投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文

0807

【春节回家路】打造幸福回家路 共享美好新生活

2018-02-09  南阳文明网

  随着2018年春运大幕的开启,每一位身在异乡拼搏的游子都归心似箭,“返乡”成为当下的主题词之一。

  拥挤的人潮、急促的脚步、疲惫的身影……一幕幕熟悉的画面再次上演;一杯热气腾腾的茶水、一次快捷的网上购票、一段贴心的搀扶……这条漫漫回家路上的点滴变化,同时折射出整个时代之变。回家的路,无论酸甜苦辣,都是游子最幸福的旅程。

  辗转乘车 归心似箭

  “这趟回家没买到直达票,中途在郑州转了一趟车。虽然有点曲折,但总算平安到家了,很开心。”刚刚从山东滨州返家的镇平小伙项成华乐呵呵地告诉记者。

  项成华大专毕业后,在山东滨州一家集团公司从事设备维修工作。作为家里最小的孩子,项成华在外工作无疑让家人牵肠挂肚。为了让家人安心,他坚持每年春节都回家过年。

  今年,小伙子没能买到直达南阳的火车票,只好搭上从济南到郑州的火车,再从郑州转乘天津到成都的火车。项成华说,这一路回来还挺波折,在郑州转车时足足等了两个多小时。虽然等车比较辛苦,但候车厅有热水和暖气,他玩会儿手机也就熬过去了。

  此次返家还有一件大事等着28岁的项成华。家人为他物色了对象,这次回来准备和女方见个面。如果合适,就处一处,早点解决自己的终身大事,也圆了父母的一桩心愿。

  一路奔波 只为团圆

  一个硕大的行李包背在丈夫肩头,妻子负责领好女儿,前来接站的姐姐帮忙提着行李……在南阳火车站出站口,记者碰到了刚刚从天津返乡的王女士一家。他们匆忙赶往汽车客运站,准备乘坐最早一班客车返回社旗老家。虽然一家人略显疲惫,但脸上显露出舒心、踏实的笑容。

  王女士告诉记者,她和丈夫在天津做小吃生意已有五六年了,女儿也在那边上学。虽然每天都要起早贪黑,挣钱也不容易,但一家人的生活还算稳定。今年天津那边的公司放假早,他们的小吃生意也跟着提前收工,早早买了火车票,准备了年货,踏上回家的路。

  “我们这一路回来,感觉列车上的服务更周到了,车上的秩序好了,环境也干净了许多,比往年乘车感觉顺畅多了。”王女士说。这次返家她给家人带了天津的特产,而且今年回家早,有大把的时间帮着年迈的父母干一些农活,准备年货。 “不管春节回家有多累,我基本每年都要回家过年。在外地挣再多的钱,也不如回家过个团圆年。”说这番话时,王女士脸上露出舒心的笑容。

  智能春运 便捷安全

  在浙江传媒学院读大二的李笑雨,是乘坐杭州到郑州的高铁,再转乘大巴回到南阳。00后的李笑雨此次返家深刻体验了互联网+春运带给她的方便和快捷。

  李笑雨说,学校确定了放假时间后,她就通过手机在网上订好了高铁票。而年货以及一些生活用品也可以通过快递先寄回家中,乘车时就可以轻装上路了。到车站不用排长队,自助取票机前可以很快拿到票。旅途中,李笑雨利用平板电脑看看电子书,打发时间。5个小时的车程,也没让她感觉多么漫长和枯燥。在郑州转乘大巴时,她也是通过手机支付购票,非常方便。

  “网上支付不仅方便快捷,还很安全。”李笑雨告诉记者,其实大学生返家最让家人担心的就是旅途安全。现在好了,一切消费都可以手机支付,随身不用带大量现金,也保障了旅途乘车的安全。

  李笑雨还是一名热衷公益的志愿者,此次返家途中,她发现有一些人还不太会使用网上支付这种方便快捷的支付方式。于是,回到家后,她做的第一件事就是报名参加了团市委招募的春运志愿者,在售票处指导乘客使用自助售票机购票。她亲身体验了互联网+春运的方便快捷,李笑雨想让更多人和她一样,在春运回家路上多一点便捷和安全。(南阳日报记者 段平)

责任编辑:孟得会