投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

通知公告

南阳文明网首页 » 通知公告 » 正文
2019河南年度教育新闻人物揭晓 张玉滚荣获“年度致敬人物”奖

2020-01-08  南阳文明网

  1月7日,记者从省教育厅获悉,2019河南年度教育新闻人物揭晓,我市镇平县黑虎庙小学校长张玉滚荣获2019河南年度教育新闻人物“年度致敬人物”奖,是全省唯一一位获此殊荣的教育人物。

  2001年,师范毕业的张玉滚放弃在城市工作的机会,回到家乡镇平县高丘镇黑虎庙小学,从一名每月拿30元补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是19年。学校的教师换了一茬又一茬,他却默默耕耘,始终坚守。

  “我是山里人,知道山里的苦,但不能让孩子们一直苦下去,我要像一颗螺丝钉,钉在这里。”他扎下根来,只为干好一件事,就是让山区孩子刨除穷根、改变命运,托起大山的希望。

  面对自己养家糊口的困窘和外面世界的精彩,张玉滚也曾犹豫过,“前半夜想想自己,后半夜想想孩子,都走了,孩子们咋办?”“只要孩子们在,学校就在。”从这以后,张玉滚扎根深山,甘受贫困,一干就是十几年。其间,收入微薄的张玉滚资助过300多名贫困学生。

  黑虎庙村是深度贫困村,山高路险,自然环境艰苦恶劣,办学条件极其简陋。张玉滚为了翻新校舍,上山撬石头、下河挖砂石,起早贪黑劳作,新校舍盖好了,人瘦了一大圈。2001年至2006年间,黑虎庙村通往山外的路没修好时,他靠着一根老扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山,几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

  通了公路后,张玉滚又用自己的摩托车运送学校物资,摩托车骑坏了4辆,轮胎更换的次数更是数不胜数。一次他骑摩托车到镇中心学校开会,山里起了大雾,他差点摔下悬崖,昏迷了半个小时,但住院没几天就赶回学校,在别人搀扶下站上讲台。望着头裹纱布的老师,学生们喊出“老师好”后,禁不住哭成一片。

  “不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说,“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们。”

  没有丰富的教学资源,缺少先进的教学设施,张玉滚硬是凭着自己练就的扎实本领,悉心培育每一个学生,所教学科成绩在全镇一直名列前茅,学校整体教学质量逐年攀升,越来越多的学生从这里起步,考上大学、读上研究生,在不同岗位上为国家、为社会作贡献。手执教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病,他所做的每一件事,所历练出的每一项技能,都是山区学生所用、所急、所需。由于长年高强度操劳,不到40岁的张玉滚鬓角早已斑白,脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

  张玉滚把山区教育事业当作自己的事业来干,体现的是“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。2018年9月,张玉滚被授予2018“河南最美教师”“全国教书育人楷模”“时代楷模”等荣誉称号;2019年,他还被评为“感动中国”2018年度人物、第七届全国道德模范、新中国成立70周年河南省突出贡献教育人物等;2019年4月,被授予全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章;今年1月3日,他又被评为2019年度南阳十大新闻人物。(南阳日报记者 姚 景 特约记者 王丙双)

责任编辑:孟得会 李婷