和维修一度成为路灯管理所的“头疼事”。为解决这一问题,吴玉党向徐州高空组车的维修师傅“取经”,并利用下班时间潜心钻研高空作业车的工作原理及维修理论。功夫不负有心人,很快,他就掌握了这项技术。

  在吴玉党担任路灯管理所副所长期间,高空作业车老化严重,经常出现问题。为了便于及时维修,他经常跟车作业,路灯所成了他的家。别人都说他傻,他却说:“看着路灯点缀下的南阳城一天比一天美丽,我的心里就特别舒坦。”

  2011年,41岁的吴玉党担任路灯管理所党支部书记。为了搞好支部建设,他认真学习党务知识,不断提高工作能力,并提出建设“五好”支部的目标。在他的带动下,党员们定期学习党的路线、方针、政策,提高自身政治素养。在他的倡导下,支部先后成立了党员维修班和志愿服务队,并于2018年荣获南阳市第四届“最美城管人”和河南省总工会“工人先锋号”称号。

  2017年,病魔向吴玉党袭来。其实,也不是没有一点征兆,过早全白的头发,日渐消瘦的身体,时而出现的眩晕……家人劝他去检查身体,可他总以工作忙一推再推。直到单位体检时,他才发现癌胚指数超标,最终确诊为右肺腺癌。没有人知道,得知病情的那一刻,他想了些什么,大家只看到,就算这样,他仍旧不愿意放下工作。他拒绝休息,依然出色地完成各项工作,依然定期看望因脑溢血在家病休的同事,依然坚持组织每周的政治理论学习,依然认认真真地给大伙讲党课,直至2018年10月离世的前夕。吴玉党用铁骨铮铮的一生,书写了敬业奉献的最强音。(南都晨报记者 王勇)

责任编辑:孟得会