投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

南阳文明网首页 » 聚焦南阳 » 正文
南阳:弘扬榜样精神 彰显巾帼风采

2018-03-02  南阳文明网

  她们,对事业有着“白日不到处,青春恰自来”的坚强和执着,她们,对生活有着“苔花如米小,也学牡丹开”的自信与乐观,她们外表恬淡,内心笃定,她们就是柔情与担当并存、梦想与春光同行的广大妇女。在三八妇女节到来之际,南阳市各地各部门纷纷开展庆祝活动,为广大妇女送上关怀和问候。

3月6日,方城县公安局举行庆“三八”趣味运动会,丰富警营文化生活,展示了女警的良好风貌  姚文武 摄

  南阳市举行庆“三八”表彰暨妇女工作会议

  3月1日,南阳市举行庆“三八”表彰暨妇女工作会议。市领导刘荣阁、谢松民、吴冬焕出席。

  会议对南阳市“最美妇联干部”、优秀妇女组织、“巾帼文明岗”代表等进行了表彰。副市长谢松民在讲话中指出,希望2018年全市广大妇女强化学习理念,紧紧围绕全市中心工作和转型跨越发展大局,积极投身全面深化改革的时代洪流,立足岗位建新功。各级妇联组织要创新妇女群众工作方法,拓展服务职能,增强做好妇女群众工作的新本领。各级党委、政府要加强领导,及时研究解决妇联工作中遇到的困难和问题,在全社会营造关心妇女、尊重妇女、支持妇女、保护妇女的良好氛围,促进妇女事业和经济社会协调发展、共同进步。(南阳日报记者 张苗苗)

  南阳市妇联:提供心理咨询 关爱妇女儿童

  3月7日,南阳市妇联成立妇女儿童心理健康服务中心,向妇女儿童普及心理健康知识,提供心理疏导服务,关注妇女儿童心理健康。 

  南阳市妇女儿童心理健康服务中心通过开展心理健康讲座、发放心理健康手册等活动,强化妇女儿童心理健康自我管理意识,消除对心理问题的偏见。该中心重点加强对空巢、老龄、心理亚健康妇女以及留守儿童等人群的关注,为其提供情绪纾解服务,助其调和家庭矛盾,帮助他们形成积极向上的社会心态。该中心服务人员均持有国家心理咨询执业证书,能够为妇女儿童提供专业心理咨询和危机干预等形式多样的心理服务活动。帮助他们形成积极向上的社会心态。该中心服务人员均持有国家心理咨询执业证书,能够为妇女儿童提供专业心理咨询和危机干预等形式多样的心理服务活动。(南阳日报记者 范冰)
  卧龙区召开庆祝“三八”妇女节108周年暨表彰大会
  3月6日,在“三八”国际妇女节到来之际,卧龙区召开纪念“三八”国际妇女节108周年暨表彰大会。
  会议指出,2017年,卧龙区各级妇女组织和广大妇女认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,落实省十次党代会、市六次党代会及区六次党代会精神,自觉践行社会主义核心价值观,以创建国家卫生城市和全国文明城市为契机,深入开展了“三八”红旗竞赛、“巾帼文明岗”创建等活动,取得了明显成效,涌现出一大批先进集体和先进个人。这些先进集体和个人为广大妇女树立榜样,激励了更多妇女在推动卧龙区经济社会发展。
  会上,授予卧龙区统计局等10个单位为卧龙区“三八”红旗集体,卧龙区交通运输局等10个单位为卧龙区“巾帼文明岗”,牛健等30名同志为卧龙区“三八”红旗手,高虹等10名同志为卧龙区“巾帼建功”标兵,申春娴等12名同志为卧龙区“巾帼创业”标兵。
  会议希望受表彰的集体和个人戒骄戒躁,再接再厉,在各自的工作岗位上创造出更加优异的成绩;希望全区妇女以先进为榜样,学习她们勇于担当、无私奉献的崇高品格,学习她们爱岗敬业、恪尽职守的优良作风,学习她们追求卓越、勇于探索的精神风貌。希望各级妇女组织进一步深入学习贯彻十九大精神,与时俱进,开拓创新,在各自的岗位上建功立业,为建设“四个卧龙”作出新的贡献!
  表彰结束后,与会代表一起观看了“巾帼心向党,建功新时代”文艺汇演,卧龙区部分区直单位、街道乡镇办准备了精彩的节目,引起了台下在座的获奖代表们的共鸣,引来了大家的阵阵掌声和喝彩,将演出推向了高潮。(卧龙网 杨博)

  方城:省妇联副主席为徐运芝戴上红围巾 

  “真是没有想到,省妇联副主席不仅来村里看望慰问俺,还为俺戴上红围巾,俺心里特别高兴和激动。俺将继续带领妇女姐妹们在乡村振兴中发挥好‘半边天’的作用,把工作干得更加红红火火。”3月6日,73岁的方城县博望镇前荒村党支部书记、全国“三八红旗手”徐运芝,面对前来看望自己的河南省妇联党组成员、副主席库凤霞,欣喜之情溢于言表。

  3月6日,博望镇前荒村村部气氛热烈。村中妇女们早早地聚集这里,唱红歌、打腰鼓、听专家讲解黄金梨管理技术。村妇联还对5位好婆婆、5位好媳妇、5对好妯娌、5位妇女致富能手和5位助人为乐先进妇女个人,进行表彰。尤其是省妇联领导的到来,让大家倍感振奋和鼓舞。(南阳晚报记者 李 辉 特约记者 陈新刚)

  南阳市公安局表彰十大杰出女民警和女辅警

  日前,在全市公安工作会上,南阳市公安局表彰了第四届全市公安机关十大杰出女民警、女辅警以及优秀女民警、女辅警。20名杰出女民警和女辅警同时由市“双学双比”、“巾帼建功”活动领导小组授予“南阳市巾帼建功标兵”荣誉称号,市公安局予以嘉奖一次。

  2017年以来,全市公安机关广大女民警和女辅警在市公安局党委和市妇联的领导下,充分发挥“半边天”作用,积极投身十九大安保维稳和各项公安工作中,以实际行动诠释新时期女性精神,充分展示公安女警昂扬向上的巾帼风采,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  为进一步弘扬正气,激励女民警和女辅警工作的积极性和主动性,南阳市妇联、市公安局决定在2018年三八节期间开展第四届南阳市公安机关“十大杰出(优秀)女民警”和“十大杰出(优秀)女辅警”评选表彰活动。各县公安局、市局直属各派出所和局直各单位采取自下而上、层层推荐、集体研究的办法,推荐十大杰出女民警候选人60名、十大杰出女辅警候选人50名,在公安网和市妇联微信公众号上开设“十大杰出女民警和十大杰出女辅警”评选专栏,对候选人先进事迹进行宣传,组织全体民警、辅警和社会群众广泛参与,按照各县公安局、市局直属各派出所和局直各单位三个序列,最终评选出了十大杰出女民警和女辅警。(南都晨报记者 王朝荣 特约记者 王龙)

  南阳市看守所女子管教大队 荣获“全国三八红旗集体”称号 

  3月3日,记者从南阳市公安局获悉,市看守所女子管教大队被全国妇联授予2017年度全国三八红旗集体,是全市唯一获此殊荣的集体。

  南阳市看守所女子管教大队(第二管教大队)成立于2011年12月,现有女民警18名,负责我市(含10县)女性在押人员的集中关押和管理教育工作。

  近年来,南阳市看守所女子管教大队以优良的政治素质、专业的业务技能、过硬的纪律作风,顽强拼搏、积极进取,摸索创新出一套人性化管理、亲情化教育、柔情化执法、特色化帮扶的模式,逐步营造出“有管理特色、有文化氛围、有和谐环境、有真情暖人”的人文监管环境,取得了连续7年安全无事故的突出业绩;先后获得市维护妇女儿童权益示范岗、省三八红旗集体、巾帼建功先进集体等荣誉称号,2017年被南阳市公安局荣记集体三等功,多名民警受奖并获得荣誉称号,先进事迹先后被中央、省、市媒体多次报道。