投稿邮箱

官方微信

欢迎访问中国文明网--南阳站

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:众志成城御冰雪 幸福之城幸福多

2018-01-09  南阳文明网

环卫工人冒雪清理道路,方便群众出行   杨冰 摄

  2018年第一周,雪中的南阳,温情绽放!

  根据南阳国家气象站观测资料显示,在1月3日至1月4日这场入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程中,城区积雪深度14厘米,达到近12年来的极值。

  面对这次白雪皑皑的城市大考,南阳市委办、市政府办1月4日发布“除雪令”,全市各级各部门迅速投入除冰雪、保安全、保通行、保民生的火热行动中。寒风雪地里,大街小巷中,或集体组织,或自发自愿,大家协同作战,充分发挥城市主人翁精神,放弃周末坚守岗位、互助友爱齐心公式力的身影,构成了城市中最美的风景线!

  雪后的南阳,安然无恙,防灾抗灾卓有成效,交通安全形势平稳,居民生产生活秩序井然。在应对极端天气的严峻考验中,文明之城再颂新曲。

  暴雪探极值

  全城迎大考

  南阳国家气象站在1月3日至1月4日的观测结果显示,全市除南召、社旗外,均达到暴雪(24小时降水量≥10毫米),其中桐柏、邓州、淅川、西峡达到大暴雪(24小时降水量≥20毫米)。桐柏、邓州日降水量突破建站以来1月历史同期极值。除南召、镇平、社旗、唐河外其他站点最大积雪深度均在10厘米以上,其中桐柏1月4日最大积雪深度达到31厘米。桐柏、内乡、淅川最大积雪深度达到或突破建站以来1月历史同期极值。其中,城区积雪达到近12年来的极值。

  雪后初霁,当大家意识到暴雪给城市的生活、工作与学习带来的实际困难时,市委、市政府已连续多日密切跟踪天气变化趋势,提早部署落实应对措施。

  一道“除雪令”

  几多为民情

  雪情就是命令。1月4日,市委办、市政府办联合下发《关于做好清扫积雪工作的紧急通知》,安排部署积雪清除工作,保证群众安全出行,保障全市人民生命财产安全。

  除冰雪刻不容缓,保民生重在行动。在这场抗击冰雪的民生保卫战中,各级各部门高度重视,紧急行动起来。城区重点区域、重点路段、重点场所积雪及垃圾,分包到各个单位。责任单位执行到位,成效显著;各临街单位、门店严格按照“门前五包”要求,随降随扫,切实保障了车辆和行人的安全通行;交通部门组织专业队伍进行路面清除,公安交警部门启动应急预案,切实保障道路畅通。

  风雪交加的城市道路上,那些驻守岗位、倾情奉献的身影感人至深。一组组饱含暖意的数字,见证着这座城市在抗击冰雪中的付出与收获——

  中心城区城管系统共出动干部职工33600人次、机械设备370余台(次)、三轮车580余辆、布撒融雪剂约560吨,全力以赴清扫城区道路积雪。

  市公安局交管支队仅城区即出动警力1100多人次,协调调集并出动除雪、保通车辆650余台次,储备、施撒融雪剂(盐)300余吨。扶危救困450余起,整体交通安全形势平稳,未发生严重交通事故和交通拥堵。

  120急救指挥中心从1月3日下午3时至1月4日下午4时,共接听电话1142次,出诊148次。

  南阳供电公司启动24小时应急值班,设立了256个抢修网点,抢修人员5030人,抢修车辆270台,值班人员和抢修梯队随时处于待命状态。并准备应急发电车8辆、发电机286台、特种车辆68辆、应急越野车228辆,配变、导线等抢修物资322类,保障电力供应和用电安全。

  市救助管理站1月3日至4日共救助流浪人员20余人,并准备了200床棉被、200套棉衣棉裤、20箱方便面和10余箱矿泉水,出动3台救助车,坚持日巡、夜巡。

  协力御冰雪

  汇聚正能量

  4日晚,正是万家灯火时,可滨河路上,一名园林部门工作人员仍在游园中铲除冰雪:“我怕明早有人晨练,路滑容易跌倒。” 朴实的话语感人肺腑。在这场暴雪中,无数个他和她,他们和她们,成为雪夜里最耀眼的光,照亮了城市文明的天际线。

  冰雕玉砌的城市中,清洁家园的行动不断接力,志愿者吹响“先锋号”,居民自扫门前雪。不畏严寒,不辞辛苦,自备工具,不等不靠,尽己所能,奉献、担当的个体细胞在感动自己的同时,形成更大的正向效应,感动、感召着越来越多的人。“人人为我,我为人人”,“赠人玫瑰,手有余香”,“同心协力,无坚不摧”的正能量汇聚、升腾,成为风雪中最暖心的温度。

  1月8日,雪后初霁的南阳,空气清新,碧空如洗。这场应对暴雪、并肩作战的难忘经历,成为每一位居民心头的精神力量,激励着大家不忘初心,公式力担当,携手前行,共同开创更加幸福美好的新生活。(南阳日报记者 柏伴雪)

责任编辑:孟得会